«Живу в фантазиях, не хочу в реальность». Мечты: опасная привычка или психологическое убежище?
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

«Первый год после рождения дочери я мечтала только об одном: как следует выспаться! — вспоминает 32-летняя Ирина. — Сейчас ей пять, она ходит в садик и вообще вполне самостоятельна, так что я давно уже отоспалась. Теперь я думаю, что можно выйти на работу. Будет больше денег, и мы сможем путешествовать. Байкал и Селигер — вот два места, где мне хотелось бы побывать больше всего! Иногда я закрываю глаза и представляю: берег, светит солнце, вода блестит…»

Наверное, каждый из нас мечтает или мечтал о чем-то. О сбыточном и несбыточном. Полететь в космос, создать свой бизнес, родить ребенка, встретить настоящую любовь… Содержание этих видений многое может рассказать нам о нас самих!

Зеркало будущего

Способность мечтать — уникальная черта человеческого разума, часть нашей психики и культуры. Мечты возникают в результате взаимодействия между нашим сознанием, бессознательным и внешними влияниями, включающими обстоятельства, круг общения со свойственными ему ценностями, информационный фон и общественное мнение. Но в центре каждой мечты всегда находится наше «Я»: это нечто вроде сна наяву, когда мы видим себя в разных ролях и в разном окружении.

Мечты отражают и наши насущные потребности, и более отдаленные цели, амбиции, планы на будущее

Многие взрослые так выбирали профессию — они видели себя в мечтах кем-то. «Я проводила тренинг в аудитории медиков и задала вопрос, во что они играли в детстве, — рассказывает игротерапевт и гуманистический психолог Елена Пиотровская. — Все они поголовно лечили зверей и кукол, а одна девушка играла в лаборанта, у нее были пробирки, она «брала анализы».

Мечта — своего рода визуализация того, чего мы хотим добиться, которая вдохновляет нас на достижение этих целей, повышает мотивацию и направляет наши действия, открывая возможность самореализации.

Внутренние сады

Мечты также могут быть отражением наших не вполне осознанных мыслей и эмоций. С их помощью мы обрабатываем свои переживания и травмы и можем лучше разобраться во внутренних конфликтах и проблемах.

«Если мы даем человеку место, время и позволение разворачивать процесс мечтания, то в нем всплывают очень глубокие пласты внутренней жизни, — уверена Елена Пиотровская. — Иногда они содержат что-то страшное и болезненное, но если не бояться через это пройти, то затем внутренний мир гармонизируется. Это важная деятельность, но, конечно, мы должны следить за тем, чтобы она сочеталась с жизнью, а не отодвигала ее».

Мечты позволяют нам выразить эмоции и желания, которые мы можем подавлять в повседневной жизни. Они указывают на то, чего нам особенно остро не хватает, даже если на первый взгляд выглядят странно.

Франсуаза Саган описывает в повести «Любите ли вы Брамса?» молодого мужчину со странными повадками

Он прячется, подглядывая за тем, как его возлюбленная оформляет витрину: «Он всегда любил прятаться. Или вдруг начинал делать судорожные движения левой рукой, а правой будто бы сжимал в кармане револьвер, или притворялся, будто рука покрыта экземой».

В чем смысл такого поведения? Ему хочется прятаться и в то же время быть найденным, обнаруженным; он жаждет оказаться в центре внимания, все равно каким способом, например, вызвав подозрения или жалость. Эти способы, по видимости ребячливые, показывают, насколько серьезно ему требуется обрести чувство собственной значимости, свое место в жизни.

«Через мечту, какой бы она абстрактной или экстравагантной ни выглядела, можно приблизиться к тому, что мы на самом деле хотим, какие у нас желания, потребности, чего не хватает, — замечает гештальт-терапевт Екатерина Чижова. — Но есть и такие фантазии, которые несут удовлетворение сами по себе, давая человеку психологическое убежище, отдых, расслабление».

На этом свойстве воображения основаны медитативно-релаксационные техники: нам предлагают представить себе тихое место, красивый сад или морское побережье, где мы чувствуем себя в безопасности, — и готово! Нет необходимости отправляться в путешествие, желаемое состояние достигнуто здесь и сейчас.

«Живу в фантазиях, не хочу в реальность». Мечты: опасная привычка или психологическое убежище?
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

С чувством глубокого удовлетворения

Мы начинаем мечтать с самого детства. У многих взрослых есть тенденция относиться к мечте как к потенциальной цели, замечает Елена Пиотровская. Ребенок мечтает о собаке — отлично, приучишься ухаживать, станешь более дисциплинированным. Иногда так и бывает.

«Но мечта — это еще и возможность заглянуть внутрь личности, — подчеркивает игротерапевт. — Ведь собаку можно хотеть по совершенно различным мотивам. Кто-то хочет обнимать кого-то мягкого, теплого. А другой представляет, как он идет с выставки собак и его четвероногий друг весь в медалях. Важна не только мечта сама по себе, но и то, что ее питает, наполняет».

Понимание этой специфики полезно и для взрослых людей. Прежде чем воплощать желанные образы в жизнь, не лишним будет проанализировать, к каким впечатлениям они приведут нас, что мы получим в результате.

На психологических тренингах есть возможность пережить исполнение мечты в игровой форме

«Например, кто-то говорит: „Хочу быть директором завода!“ — рассказывает Елена Пиотровская. — Тогда мы задаем вопрос: а что тебе это даст, если ты директор завода? И здесь могут быть разные варианты. „Я хочу, чтобы я шел, и все знали: идет директор завода!“ — Это потребность в уважении. И группа проигрывает это для героя. Результат — глубокое чувство удовлетворения. Но в реальности к тому же результату могут вести и другие пути. А вот если герой в ответ на вопрос начнет делиться планами наладить производство, тогда ему стоит пойти к коучу и заняться бизнесом». Начальный образ один — а выводы из него разные.

Назад в детство

Во взрослом возрасте способность мечтать сохраняют не все. «Иногда причина этого в родительской семье, — рассказывает Екатерина Чижова. — Когда в порядке наказания ребенка лишают спонтанной и приятной деятельности, например рисования, игр, прогулок, или требуют от него высокой результативности, полезности, то со временем он может утратить творческий импульс. Также считающий себя ответственным человек может вообще запретить себе мечтать, воспринимая это как что-то неподобающее. А в неврозе сам по себе процесс желания и хотения может быть заблокирован, остановлен».

И тогда эту способность приходится восстанавливать постепенно, шаг за шагом

С другой стороны, именно взрослая жизнь может предложить нам для творчества более благоприятные обстоятельства, чем в детстве. «Мы получаем возможность распоряжаться собой и можем снимать ограничивающие установки, когда бы они ни были получены нами, — подчеркивает гештальт-терапевт. — Люди, развивающие способность мечтать, становятся более игривыми, спонтанными, легче открываются новым впечатлениям».

У них ниже тревожность, поскольку они легче принимают на себя разные роли и знают, что сумеют приспосабливаться к меняющимся ситуациям, а социальные догмы и стереотипы не имеют над ними власти. «У человека, способного к мечте, больше возможностей самореализации, — продолжает Екатерина Чижова, — проигрывая в воображении разные сюжеты, он лучше понимает, что ему нравится и что нет, легче выбирает и принимает решения. В конечном итоге он более живой и гармоничный».

Сохранять критичность

Ответственность не должна лишать нас способности чего-то хотеть. Но и к исполнению желаний не стоит подходить безответственно. Сегодня можно часто услышать призыв: «Следуй за своей мечтой!» Но истории успеха могут ввести в заблуждение.

«У дерзаний есть обратная сторона: риск разочароваться, — замечает Екатерина Чижова, — особенно когда ради достижения неведомого требуется пожертвовать имеющимся. Мы пробуем, стараемся изо всех сил, но может статься, что мы не окажемся в числе победителей или, оказавшись, испытаем не обязательно счастье».

Бросить ли надежную должность ради создания собственного бизнеса, посвятить ли себя творческой профессии? Единственного ответа нет, но определенно лучше взвесить все за и против, прежде чем принять решение.

Например, пойти на сцену хотят многие, но даже в лучшем случае это не только успех, но и тяжелый труд

«Работа у меня скучная, поэтому год назад я пошел учиться актерскому мастерству, а потом начал играть в любительском театре, — рассказывает 40-летний Антон, — признаюсь, думал в основном о том, что меня будут обожать девушки. Но это серьезная нагрузка, много ежедневных рутинных усилий, репетиции, прогоны. Мы сами шьем костюмы, так что это еще и траты. Но пока не хочу бросать».

Или такая мечта, как переезд в другую страну. Мы думаем о теплом климате, прекрасной архитектуре, дружелюбных жителях, но не о том, что система налогообложения отличается от привычной, а записываться к врачу на прием придется за полгода. Стресс от встречи с реальностью может оказаться сильным.

«Живу в фантазиях, не хочу в реальность». Мечты: опасная привычка или психологическое убежище?
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Реформы, а не революция

Психическая структура у всех у нас разная. Кто-то устойчив, а кто-то хрупок. И для вторых большую ценность имеет стабильность, «для них раскачивание лодки жизни не полезно, — отмечает Екатерина Чижова, — они обустроили дом своей жизни, укрепили стены, поставили мебель, они так приспособились, и, может не стоит делать капитальный ремонт, чтобы не повредить фундамент».

В  этом случае лучше оставить мечты там, где они есть, — в голове, и не следовать давлению информационной среды, призывающей: «Делай что хочешь, ешь, молись, люби, бросай все, уезжай, начинай с нуля!»

Даже у человека с устойчивой психикой бывают периоды, когда перемены нежелательны: если накопились усталость, стресс, внутренних и внешних ресурсов не так много

«Нам может хотеться всего и сразу, но лучше небольшие изменения и расстановка приоритетов, — убеждена Екатерина Чижова, — например, понемногу улучшать отношения с людьми, а не менять окружение полностью. Стабильность и получение регулярной поддержки важны для большинства из нас. Ломать построенное легко, строить заново сложнее. Поэтому лучше мечты реализовывать в виде реформ, а не революций».

Взвесить, рассмотреть риски и дивиденды. Ведь даже карьерный рост, такой желанный для большинства, подразумевает, что у нас будет уходить больше времени на работу, придется жертвовать отношениями, контактами, отдыхом. Жертвы и усилия — та часть, которую мы нередко упускаем в мечтах.

Аромат жизни

В современном мире у нас много возможностей. «Наша цивилизация нарциссична, — замечает Екатерина Чижова, — и она одобряет такой нарциссический подход: сильнее расширяться, поскорее получать желаемое. Она видит достижения как ценность, но тут же обесценивает достигнутое, отвергая все, что есть сейчас. Поэтому нам особенно полезно развивать навык психологического „пережевывания“: успевать ощутить вкус того, что мы делаем прямо сейчас».

Тренировка внимания позволяет заметить, какие физические ощущения сопровождают насыщение: как я чувствую удовлетворенность в физических и нефизических действиях, усталость. «Этап, когда „мне достаточно“, может выпадать из осознавания, и тогда мечта уносит нас из реальности, мы перестаем жить в настоящем», — напоминает гештальт-терапевт.

Между тем у нас есть естественные ограничения, физические и временные

Научившись признавать их, мы ощутим богатство жизни ярче, чем когда я что-то делаю и в то же время уже думаю не об этом, а о том, что дальше. Здесь подойдут медитативные техники: даже в моменты бездействия я могу наблюдать себя, расширять свое осознавание на разных уровнях: телесном, эмоциональном, интеллектуальном.

«Кино в голове» позволяет нам лучше узнать себя, а иногда помогает пережить трудности, давая отдых и надежду. Так что дело не в том, что важнее, а в гармоничном сочетании мечты и реальности.

«Игра воображения не зря называется игрой, я бы сказала, что она создает аромат жизни, — замечает Елена Пиотровская. — На воображении основана способность творить и шутить, и это то, что делает людьми в той же степени, как и способность рационально мыслить, выстраивать причинно-следственные связи».

Почему не все сбывается?

…И как это исправить, рассказывает гештальт-терапевт, тренер, эксперт в теме мужской самореализации Игорь Клюшанов.

Однажды я стал свидетелем такого диалога:

— Как выглядит встреча с девушкой твоей мечты? — спросил ведущий одного из участников тренинга для мужчин. — Представь, что у тебя есть все необходимые ресурсы, что встреча случается в идеальном для этого месте, и ты с первого взгляда понимаешь, что это ОНА. Что ты ей скажешь?

— Скажу «привет», — тусклым голосом ответил молодой мужчина. — А она? — Скажет «привет». — А потом? — Потом я скажу: «Пойдем попьем пива?» — А она? — Она скажет: «Не хочу!»

И дальше, сколько ведущий ни предлагал поддерживающих вводных, фантазия мужчины не двигалась. Стало понятно, почему у него не складываются отношения. У него был запрет на выражение мужских желаний.

Только то, что можно прожить в мечтах, и может случиться в жизни. Но фантазия типа «прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете и бесплатно покажет кино» помогает слабо. Гораздо продуктивнее фантазии из серии «я иду, я говорю, я беру, я делаю и в результате получаю, мне дают, я становлюсь кем-то». Такие фантазии работают как последовательное приближение к пошаговому плану действий для реализации желания. Это и есть превращение мечты в цель.

Важнейшие для многих вопросы — «Кто я сейчас?» и «Кем я хочу стать?». Это может быть одновременно и про разные сферы жизни. Например:

  • Какой я сейчас мужчина? Как я хочу реализоваться как мужчина? Кем и каким я хочу стать?

  • Кто я в социальном смысле: рабочий, начальник, бизнесмен? Какой я сейчас и кем хочу стать?

Если представить себе это, появляется возможность планировать ближайшие действия или размышлять об отсутствии действий в жизни. Также полезно поспрашивать себя:

  • Почему я действую или бездействую?

  • Чем останавливаю себя? Какой опыт или отсутствие опыта мне мешает достигать моих целей?

  • Чего я не умею, каких навыков не хватает? Чему важно научиться?

  • Какие мои убеждения устарели и мешают? Какие убеждения мне могли бы помочь?

  • Какой поддержки мне не хватает? Где я могу ее получить?

  • Как мне согласовать мои разные роли в жизни, как поделить между ними силы и время?

Ответы помогут вам сделать первые шаги к желаемым изменениям.

Елена Пиотровская

Игротерапевт и гуманистический психолог, президент Ассоциации специалистов по игровой психотерапии

Екатерина Чижова

Гештальт-терапевт, супервизор

Игорь Клюшанов

Гештальт-терапевт, тренер, эксперт в теме мужской самореализации