Должность, на которую рассчитывали вы, отдают коллеге. Вы расстроены, возмущены и мстительно ждете, когда же он споткнется. Одноклассницу показывают по телевизору. Вы вздыхаете: «Надо же, выбилась в люди. А я?» Но тут вы припоминаете, что она всегда была жуткой занудой, и становится чуть легче. В разгар вечеринки вы замечаете, что подруга хохочет, окруженная поклонниками, и вообще выглядит лучше вас. Вы хмуритесь и мысленно желаете ей провалиться ко всем чертям.
Если что-то подобное происходило с вами, знайте — вы ничем не отличаетесь от остальных. Вы завидуете, и это совершенно естественно!
Что такое зависть
Аристотель описывал ее как боль от чужих успехов. Более развернутое определение дает доктор психологии Роберт Лихи: «Досада или сожаление, вызванные чьей-то собственностью, удачей, личными качествами».
Хотя зависть называют эмоцией, на самом деле это целая гамма эмоций и действий: от легкого раздражения до жгучей злости, от тайного желания завладеть чужими ценностями до попыток эти ценности отобрать.
Чему мы завидуем? Чьей-то карьере, богатству, семейному счастью. Эффектной внешности, непринужденным манерам, мелодичному смеху. Новой машине, поездке на Канары, шикарной сумочке. То есть всему, чего у нас нет, но очень хотелось бы заполучить.
Некоторые исследователи полагают, что зависть обществу необходима: для регулирования социальных статусов, четкой иерархии
Нам кажется, что мы проиграли, плетемся в хвосте, словом, хуже других. Это неприятно, грустно, несправедливо. Мы нервничаем и злимся, но боимся в этом признаться — даже себе! Потому что усвоили: зависть — один из семи смертных грехов. Завидовать некрасиво, неприлично, стыдно, просто ужасно. А раз так, чувство тщательно скрывается и вытесняется.
В итоге мы перестаем его осознавать, но продолжаем испытывать. Ведь это часть человеческой натуры, связанная с извечной склонностью сравнивать себя с другими — друзьями, коллегами, братьями-сестрами, знаменитостями, даже со случайными встречными.
Что интересно, мы редко завидуем кому-то недосягаемому — скажем, Биллу Гейтсу или английской королеве. Смысла нет, эти люди почти легенды. Зато соседу или приятелю завидовать вполне логично. Они такие же, как мы, какого черта?!
Зависть и самооценка
Некоторые исследователи полагают, что зависть обществу необходима для регулирования социальных статусов, классовой разницы, четкой иерархии. Ведь рост происходит через конкуренцию, которая рождается из сравнения, а зависть — один из факторов конкуренции.
Пожалуй, верно: если бы люди не умели завидовать, в мире не было бы различий, а это утопия. Правы и те, кто указывает на связь с самооценкой. Зависть заставляет испытывать недовольство собой, что порой трансформируется в неприязнь к обладателю вожделенной ценности.
Уверенный в себе человек в состоянии контролировать свои чувства и не расстраиваться, что некая «прелесть» досталась не ему
Переживание вовсе не безобидное. Оно отключает рациональное мышление и нередко приводит к подозрительности, враждебности, агрессии. Особенно у людей с заниженной самооценкой. Они почти что заболевают, испытывают страх, тревожность, даже впадают в депрессию. Такая вот форма защиты от столкновения с собственной неполноценностью.
Люди жизнерадостные, в целом довольные жизнью, тоже испытывают зависть. Только у них она мимолетная — как пришла, так и ушла. Дело все в той же самооценке: уверенный в себе человек в состоянии контролировать свои чувства и не слишком расстраиваться, что некая «прелесть» досталась не ему.
Зависть черная, зависть белая
Поскольку общество осуждает зависть, большинство старается ее подавлять. В результате мы не совсем понимаем, почему поступаем тем или иным образом:
- ненавидим того, кому повезло больше, и прекращаем с ним общаться;
- злословим в адрес «соперника» и придираемся к его недостаткам;
- обесцениваем сами блага и того, кому они принадлежат;
- стремимся доказать, что тоже чего-то стоим, а по сути — чтобы все завидовали нам. Это и есть та самая черная зависть, которая съедает изнутри, поглощает энергию и приводит к разрушительным действиям.
Белая зависть граничит с восхищением. Мы признаем чужие заслуги, но не пытаемся навредить, а просто говорим: «Класс! Хочу так же». В таком случае контекст полностью меняется: нас вдохновляет чей-то пример, мы стремимся «догнать», а то и превзойти конкурента.
Как договориться со своей завистью
Если позволить себе осознать свою зависть, можно понять, что ее вызвало. Как говорят психологи, обнаружить потребности через переживания.
Для начала попробуйте разобраться, какие у вас отношения с завистью? Роберт Лихи, автор концепции терапии эмоциональных схем, предлагает ответить на следующие вопросы.
- Вы жалуетесь на людей, которым завидуете?
- Вы говорите о них гадости?
- Вам неприятно с ними общаться?
- Вы сразу сдаетесь и даже не пытаетесь добиться таких же успехов?
- Вы часто ловите себя на том, что завидуете?
- Ругаете себя за эту привычку?
- Что это дает?
Зависть настолько коварная эмоция, что мы порой не отдаем себе отчета, насколько она портит нам жизнь. Честные ответы помогут понять, что мы делаем не так, и постепенно заменить непродуктивные стратегии продуктивными:
- Жалобы только отталкивают людей и вызывают неприязнь. Постарайтесь это прекратить.
- Уничижительно отзываясь о других, мы выглядим весьма непривлекательно. Лучше держать критику при себе.
- Избегая предмета своей зависти, мы ничему у него не научимся и не сможем достичь таких же высот. Не бойтесь приближаться.
- Сдаться означает одним махом отказаться от всех возможностей и счастливых случаев. Так что дерзайте!
- Навязчивая зависть только угнетает. Куда разумнее принять свои чувства и не падать духом.
- Когда мы ругаем себя, становится только хуже. Почаще вспоминайте о своих сильных качествах.
- Определив свое отношение к зависти, мы бросаем ей вызов, и тогда появляется возможность превратить ее в восхищение и даже в мотивацию.
По большому счету не так уж важно, чего мы хотим — стать главой крупной корпорации или купить крутую сумочку. Важно, что зависть больше никому не причиняет вреда. И напоследок. Если вы завидуете, это вовсе не значит, что вы плохой человек. Это значит, что вы просто человек.