«Замри!»: 6 способов вывести себя из оцепенения в стрессе
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

В стрессовых ситуациях мы «обнуляемся» до врожденных настроек. То есть в обычной жизни мы сколько угодно можем быть осознанными, психологически проработанными, но как только происходит нечто непредвиденное, мгновенно теряемся и впадаем в ступор.

Это нормальная реакция. Природа с незапамятных времен сделала нам такой подарок, чтобы мы могли сохранить свою жизнь и адаптироваться к изменениям вокруг. Когда из кустов выпрыгивал тигр, в наших предках за долю секунды вырабатывался адреналин, который, словно топливо, давал возможность человеческому телу творить чудеса.

Когда мы лицом к лицу сталкиваемся с опасностью, мы инстинктивно любым способом пытаемся себя уберечь. Именно в такие моменты и появляется та самая реакция «бей или беги».

Но дело в том, что мозг не отличает реальную опасность от той, что мы сами себе надумали

То есть, если вы реально бежите или только думаете, что бежите, организм одинаково вырабатывает гормоны стресса. И одно дело, когда действительно есть опасность. В таком случае кортизол и адреналин выводятся из организма сами по себе — вы убегаете, боретесь или предпринимаете другие действия по защите себя. И совсем другое — когда это просто тревожные мысли.

Именно кортизол в такие моменты вызывает тревогу, учащенное дыхание, повышенное давление. Если бы это произошло в дикой природе, мы бы инстинктивно убежали от опасности, и такая подпитка в виде кортизола могла бы спасти нам жизнь. Но обычно в такие моменты мы просто сидим в оцепенении. И это ошибка. Важно как можно быстрее выгнать кортизол из организма. Как? Способов несколько.

1. Дыхательные упражнения с использованием голоса

Замедляем дыхание и, сделав глубокий вдох, на выдохе произносим звук «ааа» или «ооо». И так до тех пор, пока не почувствуете расслабление.

Вообще-то мы даже не задумываемся, как важно глубоко дышать. Казалось бы — совет элементарный, но во время сильного страха мы в оцепенении замираем и почти не дышим, лишая себя таким образом необходимой кислородной подпитки. А чтобы жизненно важные органы не прекращали свою работу, организм, в свою очередь, необходимый кислород берет у других органов.

В такие моменты мы начинаем подтормаживать и плохо соображать. Стоит лишь глубоко вздохнуть, мозг тут же запускает все необходимые процессы — и тревога отступает.

2. Пение или чтение вслух

Пропойте любимую песню от начала и до конца; вспомните стихотворение, которое учили в школе, или просто откройте любую книгу и читайте ее вслух. Сконцентрируйтесь на звуке, который вы издаете, и на тексте, который произносите. Это переключит мозг и снизит уровень тревоги.

3. Интенсивное движение до первого пота

В моменты беспокойства очень помогает надеть наушники и танцевать или быстро идти. Это активизирует кровоток в теле и выводит напряжение.

4. Умеренная физическая активность

Вы наверняка замечали, что когда люди и даже звери нервничают, они начинают метаться и ходить из угла в угол. Это тоже своего рода защитная реакция. В работающих мышцах все, негативно влияющее на наш организм, сжигается. Полезно будет походить, особенно на свежем воздухе, но если вы находитесь в небольшом помещении, то можно поприседать и поотжиматься.

5. Соблюдение водного баланса

Неспроста, когда человека хотят успокоить, предлагают ему стакан воды. Во время волнения пьют воду несколькими мелкими глотками, чтобы отвлечь мозг от причин переживания, а также устранить его симптомы: учащенное биение сердца, повышение температуры, неровное дыхание. К тому же обезвоживание организма отрицательно действует на мозг и усиливает тревогу.

6. Разделение своей тревоги с другими

Не оставайтесь наедине со своими мыслями. Найдите единомышленников и расскажите им о своих переживаниях. Часто наедине с собой мы можем накрутить себя, и наше воображение из маленькой неприятной ситуации может слепить проблему немыслимых масштабов. А когда рядом с нами люди с похожей проблемой, это дает нам ощущение безопасности.

7. Поддержание рутины

Тренировки, стирка, уборка, встречи с друзьями — привычные действия — это именно то, что помогает вашей психике адаптироваться к новой реальности. На вещи, которые вы контролируете, можно опереться, когда вокруг бушует хаос. Чаще всего в ситуации стресса мы отходим от привычного для нас графика. И это ошибка.

Помните, что каждый человек уникален, и то, что работает для одного, может не подойти другому. Экспериментируйте, ищите для себя подходящие способы найти именно то, что лучше всего поможет вам мгновенно справляться с тревогой и страхом.

Седа Каспарова

Тренер по голосу, речи и публичным выступлениям, спикер TEDx