Психолог, специализируется на транзактном анализе
Как нам помогают тотемы: взгляд психолога

«Она верит в астрологию и сверяет все по звездам», «у него на шее висит настоящее перо сокола», «ей нравятся печатки с черепами и браслеты с шипами», «у них дома на стеллаже целая коллекция зайцев, фарфоровых, деревянных, бронзовых и даже тряпичных», «они завели третью таксу».

Почему мы выбираем из множества украшений, одежды, предметов быта и искусства именно то, а не иное? Ведь не всегда решение принимается осознанно: «просто рука потянулась, вот и купила». Но нашему интуитивному выбору есть вполне логическое объяснение. Все эти вещи и даже домашние питомцы для нас не что иное, как тотем.

Старое и новое

«А я не верю в эти истории с тотемными животными. Все как будто помешались на этом, — возмущается 37-летняя Надежда. — Откуда такая надежда на птичку или рыбку, что она изменит нашу жизнь и все решит за нас?» Однако психотерапевт Анна Ефимкина готова поспорить.

«В силу тотемов верят как раз люди осознанные. Они видят закономерности в собственной жизни и поступках. И научаются трансформировать реальность сами. Они могут интегрировать свою силу и выносить ее вовне в виде животного или предмета, чтобы было нагляднее».

Первоначально понятие тотема тесно связано с образами животных. У разных племен были разные «животные» символы. Многие гербы — родов, стран, городов — содержат образ зверя или птицы. «Для выживания нужно было сильное качество. Причем для одного племени одно, а для другого — иное. Важно, какое из них признается сильным, — поясняет Анна Ефимкина. — Где черпать силу? У природы.

Зверь живет себе и не знает, что вы назначили его тотемом на текущий момент

Когда я общалась с коллегами из Казахстана, то спрашивала про тотемное животное. Я думала, они назовут овцу, которая кормит и согревает своей шерстью, ведь исторически казахи — пастухи-кочевники. Но оказалось, что их тотем — волк: его сила нужна, чтобы сберечь стадо».

Современный человек далек от природы, зверей, теперь у нас другие «карманные звери» — гаджеты. Мы ищем силу в атрибутах мегаполисов. Поэтому, по мнению психотерапевта, понятие тотема сейчас значительно расширилось: им может стать смартфон, украшение, звезды, по которым кто-то сверяет свои действия, кумиры, бренд одежды или автомобиля и даже татуировка. А другие по-прежнему находят тотем в виде животного. Но, что бы это ни было, — как это работает?

Нам нужно зеркало

С точки зрения психотерапевта, изучение тотема — эффективная проективная методика. «Представьте, что вы красите себе глаза без зеркала. Даже если вы предполагаете, что вам это удалось, вы не будете уверены на все сто, что не смазали ничего на лице. Как только вы берете в руки зеркало, тут же понимаете, как выглядите.

Чтобы увидеть, что творится у нас внутри, необходимо спроецировать свой внутренний мир на внешний объект. Тотем — это спроецированная сила», — разъясняет Анна Ефимкина. Помните, в саге про Гарри Поттера главному герою в важные моменты жизни является олень? Гарри думал, что это его отец, но с точки зрения психологии это воплощение как раз собственных ресурсов мальчика. Образ оленя придавал ему сил и помогал выстоять в критической ситуации.

Совпадение? не думаю

Мы вдруг замечаем, что нам часто попадаются на глаза бездомные собаки. Или надеваем майку с изображением вальяжного кота. Или разговоры то и дело сворачивают на рыбу, скажем, щуку. Это уже тема для размышления. Почему именно сейчас мы сделали такой выбор?

«Зверь живет себе и не знает, что вы назначили его тотемом на текущий момент: это вы его выбрали своей психикой, — объясняет психотерапевт. — Из фона, состоящего из привычных вещей, вдруг возникает неожиданный образ. Он выходит на первый план не просто так, а, как правило, отвечает на встающие перед нами вопросы. Как говорят буддисты, камень сам попросится в руку».

Тотем, дай мне свою силу

И если этот образ проанализировать, то можно многое узнать о себе, своем состоянии, скрытых желаниях, которые наше бессознательное проявило с помощью тотема. Как это сделать?

Например, можно повторить позу котика с майки, развалиться вальяжно, почувствовать то же, что и он. Он подставил живот, кому? Кому я хочу подставить «свой живот», чтобы меня погладили? Разум попытается объяснить: «Да я просто выбрал синюю майку, вот и все». Но если в гардеробе есть другие синие майки, почему мы выбрали не ту, с черепом и костями? Возможно, именно потому, что нас в той майке никому не захочется погладить.

Свои — чужие

Тотемы в течение жизни могут меняться, их может быть несколько. Те, которые отработали свои задачи, мы кладем на сохранение в шкатулку или дарим кому-то. А некоторые сопровождают нас всегда.

Иногда мы несем символ рода и передаем его дальше. «Это значит, что нам выпала такая задача, которую мы должны решать всю жизнь или она настолько глобальна, что собственными силами не справиться», — говорит Анна Ефимкина.

Тотем помогает распознавать своих и чужих. «Недавно я была на пляже и обращала внимание на женские купальники. Спортивный стиль, минимум украшений — это те, кто, как и я, пришел поддержать свое тело, позагорать. А есть купальники со стразами, их хозяйка при полном макияже, она здесь явно для других целей».

Мы определяем своих по татуировке, по одежде, по цвету волос, по украшениям. В прежние времена «не свои» означало опасность, сегодня это информация для размышлений. За каждым образом скрывается смысл, который следует распознать.

Личные символы

«Одна знакомая сказала мне: «Я не ношу украшений», — вспоминает психотерапевт, — а я вижу у нее на шее крест, показываю на него. «Это из святого места!» То есть это символ-напоминание о пережитом духовном подъеме. Для нее было неожиданным открытием, что она, оказывается, носит украшения, но с глубинным смыслом. И она стала сознательно привозить «знаки силы» из таких особенных мест».

Предметы такого рода напоминают о том, кто мы, какими бываем, в чем наши сильные стороны. И если из бессознательного фона вышел какой-то тотем, то это точно про нас.

«Мы сначала вытаскиваем наружу то, что скрыто в бессознательном, проецируя это на внешний объект, осознаем, про что это, и наконец становимся такими сами и начинаем жить из этой реальной силы, — объясняет психотерапевт. — Если вы вдруг упоминаете в разговоре щуку, почитайте про нее, что это за рыба, какие качества у нее сейчас есть».

Может, вы ушли в тину или, напротив, готовы показать зубы? О чем это про вас?

Тотем, дай мне свою силу

Об авторе:

Анна Ефимкина — арт-, гештальт- и психодраматерапевт, автор пяти книг, в том числе: «Кто там? Instagram!» (запрещенная в России экстремистская организация) (Издательские решения, 2020)