«Мы в наше время не ходили ко всяким там психологам — и нормально жили», — говорит мать, когда дочь после серии сессий с психотерапевтом спрашивает ее, почему мама предпочитала срываться на детях, а не обратиться к врачу. Но если бы родители занимались своим психическим здоровьем, то дочери не пришлось бы сегодня лечить генерализованное тревожное расстройство.
«Я не псих, чтобы по врачам бегать», — говорит мужчина. Но он в глубокой депрессии, и страдают от нее все его близкие — и пожилые родители, и любящая жена.
Огромное количество людей говорит себе и близким, что с ним все в порядке, а после этого разрушает как собственную, так и чужую жизни. Причиной этому становится отказ признавать в себе слабость и бессилие. Почему многие стараются скрыть проблемы, особенно психологические, и сделать вид, что ситуация полностью под контролем? Чем опасно такое «геройство» для других? Чтобы разобраться с этими вопросами, мы обратились к специалисту.
Токсичное воздействие на других
Тем людям, которые с раннего детства получали установку о том, что любая пауза, отдых и обращение за помощью — это признаки слабости, сложно признать существование проблем, не говоря уже о поиске решений.
Но это далеко не единственный фактор, который может оказывать токсичное влияние. Причинами могут стать:
Привычка быть сильным и независимым в глазах окружающих;
Боязнь упустить что-либо: впечатления, часть зарплаты, достижения;
Опасения быть осмеянным или униженным;
Принижение значимости проблемы (например, простуду многие считают несерьезным заболеванием, несмотря на потенциально опасные осложнения);
Неумение воспринимать чужое мнение и советы;
Желание показать, как нужно «правильно».
В каких областях это чаще всего проявляется
Отсутствие необходимой психологической (а иногда и медикаментозной) поддержки для самого себя может сделать нас токсичными для окружающих. Например, нередко от нас исходят становятся сверхценные задумки, касательно того, как жить другим. Чаще всего травмирующее влияние этих идей касается следующих сфер.
Питание и занятия спортом
Всем известны примеры, когда веганы назойливо пытаются «обратить» вас в ту же сторону, или, наоборот, мясоеды пристают к вегетарианцам, что они неправильно питаются, а многие бабушки заставляли внуков все есть с хлебом.
Вера, последствия и преимущества другой религии
Особенно это развито у новообращенных или увлеченных той или иной философией либо религией — ощущение, что человек нашел истинный путь, превращается у него в навязчивое желание привести за собой всех остальных.
Самочувствие и здоровье
Пример с веганами подходит и сюда, а также все увлечения ЗОЖ — когда ваша подруга пошла в зал или занялась пилатесом, увлеклась и с жаром пропагандирует вам, мешая насладиться кусочком торта за чаем.
Последствия токсичного воздействия
Если говорить о последствиях токсичной коммуникации с людьми, игнорирующими собственные психологические проблемы, то можно отметить:
Травматическое отреагирование;
Нарушения работы психики (например, мать в депрессии и ее дети вынужденно становятся «родителями» для нее — речь идет о парентификации);
Физическое травмирование (насилие со стороны человека, подверженного приступам неконтролируемой агрессии);
Невнимательность к различиям, попытка «нанести добро и причинить пользу».
Автор
Блогер советует всем, кто видит наличие у себя каких-либо проблем, негативно влияющих на других, постараться понять, что они становятся общими, если с ними ничего не делать:
«Это только изнутри кажется, что твои проблемы — это только твои. Потому что вокруг человека всегда есть люди. И если ты не в ладах с самим с собой, то и с ними ты будешь не в ладах. И они будут страдать. А они живые»
«Проблема в том, что слышать о собственной неадекватности никому из нас неприятно»
Анастасия Гурнева, психолог, гештальт-терапевт
«Отгородиться от влияния таких людей достаточно тяжело. Я бы разделила эту тему на две части. Если у человека уже сформированы собственные границы личности, то у него есть, как минимум, выбор: остаться в этих отношениях (и если да, то на каких условиях) или выйти из отношений, если они неприемлемы.
Другое дело, если мы говорим о детях. Они объективно еще не выстроили свои границы и создают их в контакте, увы, с неадекватным взрослым. Это неизбежно влияет на них и их взросление на уровне ценностей, способов поведения, недопустимого и допустимого выбора стиля отношений. Обычно помощь для преодоления того влияния, которое на них оказало воспитание неадекватным человеком, требуется именно им.
Проблема в том, что слышать о собственной неадекватности никому из нас неприятно, и толчок извне расценивается в качестве обвинения или нападения. Особенно ярко это воспринимается в момент выплеска эмоций, то есть ссоры, или во время обострения какой-либо проблемы.
Находясь в состоянии аффекта, с намеченной сверхцелью, или будучи захваченным переживаниями, человек не сможет воспринять информацию, которую до него пытаются донести
Если вы предпринимаете попытку показать близкому, что его поведение является травмирующим как для него самого, так и для окружающих, то постарайтесь подобрать для разговора время, когда вокруг будет царить спокойная атмосфера, а сам человек настроен на контакт.
Что делать, если замечаешь за собой негативное влияние на окружающих?
Мои вам поздравления, это значит, что 90% работы вы уже сделали — заметить собственную токсичность сложнее всего. Не исключено, что, если вы осознаете это, то нужно приглядеться — являетесь ли именно вы источником негатива? В этом поможет разобраться анализ своего окружения и ваших взаимоотношений. Говорят ли разные люди о том, что с вами возникают одни и те же сложности в общении?
Если дело все-таки не в других, то постарайтесь заметить в моменте — какие интерпретации поведения окружающих людей запускают реакцию. Необходимо посмотреть и на более обширные аспекты: что было «до» и что было «после».
При обнаружении в себе какой-то повторяющейся модели поведения, позволяющей терять контроль над собой, следует обратиться к специалисту нужного профиля: психиатрам, психологам или психотерапевтам. Необходимо выбрать грамотного врача, поскольку все перечисленные люди занимаются проработкой проблем разного уровня и разного направления.
Работала в государственных учебных заведениях, участвовала в проектах помощи детям-сиротам, преподавала в вузах, с 2016 года основной фокус - индивидуальное консультирование, в частности, работа с людьми, пережившими насилие. Любимые методы: МАК, гештальт
Личный сайт