Плохие новости вызывают панику у Алины. Ей 36 лет, и она очень боится стать жертвой несчастного случая. Сергею 25, и он не сомневается, что не пройдет собеседование, ведь он неудачник. А 28-летняя Екатерина убеждена, что «наверняка больна», хотя результаты обследований подтверждают, что с ней все в порядке.
«Через тревогу, чувство неуверенности или ощущение своей неполноценности (которые возникают без какой-либо причины) проявляются глубинные страхи, которые нередко связаны с тем, что мы пережили в детстве», — считает психоаналитический психотерапевт Константин Ягнюк.
Бесспорно, трудно жить, зная, что существует опасность заболеть, стать жертвой несчастного случая или потерять близкого человека. Но если постоянно ожидать худшего, жить свободно и счастливо невозможно.
«Я путал плохое с неизбежным»
Станислав, 42 года, фотохудожник
«Я впервые почувствовал, что боюсь, когда стал отцом. Это был почти животный страх смерти, но потом он распался на множество опасений, более мелких и более преодолимых. Я установил решетки на окна и подключил сигнализацию, чтобы защититься от грабителей. Перестал ездить на машине, чтобы избежать аварий. Жена посмеивалась надо мной. А меня раздражала ее беспечность. Я расспросил маму. Она рассказала о своем военном детстве, о постоянном страхе перед бомбежками, и я понял, что «унаследовал» ее тревоги, не подвергаясь опасности в реальности. Я осознал, что путал ожидание худшего с неизбежным: жизнь может подбрасывать неприятные сюрпризы, а иногда нести и настоящие испытания, но это не означает, что они подстерегают меня на каждом шагу. Сегодня я могу уже об этом рассуждать. Но я всегда буду беспокоиться о своих детях».
Страх реальности
Тревожные люди стараются обезопасить себя от реальных или мнимых неприятностей: они отказываются от близких отношений, чтобы не страдать в случае разрыва, бездействуют, дабы избежать провала.
«Такое поведение свидетельствует о глубинном страхе перед жизнью, — комментирует Константин Ягнюк. — Человек боится совершать поступки, двигаться к целям. Он ограждает себя от слишком интенсивных переживаний или усилий, но это дает лишь временное чувство безопасности, а затем порождает вину за то, что он живет вполсилы. Такие люди покупают свободу от страха ценой частичного саморазрушения».
Без вины виноватые
Несчастные случаи, болезни, преступления — все, о чем рассказывают массмедиа, они примеряют на себя. Ожидание худшего означает для них невозможность заслужить лучшее. Такая реакция свидетельствует о бессознательном чувстве вины.
«Его испытывает не взрослый, а ребенок, живущий в каждом из нас, — считает французский психоаналитик Мусса Набати. — Если его когда-то обидели, нанесли моральную или физическую травму, если он был свидетелем переживаний родителей (потери работы, ссор, алкоголизма), он чувствует себя ответственным за них. Он растет с мыслью, что за счастье всегда нужно платить болью и страданием».
Этот опыт искажает и омрачает восприятие жизни, предрекая новые неприятности. Поэтому сообщения СМИ лишь подтверждают его страхи: «То, что сегодня случилось с другими, завтра произойдет со мной». И прежде, чем человек снова разрешит себе быть счастливым, ему придется проникнуть глубоко в прошлое, чтобы излечить свою душевную рану.
Что делать?
Изучите свои страхи
Чтобы освободиться от постоянного ожидания неприятностей, необходимо осознать, чего же вы боитесь на самом деле. Вполне вероятно, что за вашими тревогами скрываются более глубокий страх или болезненные детские воспоминания. Самое важное — ясно увидеть причину страхов: это поможет изменить отношение к ним.
Придумайте другой финал
Чрезмерный страх перед несуществующей опасностью объясняется особым видением реальности: вы можете отождествлять себя с людьми, которые действительно пострадали. Запишите свои переживания и проанализируйте, что именно вызывает у вас тревогу. А затем придумайте хороший конец страшной истории. Потом обязательно произнесите, что это поможет только вам, а не жертвам, с которыми вы себя отождествили.
Советы откружающим
Не пытайтесь убедить человека, постоянно ждущего неприятностей, что он в безопасности. Да, его может настигнуть внезапная смерть, с его детьми может произойти несчастный случай, влюбившись, он рискует получить душевную рану. Но подчеркните: даже если все это правда, в данный момент ему ничто не угрожает. Жить — значит подвергаться неизбежному риску смерти и потерь. И единственная возможность наслаждаться жизнью — принять этот риск, который составляет трагедию нашего существования. Не успокаивайте и не жалейте такого человека. Наоборот, пытайтесь его рассмешить. Юмор как ничто другое способен указать страху его истинное место.