Многие из нас склонны воспринимать свои чувства как нечто, что захватывает нас, лишает покоя. А что если взглянуть иначе? Вы — хозяин, а ваши эмоции всего лишь гости, которые могут прийти и уйти. Это упражнение научит вас управлять своими чувствами, принимая их с открытым сердцем.
Один аспект, который невозможно переоценить, становит для меня все более очевидным в ходе моей многолетней работы как психотерапевта и эксперта на семинарах. Началу он звучит довольно-таки банально: «Возьмите на себя ответственность за себя и свои чувства!» Этот призыв есть в каждом пособии по улучшению жизни, и я тоже уже сделала некоторые замечания по данному поводу в разделе «Тонкая грань между собственной ответственностью и самопожертвованием».
Однако здесь я хотела бы вернуться к этому аспекту и углубить его, потому что, с моей точки зрения, принятие на себя ответственности — это самая важная жизненная задача для нас, людей, и основа нашего личностного развития.
Как я неоднократно замечала за последние несколько лет, многие люди не осознают, что проводят всю жизнь в роли жертвы. Как терапевту мне тоже иногда требуется немного больше времени, чтобы прийти к такому выводу относительно некоторых клиентов. Пациенты приходят на каждый прием и выполняют все упражнения, как и остальные. Они трудолюбивы и воодушевлены. И тем не менее ничего не меняется. Клиенты объясняют: «Теоретически мне все ясно, но я все равно не могу ничего изменить!» Они говорят: «Я не могу расстаться с XY, хотя точно знаю, что эти отношения не приносят мне никакой пользы». Или: «Я не могу сделать то или иное, я просто слишком боюсь».
Суть этих и подобных высказываний такова: «Я не могу себе помочь. Спаси меня! Читаю ли я руководство, прихожу ли на индивидуальную терапию или семинар — я могу делать все, что мне посоветуют, выполнять любые упражнения, сохраняя при этом глубокое убеждение, что я беспомощен перед своими чувствами и мыслями. Ты должна мне помочь».
Этот бессознательный отказ взять на себя ответственность за собственную жизнь бойкотирует все предложения о помощи извне
Нередко пациенты действуют в функциональном режиме. Часто бывает, что в детстве они испытали травмирующие переживания и теперь эмоционально «заморожены». Включилась своего рода «программа выживания», с помощью которой они функционируют. За этим скрывается глубокий страх быть охваченным ужасными чувствами. Об этом я еще расскажу в следующем разделе.
Здесь я прежде всего хочу попросить вас положить руку на сердце и ощутить глубоко внутри, кто, по вашему мнению, должен сделать так, чтобы вам стало лучше. Пожалуйста, будьте предельно честны с самим собой, и пусть ответ исходит изнутри вас. Это ваш супруг, ваш терапевт, мама или папа, Вселенная, Господь? Кто должен вас спасти? Если после этого честного самоанализа вы поймаете себя на том, что надеетесь на спасение извне, тогда похвалите себя за столь смелый шаг в самопознании.
Теперь мне хотелось бы пойти с вами еще дальше, выявив, какую защитную функцию должна сыграть для вас эта позиция. Для этого, пожалуйста, еще раз сосредоточьте внимание на области между грудью и животом, то есть на месте, где располагаются чувства, и ощутите внутри себя, какие очевидные преимущества может принести передача ответственности за свою жизнь другому человеку или инстанции.
Вот распространенные причины:
Я боюсь, что у меня ничего не получится, поэтому я лучше вообще не буду пытаться. Это защитит меня от дальнейших неудач.
Я могу оставить все по-старому. В моей прежней жизни, конечно, есть свои недостатки, но это означает безопасность: здесь я ориентируюсь.
Я показываю миру (через своих родителей), что со мной произошла ужасная несправедливость и никто и ничто не в состоянии исправить эту несправедливость. Это доставляет мне определенное удовлетворение.
Я могу обвинять других в моем состоянии. Я сам не делаю ничего плохого, пока не двигаюсь с места.
Во мне живет неудержимый и холодный подавленный гнев.
Чем хуже мне, тем больше я могу тем самым отомстить другим людям (партнеру, детям, родителям), которые вынуждены беспомощно наблюдать за моими страданиями.
Пока я надеюсь на искупление, я не чувствую себя таким одиноким. Чтобы взять на себя ответственность, я должен был бы признаться себе, что только я могу спасти себя.
Хотя я и хочу измениться, я слишком ленив, чтобы это осуществить. Я надеюсь, что когда-нибудь у меня появится больше энергии, чтобы приступить к делу.
Как только вы сами поймете, почему пребывание в роли жертвы приносит вам выгоду, пожалуйста, еще раз углубитесь в себя и спросите, действительно ли это выгода
Вы всегда можете свободно выбирать, желаете ли вы задержаться в роли жертвы или выйти из нее. При этом могу заверить вас в одном: как только вы решите взять на себя ответственность за свои чувства и решения, ваша жизнь изменится.
Признать реальность
Основное зло, которым питаются большинство проблем в нашей жизни, — это то, как мы воспринимаем реальность. Восприятие мира и нашей собственной личности является основой нашего сознания. Сознание — это восприятие. Мы можем реагировать только на то, что вос принимаем. Трудность заключается в том, что наше восприятие в значительной степени контролируется нашим бессознательным. Это означает не что иное, как-то, что мы по большей части не осознаем, насколько наши внутренние установки определяют, что мы воспринимаем, а что — нет. Можно даже зайти настолько далеко, чтобы заявить, что мы воспринимаем только то, во что верим.
На эту тему есть множество психологических экспериментов, мой любимый такой: испытуемые должны посмотреть игру с мячом и после этого указать, сколько передач было выполнено. Только 12% участников заметили при этом нечто необычное, а именно то, что по игровому полю бегала замаскированная горилла. 88% испытуемых этого не видели. Так что даже если что-то происходит практически у нас под носом, это вовсе не означает, что мы это тоже воспринимаем (это и подобные исследования проводились в 1999 году психологами Дэниелом Саймонсом и Кристофером Шабри).
Теперь мы можем представить, что наш мозг подобен карте, которая ведет нас через реальность. Чем точнее эта карта, тем лучше она поведет нас по жизни. К сожалению, однако, ментальные карты очень неточны и в высшей степени субъективны. Они определяются нашими генетическими предрасположенностями, а также влиянием нашей жизненной истории и культуры общества.
Добавьте к этому тот факт, что наша человеческая система восприятия сама по себе крайне дефицитарна
Мы слышим, видим, осязаем и ощущаем на вкус только то, что наши органы чувств могут предоставить нам в виде впечатлений. И это лишь малая часть того, что реально происходит вне нас. Все эти ограничения настолько глубоко укоренились в нас, что мы с трудом можем от них дистанцироваться. Мы ограничены в своих возможностях освободиться от субъективности. Тем не менее остается небольшая возможность для маневра, и ее следует исполь зовать.
Одним из наиболее важных мотивов, искажающих наше восприятие, является то обстоятельство, что все мы стремимся избегать боли. Таким образом, у нас есть сильный мотив, чтобы в большей или меньшей степени обходить реальность. Мы ничего так не боимся, как чувства одиночества, боли и страха. Мы не хотим их ощущать и избегаем любой ценой. Вот почему мы — мастера вытеснения. Многие люди проводят жизнь в функциональном режиме. Они не ощущают себя, они потеряли связь со своими чувствами и, соответственно, воспринимают только «разрешенные» эмоции.
Многие из них страдают от того, что на самом деле ничего не испытывают. У них нет ни взлетов, ни падений, но они чувствуют себя опустошенными и словно отрезанными от жизни. Некоторые настраивают себя на своего рода «ложную жизнь». Это означает, что они ведут себя так, как, по их мнению, должны в идеале. Они потеряли связь с самими собой, не осознавая этого.
Однако жить — значит чувствовать. Когда мы вытесняем те чувства, которые кажутся нам настолько болезненными, что их невозможно вынести, цена за это такова: мы отказываемся от части нашей идентичности и, следовательно, от нашей подлинности. Кроме того, индикаторы бессознательного плохо способны к дифференциации. Если оно решило не чувствовать чего-то, чтобы избежать боли, то все, что может ощущаться живым внутри нас, будет накрыта непроницаемым колпаком.
В результате возникает смесь пустоты, скуки и подсознательного недомогания
Чтобы по возможности не осознавать этого, нужно быть максимально занятым. Мы используем разные стратегии, чтобы оградить себя от болезненных ощущений. Трудоголизм, стремление к совершенству, стремление к власти, стремление к успеху — вот лишь некоторые из этих стратегий самозащиты. Только этим мы не решаем основную проблему, а просто откладываем ее на потом. И, хотим мы этого или нет, часто превращаем себя в преступников. Отрицая собственную уязвимость, мы не видим ранимости и естественных ограничений других.
Например, начальник, который, движимый собственной жаждой успеха, изводит своих сотрудников, становится преступником. Как и сотрудник, который, охваченный своим подавленным гневом, саботирует командную работу. Или мать, которая, видя в своем ребенке себя, игнорирует его индивидуальность, опасаясь, что малыш может превратиться в неудачника (как и она).
Мы подвергаемся страшной опасности, проецируя наши вытесненные тени на собеседника. Это зло нашего мира. Вот почему, когда мы имеем дело с самими собой, речь идет не только о нашем личном маленьком счастье, но прежде всего о том, чтобы не стать преступниками, или, иными словами, стать лучшими людьми.
Мы можем предположить, что наше восприятие мира — это результат нашей внутренней жизни. То, что мы носим у себя внутри, мы проецируем на внешний мир. Всем известно: когда что-то не получается, вокруг «одни идиоты». С другой стороны, если настроение у вас хорошее, особен но если вы недавно влюбились, возникает вопрос: «Куда же подевались все эти идиоты?»
То же самое может случиться и с глубоко неуверенным человеком. Когда ему дружелюбно улыбаются, он думает: «Что это ты так глупо ухмыляешься?! Ты что, хочешь надо мной посмеяться?!»
То, что мы становимся преступниками, — это темная сторона медали. Она заключается в том, что мы просто не сможем решить наши проблемы, если не признаем их. Как сверх амбициозному шефу, чьи действия проистекают из подавленного чувства неполноценности, осуществить кардинальную смену курса, пока он не признает эту внутреннюю тень? Ведь от этого страдают не только сотрудники, но в первую очередь он сам. Жена сбежала от него, отношения с детьми он не поддерживает. Он находится на грани выгорания, и его постоянно грызет страх потерпеть неудачу. Только вечером он сможет заставить этот страх замолчать с помощью нескольких стаканов виски.
Поэтому я хотела бы призвать вас по возможности честно взглянуть в лицо своей внутренней реальности. Чувства, которых вы больше всего боитесь, выдержать, как правило, проще, чем вы думаете. Ни одно чувство не длится вечно. На самом деле в большинстве случаев внутреннее освобождение происходит, когда мы позволяем себе просто испытывать те чувства, которые обычно изо всех сил отодвигаем на второй план.
Упражнение
Это упражнение вы можете включить в свою повседневную жизнь как некий внутренний настрой. Важно не вытеснить гнетущие чувства, а поприветствовать их и предоставить им хорошее место во внутренней жизни. В основе следующих этапов работы лежит метод фокусирования, основателем которого является Юджин Джендлин.
1. Закройте глаза и сосредоточьте внутреннее внимание на своем дыхании
2. Представьте себя хозяином, а свои чувства — гостями
Таким образом, вы не являетесь чувством, чувство — это только часть вас.
3. Подумайте о ситуации в вашей жизни (текущей или прошедшей), которая создает проблемы и причиняет вам боль
Допустите эти чувства, встретьте их как гостей, которым теперь просто разрешено присутствовать. Поприветствуйте их (или только одно чувство). Вы можете сказать чувству-гостю, например: «Привет, вот и снова ты, страх неудачи, я уже давно тебя знаю, добро пожаловать».
4. Позвольте чувству просто побыть внутри вас какое-то время
Вам не нужно ничего делать, не нужно работать с этим чувством и решать проблему, просто однажды выдержите его. В большинстве случаев это приводит к приятному избавлению. На самом деле сопротивляться неприятным чувствам гораздо сложнее, чем просто позволять себе их испытывать.
5. Теперь можете представить, что вы ученый и ваша задача — испытать и исследовать это чувство
Рассмотрите его, ощутите во всех нюансах и просто позвольте возникающим образам и мыслям быть рядом.
6. Найдите этому чувству «хорошее место» в себе
При этом всегда помните: хозяин — вы, а не чувство. Суть в том, чтобы вы осознали, что все чувства, какими бы бессмысленными или неприятными они ни были, могут принадлежать вам. Многие люди обретают опыт того, что гораздо легче не бороться постоянно с собой и своими чувствами, а просто принять их. И тем самым прекратить сопротивление и борьбу с самим собой.