«Я с детства стеснялась плакать, — рассказывает Елена, 39 лет, декоратор. — Однажды мне пришлось встать и уйти посреди концерта классической музыки — я забыла бумажные салфетки. Мне было неловко перед сыном — я не могла дочитать ему сказку на ночь: принц женится на принцессе, а у меня перехватывает горло. Я хотела излечиться от своей слезливости, обращалась к психотерапевтам. Вместе мы разрешили многие мои проблемы. Но вот слезы так и «не прошли». В конце концов я смогла принять их как свою особенность, такую же, как рост или цвет глаз. Больше я не терзаюсь из-за слез. Просто достаю платок и промокаю глаза». Почему же это происходит?
Я слишком долго сдерживался
«Такие «неожиданные» слезы вовсе не беспричинны», — отвечает семейный психолог Инна Шифанова и объясняет это на примере. «Скажем, руководство меня покритиковало — и я вся в слезах. Но если задуматься о том, что еще происходит в этот момент в моей жизни, наверняка окажется, что не складываются отношения с близкими или я переживаю ссору с подругой — что-то сильно огорчает меня. А реплика начальника становится последней каплей. Мы часто слишком долго терпим, сдерживаемся, чтобы не проявлять слабость. От этого накапливается напряжение, которое и снимают внезапные слезы. Они словно освобождают нас. Приняв свою слабость и свою печаль, мы сможем вновь собраться с силами и продолжать жить».
Я вспоминаю о потерях
«Наше бессознательное хранит все то, что мы пережили, все, что случилось с нами в прошлом, — поясняет Инна Шифанова. — Случайный предмет или сочетание звуков, запах, любая деталь из настоящего, которую сознание даже не замечает, может вернуть нас в прошлое». Если это приятное воспоминание, мы чувствуем тепло, радость, если болезненное, можем расплакаться, не понимая, что с нами происходит.
Слезы — это проявление нашей открытости, даже беззащитности
Когда мы плачем, не сдерживая слез, у нас появляется шанс осознать, к чему в действительности относятся наши чувства. Однако это не всегда возможно без помощи психотерапевта. Некоторые связи бессознательное скрывает от нас слишком глубоко».
Личный опыт
40-летней Зое приснилась кошка. Вроде бы безобидный сон, но она проплакала весь следующий день. И потом, вспоминая о нем, чувствовала необъяснимую печаль. «Только на встрече с психологом, когда мы начали анализировать ассоциации, я вспомнила о том, что у моей мамы когда-то жила кошка. Мама умерла год назад. Я была уверена, что уже справилась со своим горем». Зоя не сразу восстановила эту связь — что на самом деле она плачет о маме.
Мне нужно сочувствие
«Слезы — это также мольба о помощи, — продолжает Инна Шифанова. — Когда потребность в поддержке, в сочувствии становится особенно острой, мы можем неожиданно заплакать и тем привлечь к себе внимание. И одновременно мы испытываем неловкость из-за того, что мы «расплакались, как маленький ребенок». Этот бессознательный механизм действительно возникает в детстве. Громкий плач — единственная для младенца возможность привлечь внимание матери. Став взрослыми, мы можем непроизвольно возвращаться к этому способу, если нам трудно выразить свои потребности словами.
«Мужчины больше привыкли сдерживаться, но и они плачут, — утверждает Инна Шифанова. — Слезы — это проявление нашей открытости, даже беззащитности. И поэтому они позволяют установить более близкие отношения с другими людьми».
Что делать?
Позволить себе поплакать
Выберите для этого спокойное место, где никто не помешает вам побыть наедине с собой. Признать свою слабость и несовершенство, позволить себе проявлять свои чувства, в том числе печаль и горе, это и значит жить и быть самим собой.
Повысить самооценку
Первый шаг — перестать себя критиковать, в том числе за излишнюю чувствительность. Особенно это важно, если любое замечание вызывает у вас слезы.
Попросить о помощи
Подумайте: умею ли я это делать или стараюсь самостоятельно справляться с любыми невзгодами? Мы все иногда нуждаемся в поддержке, помощи или просто сочувствии.