Вы когда-нибудь покидали дружескую или деловую встречу, вечеринку, корпоратив, любое другое мероприятие, где вам приходилось много общаться пусть даже с самыми приятными людьми, чувствуя себя необъяснимо измученными, душевно истощенными, энергетически опустошенными?
Если да, то возникает соблазн списать такое состояние на то, что вы по своей природе необщительный интроверт
Однако, как объясняет психолог Кайл Дэвис, эмоциональное истощение от общения грозит далеко не только интровертам и замкнутым тихоням — с ним может столкнуться абсолютно любой человек. Чувство опустошения после бесконечных разговоров появляется не из-за общения самого по себе, а из-за тонкой динамики, возникающей во время этих взаимодействий, из-за того, как мы относимся к другим людям и кем нам, общаясь с ними, приходится быть.
Вот некоторые подспудные причины, по которым общение, как личное, так и профессиональное, может высасывать из вас все силы.
1. Выступление вместо общения
Во время взаимодействия с другими людьми вы, незаметно для себя, переходите в режим выступления. Вы изо всех сил стараетесь выглядеть компетентными, милыми, презентабельными, излучать доброжелательность и производить приятное впечатление.
Вы активно слушаете и киваете в нужные моменты, вы не показываете свои истинные эмоции и тщательно отслеживаете свое поведение
Подобные умственные усилия, которые в психологии называются «управление впечатлением», вызывают стресс и требуют огромных когнитивных и эмоциональных энергетических затрат. Поэтому нет ничего удивительного в том, что после взаимодействия с другими людьми вы испытываете такое опустошение.
2. Скука
Интересно, что нас изматывает не только чрезмерная вовлеченность в общение. Иногда мы истощаемся, потому что как раз недостаточно вовлечены и нам попросту скучно.
Это может происходить во время долгих встреч, повторяющихся, идущих по кругу разговоров или общения с людьми, с которыми вас ничто не связывает
Мы можем кивать, вести светскую беседу или просто сидеть, в очередной раз слушая неинтересный для нас контент, но при этом внутри испытывать вялую тоску, уныние, беспокойство или чувство оторванности от реальности. Такая пассивная усталость возникает потому, что наш мозг жаждет от общения определенного уровня вовлеченности и смысла. Когда мы не можем его найти, мы начинаем отключаться, не только ментально, но и физиологически.
3. Режим «жилетки»
Довольно часто общение с другим человеком происходит в одностороннем порядке — он говорит вроде бы с вами, но в то же время не с вами. Вы сами, ваши проблемы и дела собеседника не интересуют, вы ему нужны в качестве «жилетки» или «эмоциональной губки», которая должна впитывать, выслушивать, сочувствовать, поддакивать и так далее в том же духе. Контейнирование чужих эмоций очень эмоционально истощает, вызывает стресс и усталость.
А вы часто устаете от общения?
- Да%
- Нет%
- Зависит от обстоятельств%
По материалам Psychology Today