Что известно о теракте на данный момент
Теракт в «Крокус Сити Холле» произошел вечером 22 марта. По официальным данным на 27 марта, число погибших в результате террористической атаки составило 139 человек. Обвиняемые — таджики по национальности. Все они отправлены под арест. По словам подсудимых, на преступление они пошли ради денег: за массовое убийство неизвестные им обещали 500 тысяч рублей.
С чем столкнулись мигранты
О проявлениях ксенофобии пишут некоторые журналисты и пользователи соцсетей.
Угрозы и насилие
Например, в соцсетях пишут, что в Иваново владельцы барбершопа, где работал один из террористов,
«Никто ни за кого таким поступком не отомстил. Люди, стоящие за произошедшем в „Крокусе“, добились своего», — прокомментировали этот инцидент местные журналисты местного телеграм-канала.
Отмены поездок на такси
В Twitter/X появились скриншоты переписки в сервисах такси, где предположительно клиент просит отменить заказ из-за национальности водителя.
В самом приложении она не указывается — вывод о том, что таксистом может быть таджик, делается по его имени и фото
«Если ты таджик отменяй заказ я с тобой не поеду или вызову ГАИ пусть проверят лицензию на перевозку пассажиров», — говорится в одном из скриншотов (пунктуация автора сохранена).
Риск депортации
Пользователь @catmonstrick в блоге
В другой записи женщина-мигрант предупреждает коллег о готовящемся рейде с проверкой мигрантов
«Депортировать и, к сожалению, очень некрасиво поступать будут со всеми. Особенно, повторяю, граждане Таджикистана», — говорит неизвестная, добавляя, что сотрудникам нужно проверить наличие и актуальность имеющихся документов на право работы в России.
Почему не все поддерживают ксенофобию
О недопустимости ксенофобии высказались несколько пользователей X/Twitter — они выразили поддержку и протест преследованиям и оскорблениям в их адрес. Ситуацию
«Сейчас среди людей наблюдается волна негатива в сторону жителей Таджикистана из-за того, что уроды, из-за которых случилось большое горе в „Крокусе“, являются представителями данной страны, — написала она. — Давайте не забывать, что мы люди. Эмпатия, сострадание и любовь к ближнему — вот на чем держится этот мир».
Кроме того, блогерша поделилась личной историей о том, как ей самой в трудной ситуации помогли «два таджика», отметив, что предрассудки дегуманизируют людей. Говоря о возможном наказании для террористов, телеведущая пожелала им «пожизненного срока».
В чем причины ксенофобии
«Понять суть ксенофобии помогает сама этимология этого слова: в переводе с греческого корень „ксенос“ означает „чужой“, а „фобия“ — „страх“. То есть, это буквально боязнь чужаков, незнакомых, тех, кто на нас не похож», — объясняет суть термина психолог онлайн-сервиса Анастасия Черткова.
Где лежат корни ксенофобии?
1. Биологические факторы
Наш мозг за доли секунды автоматически отделяет своих от чужих. Поскольку и он, и психика в целом эволюционно настроены на выживание, тот, кто от нас отличается, потенциально может представлять для нас угрозу. И первичная реакция на «чужого» — страх.
А значит, первой автоматической реакцией на такого человека может быть настороженность и желание защититься
«Биологически наш мозг — „ксенофоб“: мы эволюционно запрограммированы опасаться тех, кто от нас отличается. А защищаться мы можем по-разному: кто-то „бежит“, а кто-то — „бьет“», — добавляет психолог онлайн-сервиса Кристина Кузнецова.
2. Культуральные факторы
Автоматические суждения о ком-либо или о чем-либо исходят из норм, принятых в определенной культуре. Предубеждения и стереотипы формируются на протяжении жизни. Если в школе, на работе, на улице и так далее мы постоянно наблюдаем, что к «чужим» относятся плохо, это влияет на формирование наших убеждений о них.
При этом, как говорит Кристина Кузнецова, ксенофобия может усиливаться за счет факторов среды. Люди — очень социальные существа и склонны разделять мнение большинства. «Когда мы видим плохое отношение к „другим“, мы невольно начинаем думать и поступать так же».
Как работает ксенофобия с точки зрения психики
С точки зрения когнитивно-поведенческой психологии ксенофобия — это результат взаимного влияния мыслей, эмоций и поведения.
1. Когнитивный аспект
Это наши мысли. Люди, страдающие ксенофобией, обычно имеют искаженные или негативные представления о чужих группах. Они могут верить в стереотипы, которые подчеркивают различия и подчиненность, а также усиливают ощущение угрозы или опасности от этих групп.
2. Эмоциональный аспект
Ксенофобия сопровождается сильными эмоциональными реакциями, такими как страх, неприязнь или ненависть к «другим». Эти эмоции могут быть результатом неуверенности, страха перед непонятным или незнакомым, а также обостряться в период социальных потрясений.
3. Поведенческий аспект
Ксенофобия может проявляться в различных формах поведения, начиная от изоляции от чужих групп до агрессивных действий по отношению к ним. Одни люди просто стремятся избегать контактов с членами других культур, а другие ведут себя откровенно враждебно.
Почему теракт в «Крокусе» вызывает рост ненависти в обществе
Всплеск ксенофобии на фоне трагедии в «Крокусе» происходит потому, что ситуация крайне эмоционально заряжена. «На фоне реальной, непосредственной или очень близкой, угрозы жизни людям страшно, они растеряны, многие испытывают смятение, горе, злость и еще целую гамму разных чувств, — объясняет Анастасия Черткова. — В такой ситуации хочется четких и понятных ответов: кто виноват и как сделать так, чтобы это больше никогда не повторялось».
Переживая столь интенсивные эмоции, люди склонны попадать в различного рода когнитивные ловушки
«Например, мы наблюдаем черно-белое мышление, четкое разделение на „хороших“ и „плохих“, на „своих“ и „чужих“. Это во многом эволюционная реакция — чужой, неизвестный может быть для нас непонятным и непредсказуемым. Отсюда и опасение, а иногда и нападение как защитный механизм, попытки изолировать людей другой национальности».
Важно подчеркнуть: бояться в такой ситуации — нормально, но это не значит, что следует нападать. Между стимулом и реакцией есть временной зазор, когда мы принимаем решение, как реагировать, и делаем выбор. Этот выбор зависит от многих факторов — культуры, уровня образования, наших человеческих качеств.
«Нельзя забывать: люди другой национальности — в первую очередь люди. И все мы боимся, испытываем боль и просто хотим нормальной жизни. Терпимость друг к другу и взаимопонимание особенно важны в такой многонациональной стране, как Россия, где исторически живут вместе представители множества этносов», — подчеркивает психолог.
Как победить ксенофобию: главные шаги
1. Саморефлексия
Следите за своими мыслями и эмоциями в отношении «других». К страху и злости по отношению к тем, кто на нас не похож, часто приводят когнитивные искажения, или «ловушки мышления» — это слишком быстрая оценка происходящего, которая часто далека от реального положения дел и приводит к ошибочным выводам. Например:
Наклеивание ярлыка — вы склонны к жестким, чрезмерным обобщениям по поводу «других». «Если ты в хиджабе, то ты террористка», «Если ты таджик, я с тобой не поеду».
Негативный фильтр — вы склонны замечать в поведении «других» только плохое. «Они всегда творят ужасные вещи, ничего хорошего от них не стоит ждать».
Сверхобобщение — вы делаете огульный негативный вывод обо всех представителях национальности, игнорируя то, что не вписывается в ваше представление. «Все вы такие».
«Если вы замечаете у себя признаки таких „ловушек мышления“, задайте себе вопрос, откуда берутся такие выводы, и попытайтесь проверить эти идеи на реалистичность, — советует Кристина Кузнецова. — Например, в ситуации с „Крокус Сити Холлом“ ярким доказательством несправедливости таких убеждений стала история 15-летнего школьника Ислама Халилова, который подрабатывал в гардеробе и спас из здания более сотни человек».
Помочь справиться с ксенофобией может и мысленный эксперимент. Представьте себя на месте человека, которому говорят: «Тебе нельзя выходить на улицу, потому что ты той же национальности, что и преступники». Или на месте девушки в хиджабе, которая читает историю про нападение. Как вы будете себя чувствовать? Такая смена ролей поможет развить эмпатию, восприимчивость к чувствам других людей.
2. Самоконтроль за потреблением контента
После теракта в «Крокус Сити Холле» в СМИ и соцсетях активно распространяются фото и видео с шокирующими кадрами стрельбы, а также с эпизодами насилия над задержанными.
«Безусловно, такой контент может сильно влиять на эмоциональное состояние людей — особенно если это люди психологически уязвимые, — говорит Кристина Кузнецова. — Просмотр подобных материалов может не только еще глубже травмировать, но и усиливать агрессивные настроения. В частности, наблюдение за насилием над преступниками создает ощущение, что „так можно“ и это „правильно“».
Безусловно, соблазн смотреть подобный контент велик: нам кажется, что чем больше информации у нас будет, тем больше у нас контроля над ситуацией
Но это иллюзия: это только ухудшит наше самочувствие. Поэтому в таких обстоятельствах следует сознательно удерживаться от просмотра шокирующих кадров, ограничивать и фильтровать поток сообщений, где транслируется подобное отношение к «чужим».
3. Образование и самообразование
Старайтесь изучать культуры, традиции и историю различных этнических групп. Чем больше вы знаете о разнообразии культур, тем меньше места останется для стереотипов и предубеждений. Будьте открыты новой информации и делитесь позитивными историями про «других» со своим окружением.
4. Открытость и взаимодействие
Активно взаимодействуйте с представителями разных культур и этнических групп. Общение и дружба с «другими» помогут вам лучше понять их и преодолеть страх перед незнакомым.
Начните с того, что назовите курьера или таксиста по имени, даже если оно вам кажется сложным. Блогерша Ида Галич ссылается на опыт, когда ей «помогли два таджика», и это поддерживает ее в идее, что нет плохой национальности.
5. Поддержка и солидарность
Будьте готовы выступать против ксенофобии и поддерживать тех, кто сталкивается с дискриминацией или неприязнью. Ваша поддержка может быть ключом к тому, чтобы помочь кому-то почувствовать себя принятым и защищенным.
Клинический директор Alter, клинический психолог
Клинический психолог, онлайн-платформа Alter