Кадр из сериала «Аутсорс» (2025) | Источник: «Кино Mail.ru»

Кадр из сериала «Аутсорс» (2025)

Фото

«Кино Mail.ru»

«Мама кричит на меня каждый день, говорит, что я никчемный. Папа бьет, если я что-то не так делаю. Я не могу рассказать никому, потому что меня не поймут. Может быть, я и правда плохой?» Абьюзивные родители могут ломать психику ребенка с детства, превращая его во взрослого, неспособного к здоровым отношениям. Часто жертва даже не осознает, что выросла в токсичной среде. Вот, по каким признакам можно распознать семейный абьюз.

  1. Постоянная критика, обесценивание и сравнение. Родители или родственники высмеивают любые достижения: «Ты думаешь, это успех? Смех да и только!», «Почему ты не такой, как сын наших соседей?!», «А вот у соседского сына уже бизнес, а ты кто?!»

  2. Физическое насилие. Побои, шлепки, удары, толчки. Лишение еды, сна, жестокие наказания. Закрывание ребенка в темной комнате, запугивание.

  3. Сексуализированное насилие. Это самая травматичная форма абьюза, которая оставляет глубокие раны в психике. Прикосновения, на которые ребенок не давал согласия. Принуждение к нежелательному телесному контакту. Запугивание: «Если расскажешь, будет хуже!»

  4. Унижения под видом заботы: «Ты слишком глупый, чтобы разобраться, позволь мне решить за тебя!»

  5. Гиперконтроль и гиперопека. Запрещение личного пространства, манипуляции через чувство долга: «Мы тебя вырастили, теперь ты нам обязан!».

  6. Требование отчитываться о каждом шаге: «Где был? С кем разговаривал?»

  7. Запрет на самостоятельные решения: «Ты без меня пропадешь!»

  8. Навязывание чужих желаний: «Я лучше знаю, что тебе нужно!»

  9. Принуждение к жизни «по сценарию»: выбор работы, партнера, друзей под давлением семьи.

  10. Эмоциональное подавление, газлайтинг, манипуляции, запрет на выражение эмоций, «Не ной!», «Ты не имеешь права злиться, я твоя мать!», «Ты должен делать так, как мы тебе говорим!», «Стыдно плакать!»

  11. Отрицание очевидного: «Ты все придумал, этого не было!»

  12. Обвинение жертвы в своих ошибках: «Это ты меня довел, я вынужден был так поступить!»

  13. Перекладывание вины: «Если бы ты был(а) хорошим сыном/дочерью, я бы не злился!»

  14. Игнорирование и эмоциональный холод. Родственники наказывают молчанием: «Я с тобой больше не разговариваю!»

  15. Холодное отношение вместо поддержки. Игнорирование проблем: «Твои переживания — ерунда!». Ребенок плачет, зовет родителей — но они не реагируют.

  16. Шантаж любовью: «Если ты не будешь делать так как я хочу, то я тебя не люблю!»

  17. Финансовый контроль и зависимость: родители запрещают взрослому ребенку тратить деньги по своему усмотрению. Семья требует материальной поддержки, угрожая отказом от общения. Абьюзер делает жертву финансово зависимой, запрещая работать или распоряжаться доходами.

Тест
Токсичны ли ваши родители?
1/18

Заставляете ли вы себя регулярно созваниваться или видеться с родителями?

Да

Скорее да, чем нет

Нет

Практикующий психолог, эксперт по семейным отношениям, специалист в области когнитивно-поведенческой психотерапии и гештальт-терапии, член Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии (АКПП)

Личный сайт