Вряд ли найдется хоть один человек, который не слышал бы рассказа о том, как кого-то обобрали мошенники. Им сообщают личные данные, секретные коды, контрольные слова и размер дохода, хотя нас сто раз предупреждали, что делать этого не надо. Когда мы слышим «Вам звонят из…», почему бы нам сразу не положить трубку? «Это самое разумное, что можно сделать», — считает психолог и коуч Надежда Дьяконова, много лет работавшая с командами крупнейших банков. Тогда почему же мы этого не делаем?
1. Уважение, страх, стресс
«Нас ловят сначала на уважении, а потом на страхе, — объясняет коуч. — Мошенники говорят уверенным голосом, используют короткие, веские фразы и ключевые выражения типа „поступил сигнал“ — все то, что вызывает неопределенную тревогу и вместе с тем внушает почтение».
Мы слышим весомые слова, название больших банков или силовых ведомств, и вот они обращаются к нам лично, называя наш адрес и имя-отчество, ведь мошенники имеют какую-то часть информации. Мы на мгновение замираем, а нам сразу же, не давая опомниться, рассказывают об угрозах, которым мы подвергаемся.
На нас влияют несколько факторов одновременно — страх за себя и свое имущество и недостаток времени на обдумывание
От мошенничества часто страдают люди пожилые. «Причина не в том, что у них маразм или деменция, а в памяти: в нашей стране были репрессии, и в памяти старшего поколения еще живы воспоминания о них, а у некоторых людей помоложе это трансгенерационная травма, — продолжает Надежда Дьяконова, — люди пугаются, а страх — это стресс, и в таком состоянии мысли путаются». Способность ясно мыслить исчезает, человек регрессирует, из взрослого превращаясь в ребенка, который не решается противоречить «страшным дядям» и отвечает на вопросы не задумываясь, потому что считает, что он «должен» отвечать.
На самом деле положить трубку не поздно в любой момент. «Если у вас появилось хотя бы смутное ощущение, что что-то идет не так, разъединяйтесь, — советует Надежда Дьяконова, — и позвоните кому-то из близких, знакомых или в свой собственный банк». Этот номер указан на наших банковских картах.
Мошенники, как правило, говорят, что в банк звонить не следует, потому что там сидит «крот». Но передавая деньги «для сохранности» незнакомцам, мы рискуем гораздо больше, чем обращаясь в реальную организацию с внутренней службой безопасности, заинтересованной в честности и прозрачности всех операций. Если наши деньги сами по себе исчезнут со счета, банк должен будет расследовать это событие. А вот если мы собственными руками их снимаем, то кому и с какими целями мы их потом передаем — это уже наше личное решение и добровольный поступок.
2. Использование ИИ
В последнее время мошенники стали активно использовать ИИ, прибегая к современным технологиям имитации голоса и даже видео. В банках многоуровневая защита, и дипфейки (голосовые имитации) в чистом виде там не работают.
А вот простых граждан так обманывают довольно активно, играя на тех же струнах: уважение, страх, недостаток времени
«Мне позвонил начальник, предупредил, что скоро позвонят из ФСБ, и просил оказать содействие, — рассказывает 55-летний Иван, — и такой звонок действительно произошел. Дело кончилось тем, что я отдал все свои сбережения. А когда я обратился к начальнику, он сказал, что не звонил мне! Хотя у меня определился его номер и голос был один в один».
Больше повезло 45-летней москвичке Анне: «Мне позвонил сын, просил подвезти деньги в больницу, куда он якобы попал с аппендицитом. Даже не знаю, что меня насторожило, но я спросила, какого цвета обои у нас в гостиной, а он ответил, что ему не до того и зачем я задаю глупые вопросы. Мой сын никогда бы так не сказал! Я поняла, что говорю с мошенником».
Мы боимся за близких, стараемся выручить их из беды и, когда ситуация выглядит экстремальной, угрожающей здоровью и благополучию, под влиянием своих переживаний часто пренебрегаем проверками. «Настоящие родные люди не обидятся на то, что вы заботитесь о своей безопасности, — убеждена Надежда Дьяконова. — Так что не стесняйтесь переспросить, задать контрольные вопросы».
3. Мысль «А вдруг это полезно?»
А все-таки — ведь из банка звонят иногда и для того, чтобы предложить что-то полезное, например кредит или выгодные условия вклада? «Если вы собираетесь взять кредит и у вас есть ясная цель, зачем вы это делаете, вы и так найдете условия на странице банка, — замечает Надежда Дьяконова, — если же вы не собирались брать кредит, то эти выгодные условия могут стать для вас лишним соблазном, вы купите то, что вам не так уж нужно».
То же и с выгодными вкладами: если вы задумались о том, как использовать свои сбережения, надежней и безопасней получить информацию на странице банка — и заодно сравнить условия разных банков.
Многих из нас подводит хорошее в других обстоятельствах качество, вежливость: мы не решаемся прервать говорящего или положить трубку без прощания
Этим и пользуются злоумышленники. Даже в социальной рекламе, которую долго показывали в метро, предлагают не положить трубку сразу же, а только назвать неверный СVV на обороте карты: вместо «123» сказать «321». «Но если вы назвали реальные цифры, пусть и в другом порядке, подобрать код уже несложно, их всего-то шесть вариантов! Так что такая инструкция скорее на руку мошенникам», — отмечает коуч.
Можно пытаться задавать мошенникам встречные вопросы: «Почему вы меня об этом спрашиваете? Кто вам дал мой номер? Как вы это узнали?» Можно тянуть время, уточняя информацию. Но это игры для виртуозов, к тому же располагающих свободным временем. Для всех остальных самое простое решение предложил Михаил Булгаков — первая глава романа «Мастер и Маргарита» так и называется: «Никогда не разговаривайте с неизвестными». Практичная рекомендация!
Психолог, коуч, игропрактик, консультант по развитию