Вологда против Бристоля
В марте 2025 года в Вологодской области
СМИ пишут, что вскоре после введения ограничительных мер продажи алкоголя в регионе
«Мы не можем равнодушно смотреть, как погибают наши земляки. Как наносится непоправимый урон здоровью, будущим поколениям, экономике. Как молодежь толпится возле алкомаркетов шаговой доступности. Как стремление к наживе приводит к трагедиям, —
Как запрет на продажу алкоголя выглядит на практике
Спустя месяц после вступления в силу «полусухого закона» в Вологодской области побывали журналисты издания «Коммерсант» — они
С точки зрения вологдчан, новые условия продажи спиртного вынуждают людей покупать алкоголь заранее и в больших количествах — и наличие дома не одной бутылки, а целого «ящика» представляет собой «конкретное развитие алкоголизма», так как его запас дома не заканчивается. Кроме того, растет и несанкционированная торговля спиртным: его продают таксисты, «бабушки» и даже некоторые соседи.
Тест: Насколько вы склонны к зависимостям?
- 1/8
Что помогает вам расслабиться после тяжелого дня?
Встреча с друзьями, теплая ванна или сериал
Корвалол или настойка валерианы
Что-нибудь алкогольное, например, пара бокалов хорошего вина
«Не могу сказать, что это совсем уж невыносимый запрет — ведь в субботу и воскресенье ограничений нет. Но я считаю, что взрослые люди могут сами решать, когда и что выпивать, — цитируют одну из местных жительниц журналисты „Коммерсанта“.— Вчера вечером у нас с мужем было настроение приятно посидеть дома с вином. А в магазине уже ничего не купить! Получается, какой-то начальник решает, как нам с мужем нужно жить. И это не единственный запрет — ведь в области теперь есть закон об абортах. Такая же попытка лезть в частную жизнь людей, я считаю. И главное, вся Вологда этим недовольна — но это недовольство ни на что не влияет».
Об ограничении права на аборт в Вологодской области и его последствиях Psychologies рассказывал в феврале 2025 года. Тогда СМИ сообщили о многодетной матери из Череповца, которая не смогла прервать беременность ни в государственной больнице, ни в частной клинике. В нашем материале психолог и сексолог объяснила, почему подобные запретительные меры не помогают, а вредят женщинам.
Почему «сухой закон» не поможет людям бросить пить

Психолог, супервизор, основатель Института практической психологии и супервизии им. Ольги Берг
Запрет на продажу и покупку алкоголя, на мой взгляд, инициатива с достаточно низкой эффективностью. Дело в том, что люди, которые регулярно ходят в магазин за алкоголем, находятся в финальной стадии цикла пагубной привычки. Борьба же с алкогольной зависимостью подразумевает внимание к истокам проблемы, а именно — причинам такой тяги.
Люди идут в магазин не за тем, чтобы потом просто выпить. Они идут за дозой, успокоительным, «волшебной таблеткой» от боли, которая прожигает изнутри. Они не всегда понимают, откуда берется эта боль, а вместе с ней и пристрастие к алкоголю. Зависимые не могут регулировать и контролировать свою тягу к спиртному, хотя от них часто можно услышать: «Я знаю свою меру». Однако в реальности это не так, потому что единственный контроль обычно лежит в поле того, решатся ли они сегодня выпить или нет.
Работа с зависимостью начинается с различных психологических программ, реабилитационных групп, групп помощи. Но есть и второй аспект: личность формируется в семейной микросреде, откуда идут истоки формирования зависимости. Также на ее возникновение и развитие влияет социум. В нашей культуре существует негласное право на алкоголь, он легализован и прочно вшит в культурный код: мы выпиваем на день рождения и Новый год, «обмываем» устройство на новую работу, отмечаем рождение сына, крестины, пьем на поминках.
Алкоголь — это ассоциативное действие, которое замедляет психические реакции. Человек попадает в другой мир. Важно начинать говорить об этой проблеме с «младых ногтей», тогда справиться с тягой в среде, где алкоголь не поддерживается, будет гораздо проще; а вот жесткие запреты приведут к тому, что люди начнут по старинке гнать самогон и пить как в черные времена.