Как известно, продолжительность жизни обычного человека в среднем — 90 лет. Чтобы представить это себе, да и вам, я решил каждый год этой самой жизни обозначить ромбиком:
Потом я решил представить каждый месяц в жизни 90-летнего:
Но на этом я не остановился и прорисовал каждую неделю жизни этого старичка:
Да что там таить, даже этой схемы мне было недостаточно, и я изобразил каждый день жизни все того же человека, дожившего до 90 лет. Увидев получившуюся махину, я подумал: «Это уж как-то слишком, Тим» и решил не показывать ее вам. Достаточно недель.
Только осознайте: каждая точка на рисунке выше — это одна ваша обычная неделя. Где-то среди них притаилась и текущая, когда вы читаете эту статью, обычная и ничем не примечательная.
И все эти недели умещаются на одном листе бумаги, даже у того, кто умудрился дожить до своего 90-го дня рождения. Один лист бумаги равен такой долгой жизни. Уму непостижимо!
Все эти точки, кружки и ромбики меня настолько напугали, что от них я решил перейти к кое-чему другому. «Что, если сосредоточиться не на неделях и днях, а на событиях, которые с человеком происходят», — подумал я.
Не будем далеко ходить, объясню свою мысль на своем же примере. Сейчас мне 34. Допустим, жить мне осталось еще целых 56 лет, то есть до своего 90-го дня рождения, как и обычному среднестатистическому человеку в начале статьи. Путем нехитрых расчетов получается, что в своей 90-летней жизни мне доведется увидеть только 60 зим, и ни зимой больше:
В море я смогу искупаться еще около 60 раз, ведь теперь на море я езжу не чаще раза в год, не то что раньше:
До конца жизни я успею прочитать еще около 300 книг, если, как и сейчас, каждый год буду читать по пять. Звучит как-то грустно, но это так. И как бы мне ни хотелось узнать, о чем же пишут в остальных, мне это, скорее всего, не удастся, а точнее, не успеется.
Но, по сути говоря, все это ерунда. Я езжу на море примерно одинаковое количество раз, читаю одно и то же количество книг в год, и вряд ли что-то в этой части моей жизни изменится. Не об этих событиях я задумался. А задумался о гораздо более важных вещах, которые происходят со мной не так регулярно.
Взять хотя бы время, которое я провожу с родителями. До 18 лет 90% времени я был с ними. Потом я поступил в колледж и переехал в Бостон, теперь я навещаю их пять раз каждый год. Каждое из этих навещаний занимает около двух дней. Что же в итоге? А в итоге я провожу с родителями 10 дней в год — 3% всего времени, которое я был с ними до 18 лет.
Сейчас моим родителям 60 лет, допустим, они доживут до 90. Если я по-прежнему буду проводить с ними 10 дней в год, то всего у меня остается 300 дней на общение с ними. Это же меньше времени, чем я проводил с ними за весь мой шестой класс.
5 минут несложных подсчетов — и вот передо мной факты, которые сложно осознать. Я как-то не чувствую себя в конце своего жизненного пути, но мое время с самыми близкими уже почти закончилось.
Для пущей наглядности я нарисовал время, которое уже провел со своими родителями (на картинке ниже отмечено красным), и время, которое еще могу с ними провести (на картинке ниже отмечено серым):
Получается, когда я закончил школу, закончились и 93% времени, которое я могу провести со своими родителями. Осталось лишь 5%. Куда уж меньше. Та же самая история с моими двумя сестрами.
Я прожил с ними в одном доме около 10 лет, а теперь нас разделяет целый материк, и каждый год я провожу с ними ну от силы 15 дней. Ну что ж, радует хотя бы то, что у меня осталось еще 15% времени, чтобы быть рядом с сестрами.
Со старыми друзьями происходит нечто похожее. В старших классах я играл в карты с четырьмя друзьями 5 дней в неделю. За 4 года, я думаю, мы встречались раз этак 700.
Теперь мы разбросаны по стране, у каждого своя жизнь и свое расписание. Теперь мы все собираемся под одной крышей 10 дней каждые 10 лет. 93% нашего с ними времени мы уже использовали, 7% осталось.
Что же скрывается за всей этой математикой? У меня лично напрашиваются три вывода. Если не считать того, что скоро кто-нибудь изобретет средство, позволяющее дожить до 700 лет. Но это вряд ли. Так что лучше и не надеяться. Так вот, три вывода:
1. Старайтесь жить рядом с близкими. С людьми, живущими со мной в одном городе, я провожу в 10 раз больше времени, чем с теми, кто живет где-то еще.
2. Старайтесь правильно расставлять приоритеты. Больше или меньше времени вы проведете с человеком, зависит только от вашего выбора. Так вот, выбирайте сами, а не перекладывайте эту тяжелую обязанность на обстоятельства.
3. Старайтесь использовать время с близкими по максимуму. Если вы, как и я, провели нехитрые расчеты и знаете, что ваше время с дорогим человеком близится к концу, то не забывайте об этом, когда будете рядом с ним. Каждая секунда вместе — на вес золота.