Это состояние — сладостное и невыносимое одновременно. Отдавась во власть какому-то щекочущему нервы занятию или приятному ритуалу, мы ощущаем восторг и сильную душевную связь с предметом страсти, а вместе с тем — тягостную обязанность повторять это снова и снова, мучительную неспособность отказаться.
«Стильные дорогие вещи — главная радость и азарт в моей жизни, — признается 32-летняя Мария. — Я еще не получила зарплату, но мысленно рассталась с ней: в корзине на маркетплейсе у меня отложена красивая брендовая сумка и платье для предстоящего корпоратива. Предвкушая покупки, я пребываю в эйфории, но когда обнаруживаю дома пятую пару фирменных джинсов и нулевой баланс на карте, грызу себя за безволие: на эти деньги я давно могла бы купить себе квартиру».
Как возникает зависимость
Жизнь то и дело подбрасывает нам поводы понервничать, вспылить или застыдиться, и нам приходится искать способ совладать с сильными эмоциями. Или наоборот, подобно Марии, мы хотим себя порадовать, взбодрить, испытать острые ощущения. Поругавшись с партнером, отправляемся в спортзал (или на балкон покурить), чтобы сбросить напряжение, а тоску после очередного проваленного собеседования заедаем лишним десертом.
«В нашем распоряжении много копинг-стратегий, которые помогают нам совладать со стрессом и управлять эмоциональным состоянием, — объясняет психолог-аддиктолог, экзистенциальный аналитик Ирина Андреева-Чадаева. — Зависимость возникает, когда одна из этих стратегий становится предпочитаемой: человек однажды (и довольно случайно) находит быстрый способ себя утешить или пережить всплеск эмоций и обращается к нему снова и снова».
Если привычка перерастает в злоупотребление и становится заметна окружающим, это подталкивает человека защищаться:
«мне нужно в офисе выглядеть модной»,
«во Франции пьют каждый день»,
«я курю, потому что вы меня нервируете»,
«я в любой момент могу остановиться».
При этом эффект от навязчивых действий тускнеет, приходится наращивать дозу алкоголя/число тренировок/ ставки в тотализаторе, да и сам процесс выходит из-под контроля. Зависимый все чаще скрывает свои слабости и обманывает близких, рвет дружеские связи с теми, кто не поддерживает его влечение. В конце концов вещество или определенный ритуал становится для него важнее всего на свете.
Кто более подвержен формированию зависимости
Почему у одного человека, который затянулся сигаретой или сыграл в покер, возникает неодолимая тяга вернуться и повторить, а другой может время от времени играть и курить, не испытывая зависимости?
«Истоки аддиктивного поведения спрятаны в первом году жизни ребенка, в самых ранних его отношениях, — объясняет психоаналитик Ольга Чекункова. — После рождения младенец ощущает себя одним целым со своей матерью. И для того, чтобы родиться психически, то есть чувствовать себя отдельным и выстраивать отношения с другими людьми, ему необходимо сначала построить отношения надежной привязанности в слиянии с матерью. При хорошем раскладе это слияние в первые месяцы проживается как опыт удовольствия, как абсолютная нарциссическая самодостаточность. Потом эта иллюзия начинается разрушаться, ребенок открывает свою зависимость от другого и ищет собственные ресурсы».
Если же первый этап жизни был травматичным, мать была холодной, есть риск, что человек будет находиться в постоянном поиске отношений слияния и зависимости
«Объектом зависимости может быть что угодно, но суть одна — неспособность опираться на себя и неутолимая потребность „прилепиться“ к кому-то, — продолжает психоаналитик. — У такого человека не оформились собственные опоры — способность себя успокаивать, наделять смыслом то, что происходит, и объект зависимости помогает ему справиться с внутренним напряжением/тоской/тревогой».
Как происходит формирование зависимости
Психолог-аддиктолог Ирина Андреева-Чадаева описывает стадии формирования зависимости. Первые два этапа характерны для всех видов аддикции, третий — в основном для химической и для гэмблинга, самого тяжелого вида поведенческой зависимости.
1. Вещество/поведение — друг
Происходит фиксация на конкретном способе расслабления или поднятия настроения. Человек снова и снова обращается к некоему действию или веществу, выбирая его как основной способ решения проблем: перед знакомством с девушкой «махнуть» пивка для храбрости, покурить, чтобы сосредоточиться. Компульсивное действие воспринимается как спасительная стратегия.
Другие способы сбросить напряжение теряют привлекательность. Возникает психологическая зависимость, то есть привязанность к объекту, который помогает регулировать эмоциональное состояние. На этой стадии человек не стесняется своих привычек, так как не видит в этом ничего особенного.
2. Вещество/поведение — враг
Психологическая аддикция сосуществует с физической: зависимый не просто регулярно делает что-то, но испытывает неодолимую тягу к этому, а также беспокойство и раздражение при прекращении употребления или уменьшении дозы (синдром отмены). На этой стадии человек заходит в «систему», то есть планирует ситуации употребления, ищет на это деньги, придумывает ритуалы:
«я выпиваю с пятницы по воскресенье, а в будни работаю»,
«каждый вечер я играю в онлайн-игры».
Учащаются конфликты в семье. Зависимый чувствует, что происходит что-то нехорошее, и у него включаются защитные механизмы отрицания и рационализации. Он теряет здоровье, семью и друзей (чаще при химической или игровой зависимости) и к концу этой стадии оказывается практически один.
3. Вещество/поведение — хозяин
Масштаб разрушений во всех сферах увеличивается. Человек теряет веру в то, что можно изменить ситуацию. Вся жизнь строится вокруг дозы, поведенческие аддикции могут сочетаться с химическими, возникает целый конгломерат аддикций. Толерантность к веществу и абстинентный синдром нарастают. Зависимый не живет, чтобы употреблять, — он употребляет, чтобы жить. Все ценности, кроме вещества, «отлетают», теряют для него свое значение.
Как семья провоцирует формирование зависимости
Семья в целом также может подталкивать человека к поиску занятия, сулящего удовольствие или забвение.
«Семейная система — это единый организм, действия ее членов взаимосвязаны, подчинены определенным правилам и передаются, как правило, из поколения в поколение, — объясняет системный семейный психолог Татьяна Потемкина. — В здоровых семьях эти правила учитывают интересы и потребности всех домочадцев, а в „нездоровых“ или дисфункциональных семьях все иначе. Там может царить жесткая казарменная дисциплина либо хаос, чувства и нужды членов семьи игнорируются, проблемы и конфликты замалчиваются, основные способы общения — грубость и насилие. В результате накапливается много напряжения и тревоги, требующих разрядки».
И выход находится: у наиболее уязвимого члена семьи возникает некое болезненное пристрастие, а у остальных появляется возможность направить тревогу на проблему аддикта
Зависимый становится клапаном для сброса напряжения в семейной системе, а сам получает награду — удовольствие от предмета страсти и бегство от реальности, — продолжает семейный психолог. — Другие домочадцы тоже получают выгоду от ситуации. Например, жена геймера может ощущать свой высокий статус, пытаясь удержать супруга от очередного рецидива. А дети алкоголиков чувствуют себя спасителями, уберегая беспомощную мать от разбушевавшегося пьяного отца».
Форма зависимости может метафорически указывать на неразрешенную проблему семьи. «Например, у девушки, родители которой не готовы к ее отделению и жестко контролируют свою взрослую дочь, может развиться пищевая зависимость — булимия или анорексия, — рассказывает Татьяна Потемкина. — Девушка резко теряет вес, у нее прекращаются месячные, она словно возвращается в детское состояние. Чрезмерная тревога родителей, связанная с взрослением дочери, направлена теперь на борьбу с ее болезнью».
Зависимость становится не только способом бегства от действительности, но и тормозом для развития семейной системы и каждого ее участника в отдельности. И потому работа по преодолению аддиктивного поведения ведется не только с носителем симптома, но и со всей семьей в целом.
Как экзистенциальный кризис способствует формированию зависимости
Экзистенциальный анализ рассматривает зависимое поведение как попытку компенсировать ощущение неисполненной жизни, когда того, что есть, недостаточно.
«Повседневность в этом случае переживается как что-то нехорошее, неправильное, — замечает экзистенциальный аналитик Ирина Андреева-Чадаева. — У человека нет внутреннего согласия ни с миром, который его окружает, ни с близкими, ни с самим собой. Он не знает, куда идет и чего хочет, не знает, чем заполнить время, все кажется бессмысленным и вызывает скуку.
Мои клиенты в процессе терапии часто описывают свое зависимое состояние как пустоту, которую они пытались чем-то заполнить, закидать — машинами, отношениями, деньгами, пластическими операциями
Некая соблазнительная субстанция наделяется сверхценностью, и зависимый направляет на нее всю свою волю, говорит ей свое «да». Но эта ценность обманчива, вместо насыщения она вызывает привыкание и еще больше опустошает, потому что представляет собой лишь эрзац смысла, не отвечает глубинным, персональным запросам личности. И в этом трагизм зависимости: истово отдаваясь искушению, человек действует против себя самого».
Как избавиться от зависимости
Тяжелые формы зависимости могут приводить к катастрофическим последствиям: потере здоровья, семьи, профессии, имущества, а лечение таких расстройств длится годами, независимо от метода работы. Разные направления психотерапии предлагают свои способы коррекции зависимого поведения:
Психоаналитическая терапия видит задачу в создании безопасной привязанности, в выстраивании у пациента внутренних опор, способности к самостоятельности и автономии;
Системная семейная терапия позволяет снизить напряжение и тревогу в семье, наладить открытую коммуникацию, выстроить доверие и гибкое взаимодействие между близкими;
Когнитивно-поведенческая терапия помогает пациенту замечать триггеры, которые ведут к желанию употребить, быть внимательным к чувствам и поступкам, а экзистенциальный анализ предлагает искать подлинное «хочу», основанное на внутреннем согласии.
«Работа с химической зависимостью предполагает полный отказ от ПАВ и алкоголя, игры, токсикомании, а с поведенческой — частичный, поскольку невозможно полностью отказаться от еды, покупок и связи через интернет, — объясняет Ирина Андреева-Чадаева. — Но дело не в том, чтобы пациент просто „трезвился“. Важно найти новые стратегии совладания с эмоциональными сложностями и новые смыслы, которые подарят ощущение хорошей жизни. Неудивительно, что долго выздоравливающие — это сильные люди, потому что они проходят духовное перерождение».
Все подходы к пониманию и лечению аддикции сходятся в одной точке: освобождение от болезненного пристрастия связно с ощущением своей субъектности и ответственности за свои действия. Оно не про отказ от радостей жизни, а про разнообразие красок, про укрепление связей с миром и способность быть на своей стороне, принимать решения в свою пользу.
Как связаны между собой поведенческая аддикция и химическая зависимость
О сходстве и различиях размышляет психиатр Виталий Литвинов.
Химические аддикции возникают при употреблении продукта, в котором содержатся психоактивные вещества (ПАВ) — от наркотиков и алкоголя до кофе и табака. Со временем они встраиваются в метаболизм человека так, что участие данного химического вещества становится жизненно необходимым. ПАВ непосредственно воздействует на дофаминовые, серотониновые, каннабиноидные и другие рецепторы нейронов головного мозга, вследствие чего человек переживает весь спектр положительных эмоций, но продолжается это недолго.
Оказавшись без «дозы», зависимый испытывает выраженные симптомы отмены: не может сконцентрироваться на работе или учебе, чувствует раздражение, испытывает трудности с пищеварением.
К нехимическим (поведенческим) аддикциям относятся, в частности:
азартные игры,
сексуальная, любовная, пищевая аддикции,
неконтролируемая трата денег.
При поведенческой аддикции объектом зависимости становится не ПАВ, а паттерн поведения. Биологический механизм несколько отличается от описанного выше. Нехимические аддикции работают в рамках базовой системы вознаграждения, за которую отвечает мезолимбическая система и амигдала головного мозга.
Бытует мнение, что некоторые виды аддикций не опасны для человека. Однако в клинической практике сплошь и рядом мы видим случаи, когда у трудоголиков распадаются семьи, пациенты с любовными аддикциями получают неизлечимые инфекционные заболевания, а любители азартных игр сводят счеты с жизнью. Все виды аддикций грубо нарушают функционирование и адаптацию человека, несмотря на то, что одни считаются социально приемлемыми, а другие порицаются обществом.
Психоаналитик
Психолог-аддиктолог, экзистенциальный аналитик
Системный семейный психолог