Даже если вы никогда не слышали о том, что такое квантовая космология, не интересовались теорией черных дыр и не держали в руках книгу «Краткая история времени», вы, скорее всего, все же знаете, кто такой Стивен Хокинг. Нам всем было и есть чему у него поучиться. И речь не только и не столько о физике.
Никогда не сдавайтесь
В 1963 году у 20-летнего Хокинга диагностировали боковой амиотрофический склероз (БАС) — редкое неизлечимое заболевание, при котором страдают двигательные нейроны, что приводит к параличу и атрофии мышц. Болезнь прогрессировала: сначала ученый передвигался, опираясь на трость, в 1967 году перемещался на костылях, а вскоре пересел в инвалидное кресло. В 1985 году после воспаления легких и нескольких операций Хокинг полностью утратил способность говорить.
Однако ученый не стал заложником болезни и даже находил в ней плюсы:
«Не могу сказать, что мое физическое состояние помогает в работе, но оно позволяет сконцентрироваться на исследованиях, избегая лекций и скучных конференций».
БАС не помешал Хокингу жениться (дважды, второй раз — на своей сиделке), стать отцом (трижды), вести научно-популярные программы и даже совершить полет в невесомости на Boeing 727.
Не ищите угрозу вовне
Хокинг не верил, что мы одни во Вселенной, — с математической точки зрения это маловероятно. Другой вопрос, какие они, инопланетные формы жизни, и как отнеслись бы к землянам, если бы нам довелось встретиться. Впрочем, угрозу ученый видел не в космосе, а в самих людях:
«Самая сложная проблема, с какой довелось столкнуться человечеству, — это наши агрессивные инстинкты… Эти инстинкты были необходимы для выживания и были отпечатаны в наших головах на уровне генетического кода. Сейчас, со всем тем ядерным оружием, что у нас есть, мы уже не можем ждать, когда эволюция избавит нас от наших инстинктов».
В этом с физиком солидарны многие психологи, исследователи, религиозные деятели, писатели и художники. Но что можно противопоставить агрессии? Хокинг был уверен, что сопереживание, — возможно, потому, что именно сочувствие, внимание и забота окружающих помогли ему выжить.
Мыслите нестандартно
Столкновение с астероидом, вспышка гамма-лучей сверхновой звезды, кардинальное изменение климата… Катастрофа, угрожающая жизни на Земле, неизбежна, считал Хокинг, причем уже в ближайшую пару сотен лет. Но это не повод ставить крест на цивилизации.
«Человеческой расе не стоит держать все яйца в одной корзине — на одной планете. Наш единственный шанс долговременного выживания — освоить космос. Колонизация других планет — это уже не научная фантастика, это может стать научным фактом».
Он искренне верил в такую возможность и видел в ней наше спасение. В конце концов, «мы всего лишь развитые потомки обезьян на маленькой планете с ничем не примечательной звездой. Но у нас есть шансы постичь Вселенную. Это и делает нас особенными».
10 фактов о Стивене Хокинге
- В детстве любимыми книгами Хокинга были «Путешествие к центру Земли» и «Двадцать тысяч лье под водой» Жюля Верна.
- Из школьных предметов будущий ученый больше всего не любил французский язык.
- Как и его родители, он окончил Оксфорд.
- Ученый изучал теорию возникновения мира в результате Большого взрыва и теорию черных дыр. Он предположил, что черные дыры малой массы «испаряются» за счет явления, получившего название «излучение Хокинга».
- У Стивена Хокинга трое детей: сыновья Роберт и Тимоти и дочь Люси.
- Книга «Краткая история времени», впервые изданная в 1988 году, переведена на десятки языков и издана общим тиражом более 10 млн экземпляров.
- Ученый дважды посещал Москву: в 1973 и 1981 годах.
- Хокинг озвучил самого себя в «Симпсонах» и «Футураме», появлялся в сериале «Теория Большого взрыва» и в одном из эпизодов сериала «Звездный путь: следующее поколение».
- В кино его роль исполняли Бенедикт Камбербэтч («Хокинг», реж. Филип Мартин, 2004 год) и Эдди Редмэйн («Вселенная Стивена Хокинга», реж. Джеймс Марш, 2014 год).
- К концу жизни ученого подвижность сохранила лишь мимическая мышца щеки. Напротив нее был закреплен датчик, с помощью которого физик управлял компьютером и общался с окружающими.