Автоматическое мышление
Представьте, что вы идете по тротуару и слышите, как к вам быстро приближается скейтбордист. На что вы в первую очередь обратите внимание? На его скорость и направление. И только потом поинтересуетесь, какого цвета у него доска. Сконцентрировавшись на направлении и скорости, вы решите, есть ли для вас опасность — и либо уступите дорогу, либо продолжите путь.
В любой ситуации ваше сознание автоматически выделяет какие-то аспекты как более значимые. Например, когда Джанин была на дне рождения вместе со своими детьми, к ней подошла одна из мам и сказала: «Какой красивый свитер! Вам так идет этот цвет. Ой, а вот тут, на рукаве, пятнышко». С этого момента Джанин могла думать только о пятне.
Сознание, погруженное в депрессию, предпочитает один аспект (обычно негативный) другому (обычно позитивному). Так Джанин сфокусировалась на сообщении о недостатке, совершенно проигнорировав комплимент.
Помимо того что мозг обычно отмечает одно и не замечает другое, он еще и интерпретирует ситуацию.
Например, комментарий насчет пятна Джанин могла бы истолковать как утверждение, что она неряха: «Что со мной не так? Я даже поесть не могу, чтобы не обляпаться».
Это же замечание можно было истолковать иначе: что Джанин симпатична другой женщине и та хочет с ней подружиться: «Ей понравился цвет свитера. Она считает, что у меня есть вкус. Я рада, что она заметила пятно и помогла от него избавиться».
Есть и третий вариант — вовсе отказаться от интерпретации и не придавать особого значения комментарию: «Как-то неловко получилось. Но такое могло случиться со всяким. Это не трагедия».
Наконец, мозг приписывает особое значение определенным событиям, и они начинают казаться более важными, чем на самом деле. Например, для Джанин смысл комментария о пятне мог бы быть в том, что она неряха и ужасная мать («Я ленивая грязнуля, не могу позаботиться ни о себе, ни о детях»). Или, напротив, женщина могла бы расценить происшествие как единичный случай («Вот те раз! Детский день рождения — это кошмар, за всем не уследишь. В следующий раз буду осторожнее с закусками»).
Если вас терзают тревога и подавленность, если вы замечаете, что поступаете как Джанин, то, скорее всего, у вас выработалась автоматическая тенденция трактовать события в пессимистичной или пугающей вас манере. Негибкие модели мышления не дают выйти за рамки тревожности и депрессии и взглянуть на себя и на жизнь более объективно.
«Горячие мысли»
Автоматических суждений бывает много, но не все они одинаковы. Некоторые из них особенно беспокоят и расстраивают — отчасти потому, что больше других наполнены негативным смыслом. Такие оценочные суждения, усиливающие тревогу и депрессию, называют «горячими мыслями». Важно научиться их выявлять.
Простой прием, который поможет определить «горячую мысль», называется «Двигаемся по нисходящей». Нужно взять конкретную мысль, которая вас тревожит, и проследить, что ее породило. Цель — добраться до лежащего в ее основе убеждения или страха. Все равно что постепенно отделять чешуйки репчатого лука: под каждой мыслью или утверждением окажутся другие. Рассмотрим пример.
Автоматическая мысль: у меня на руках микробы
К каким последствиям, по моему мнению, это может привести?
Что в соответствии с этой мыслью я должен делать?
Что, как я полагаю, меня ожидает?
Какие эмоции вызывает у меня эта мысль?
Мысль, лежащая в основе: я считаю, что заболею
К каким последствиям, по моему мнению, это может привести?
Что в соответствии с этой мыслью я должен делать?
Что, как я полагаю, меня ожидает?
Какие эмоции вызывает у меня эта мысль?
Мысль, лежащая в основе: я считаю, что умру
Теперь ваша очередь. Используйте прием «Двигаемся по нисходящей», чтобы поймать навязчивую «горячую мысль».
Ловушки сознания
Кроме «горячих мыслей» есть и ловушки сознания — автоматическая тенденция мозга постоянно интерпретировать события определенным образом. Они напоминают выбоины на давно не ремонтированной дороге: вы застреваете в одних и тех же местах. При всем желании объехать выбоину получается не всегда.
Возможно, самый важный шаг к гибкому мышлению — осознать, что вы угодили в старую ловушку сознания, в которой депрессия и тревожность только разрастаются. Существует много типов ловушек, но наиболее распространенные, питающие негативные чувства, — это поспешные выводы, тоска и мрак и худший вариант.
Поспешные выводы. Делая поспешные выводы, вы переоцениваете вероятность плохих событий: думаете, что ваш брак точно разрушится, вы заболеете чем-то ужасным, умрете от панической атаки или ничего хорошего уже никогда не произойдет.
Тоска и мрак. Вдобавок к поспешным выводам вы можете чрезмерно сконцентрироваться на неверных выводах и не принимать во внимание факты, которые им противоречат. Все это тоже усиливает тревожность и депрессию.
Худший вариант. Вы представляете самый плохой исход событий. Если произойдет что-то плохое — а вы уверены, что оно так и будет, — то все закончится хуже некуда.
Речь не о том, что определенные модели мышления неправильные или ужасные. А о том, что они ригидные: если вы попали в их круговорот, вам сложно выбраться. Подавленность и тревога затягивают все глубже, мешая хоть что-то предпринять и усложняя жизнь. Первый шаг к гибкому мышлению — научиться определять, что вы угодили в ловушку сознания, и в какую именно.
Как это сделать?
Запишите автоматические мысли, которые возникают у вас каждый раз, когда вас охватывает тревога или депрессия. Расскажите о ситуации, которой были вызваны такие размышления. Поставьте галочку напротив ловушки сознания, которая больше всего подходит в конкретном случае. Иногда одному эмоциональному отклику соответствует несколько ловушек. В таком случае отметьте каждую из них.
Как сделать мышление гибким
Чтобы не попасть в три наиболее распространенные ловушки сознания, можно использовать определенные стратегии. Каждая из стратегий гибкого мышления дает большую пластичность в трактовке ситуаций. И в результате интенсивность и продолжительность тревожных и пессимистических откликов снижаются.
Упражнение: «Поймать, проверить, изменить»
Эта стратегию гибкого мышления легко освоить. Она позволяет применить сразу два навыка: уловить автоматическую «горячую мысль» и обезвредить ее.
Шаг 1: поймайте мысль. Определите автоматическую «горячую мысль», которая запускает тревогу и подавленность. Как только вас охватят тяжелые эмоции, проверьте, о чем думаете. Вы встревожены или угнетены из-за того, что вертится в голове? Есть ли в ней автоматические «горячие мысли»?
Если не уверены, что мысль та самая, используйте прием «Двигаемся по нисходящей». Если обнаружили несколько таких мыслей — запишите их все.
Шаг 2: определите эмоцию. Затем оцените ее интенсивность по шкале от 0 до 100, где 100 — это самая сильная тревога или подавленность, которую только можно вообразить, а 0 — полное отсутствие таких состояний.
Шаг 3: оцените силу убеждения. Выясните, насколько вы уверены, что ваша автоматическая мысль соответствует истине, по шкале от 0 до 100. На ней 100 означает, что вы уверены полностью, а 0 — что вы совершенно не уверены.
Шаг 4: проверьте, не идет ли речь о ловушке сознания? Возможно, перед вами яркий пример поспешных выводов, тоски и мрака или худшего варианта. Эти ловушки весьма похожи, поэтому отмечайте все три, если они кажутся подходящими.
Шаг 5: измените. Оцените, какова вероятность определенного события или результата. Это правда? Есть ли подтверждающие аргументы? Есть ли доказательства обратного? Подумает ли друг об этом событии или ситуации таким же образом? Делает ли эта мысль вашу жизнь проще или усложняет ее? Эта мысль помогает или мешает достижению ваших жизненных целей?
Шаг 6: переоцените эмоции. Теперь, когда вы переосмыслили, насколько полезны и соответствуют истине ваши мысли, еще раз оцените эмоции по шкале от 0 до 100. На ней 100 — самая сильная тревога или подавленность, которую только можно вообразить, а 0 — полное их отсутствие.
Шаг 7: снова оцените силу убеждений. Определите свою уверенность в истинности автоматической мысли по шкале от 0 до 100, где 100 означает, что вы полностью уверены, а 0 — что вы совершенно не уверены.
Упражнение «Прогнозы»
У каждого внутри сидит предсказатель, но дело в том, что он периодически дает неправильные прогнозы. Если вы столкнулись с тревогой или подавленностью, у вашего предсказателя заело пластинку. Это упражнение поможет вам повысить гибкость мышления и приблизить ожидания к реальности.
В течение следующих двух недель заносите все свои неблагоприятные прогнозы — например, что вы потеряете работу или вам совсем не понравится на мероприятии, — в шаблон «Прогнозы». Отметьте, насколько вы уверены, что предсказание сбудется (от 0 до 100%, где 100% означает, что вы совершенно уверены в реальности ожиданий). Запишите, что произошло на самом деле. Если прогноз не сбылся, поставьте рядом с ним галочку.
Иногда, просто осознав, насколько отклоняется ваш внутренний предсказатель, вы способны мыслить более гибко и менять тенденцию, которая заставляет вас фокусироваться только на негативных факторах.
Упражнение «Вид с балкона»
Это упражнение поможет научить сознание не зацикливаться на пессимистичной трактовке. Попробуйте взять паузу и снова проанализировать положение. Если попытаться, почти всегда можно посмотреть на него с другой точки зрения. Вспомните театр: из каждого сектора — партера, бельэтажа или ложи — открывается свой вид на сцену. Посидев в разных местах, вы получите новые впечатления.
1. Вкратце опишите событие и свою негативную трактовку.
2. Оцените, насколько верны ваши представления (по шкале от 0 до 100%, где 100 — полная уверенность в вашей правоте).
3. Придумайте 5–10 иных точек зрения или объяснений произошедшего.
4. Оцените правдоподобность каждого альтернативного варианта (по шкале от 0 до 100%, где 100 означает, что объяснение полностью соответствует реальности).
5. Переоцените собственную негативную интерпретацию события (по шкале от 0 до 100%). Уменьшилась ли ваша уверенность в своей правоте после того, как вы рассмотрели иные объяснения и точки зрения?
Попрактиковавшись, вы обнаружите, что сознание начнет переключаться на другие возможные трактовки ситуации быстрее и легче. Это показывает, что мышление становится пластичнее. Развив гибкость мышления, вы реже будете испытывать тревогу и подавленность и перестанете стремительно погружаться в пучину тоски и мрака.