Тип личности ни при чем: 5 качеств, которые ускоряют ваше выгорание

Кадр из фильма «Воскрешая мертвецов»

Фото

Кинопоиск

Когда я задумывала эту книгу, очень хотела вывести взаимосвязи между причинами усталости и типами личности. Как прекрасно все бы сложилось, если бы можно было утверждать, что архетип «шут» чаще всего выгорает от недостатка денег. А, например, результаты знаменитого теста Хогана (HPI) напрямую указывали бы на основные катализаторы усталости. Или, допустим, сделав тест Люшера, вы бы понимали, что именно вас выжгло.

Год я мучила себя и своих клиентов. Собирала у них информацию. Пыталась найти связь между итогами теста конкретного человека и его же причинами усталости. Всячески интерпретировала данные более 200 людей. И я уверенно могу сказать: никаких закономерностей выявить невозможно. На выгорание не влияют тип личности, дата рождения, предпочтения в еде или цвет кожи. И даже мотивация: я не обнаружила ни одного подтверждения тому, что любящие деньги более склонны к усталости, чем, например, предпочитающие несложную и не очень высокооплачиваемую работу.

Но я нашла несколько качеств человека, которые ускоряют выгорание.

1. Неструктурность

Человек не умеет приоритизировать задачи, а это всегда приводит к перегрузкам. И, главное, он не способен логично и максимально эффективно идти к своим смыслам.

2. Гипертрофированные амбиции и нежелание объективно посмотреть на себя

В том числе на свой профессионализм. Человек считает, что он готов к огромным позициям, деньгам, задачам. Часто это путают с энтузиазмом. Но на самом деле это некорректная оценка себя. У этого пункта есть обратная сторона: обесценивание своего опыта и достижений — так называемый синдром самозванца. Он характеризуется страхом, что тебя уволят, что ты «запорешь» проект, ошибешься. Это все тоже про неумение видеть себя адекватно.

Кстати, зачастую такие люди находятся в «прыгающем» состоянии

На первой консультации они вполне могут рассказывать, какие они бесценные, как их все уважают на работе, какие сложные проекты они делают. А через неделю — что они ни на что не способны, ничего не понимают и их завтра уволят. В психологии их называют «тревожные люди». Если узнали в описании себя, я подскажу вам решение: честно оцените свой профессиональный уровень с помощью хорошего эксперта и повторяйте это раз в год — постоянство крайне важно. В соответствии с рекомендациями специалиста прокачивайте свои слабые зоны, и карьерная тревога исчезнет.

3. Неумение говорить нет, желание нравиться всем

В этом случае, конечно, на человеке «едут», сваливая на него часть чужих обязанностей. Это неблагодарная и очень неприятная позиция, на которой через годы он обнаруживает, что его вовсе на работе и не любили — просто эксплуатировали. И на его спине вперед продвинулись многие, а он остался использованным, недооплаченным, а иногда и просто уволенным — отработанным материалом. Это всегда гарантирует усталость.

4. Неумение формировать свою команду, находить сторонников, приятелей и друзей на работе

Правильный эгоизм в компании полезен. Но именно правильный. Если вы всегда один, то вы в зоне риска. Вы не прикрыты со спины, у вас нет стороннего взгляда, способного заприметить ошибку. В конце концов, вы ни в чьей армии. А мир большого найма состоит в том числе из корпоративных войн. Без союзников очень сложно выстоять — это требует бесконечного напряжения. И одиночки часто выгорают.

5. Идеализм

Или его «двоюродный брат» — перфекционизм. В первом случае человек уверен, что все вокруг хотят только лучшего — ему лично и компании. Все прекрасно, эффективно работают, никто не врет, не подсиживает, начальство всех ценит и бережет, организация ведет честную игру. И так далее. Казалось бы, с опытом такой взгляд на мир должен угасать. Но нет, такие люди встречаются и в 20 лет, что понятно, и в 45 — и это, конечно, вызывает вопросики.

Естественно, они сильно выгорают, столкнувшись с реальностью, которая нередко злобна, несправедлива и болезненна. Их состояние зачастую доходит до клинической депрессии.

Что с этим делать? Непростая для меня, например, задача. Рассказывать такому идеалисту, что тебя, например, использует начальник или тебе врет подчиненный — это как ребенка ударить или в бездомную собаку булыжник кинуть. Рука не поднимается, но надо. Просто нужно доносить информацию максимально щадяще и нежно. И убеждать себя, что вы не камень в «святого» человека бросаете, а помогаете ему адаптироваться в сложном корпоративном мире. И спасаете от серьезнейшего выгорания. Только, повторюсь, говорить надо предельно аккуратно. Иначе такой внезапно открывшейся неприятной правдой его можно практически убить.

Ну а перфекционисты требуют идеального качества и от себя, и от других. Но так не бывает. То есть разово, конечно, случается. Но чтобы все всегда в работе и корпоративном мире выполнялось безупречно… Так даже в сказках никогда не происходит.

И еще поговорим о некоторых особенностях, влияющих на усталость, но не относящихся к трудовой деятельности.

  • Одинокие люди старше 35 лет выгорают чаще, чем семейные. Нет, я не призываю вас немедленно жениться или выходить замуж за первого встречного. Конечно, нужно искать своего человека, и не всегда его удается встретить в молодости. Но факт остается фактом. Поэтому, как я уже рекомендовала: заведите кошку или собаку. Реально помогает.

  • Люди старше 45 лет выгорают значительно чаще, чем люди от 25 до 45 лет. Это связано с двумя вещами: с состоянием здоровья, прежде всего эндокринной системы. И с тем, что реализованы ближние и нередко даже дальние смыслы. Если следить за своим самочувствием и вовремя находить новые смыслы, сам по себе возраст — не причина для усталости.

Я уверена: утверждение, что люди творческих профессий выгорают чаще, чем нетворческих — это миф. Инженеры, бухгалтеры, директора магазинов доходят до усталости не реже. Просто «творческие» говорят об этом больше и драматичнее :)

Я убеждена: вопреки мифу, люди, работающие с другими людьми, — врачи, учителя, психологи — выгорают не чаще любых других профессионалов

Я утверждаю: это миф, что в мегаполисах люди выгорают чаще, чем в небольших городах. Никак населенный пункт на смыслы и хотелки не влияет. Просто до жителей маленьких городов еще не докатилась мода на слово «усталость». И они просто не знают, как обозначить свое состояние.

Интересная деталь, подмеченная за годы работы. Люди, переехавшие в сознательном возрасте из маленького города в большой, выгорают значительно реже, чем жители мегаполисов. Даже если они находятся на одинаковых позициях в равнозначных компаниях. Я долго думала почему. Мне это было вдвойне интересно, потому что я сама из небольшого города. Я собрала фокус-группу таких же провинциалов, и мы провели мозговой штурм.

И вот что поняли: мы тоже периодически теряем смыслы. На старте, например, мы все очень хотели купить квартиру в мегаполисе. Но потом на нее заработали. Да, мы тоже иногда попадаем в разрыв между своими фантазиями и реальностью. С нами это происходит даже чаще: у нас нет протекции, поэтому в первые годы нас реже повышают. У нас вначале нет нетворка, поэтому мы не всегда знаем правду о работе в компании и часто ее идеализируем. Но мы лучше адаптируемся. Поэтому быстрее «перепридумываем» цели, а не сидим в обиженной позе, предъявляя претензии абстрактному человечеству. Нет, я не призываю всех переезжать. Но эту приспособляемость провинциала я бы рекомендовала взять на вооружение.