Возможность быстро связаться с нужными людьми, быть на связи с близкими, вовремя получить нужную информацию… и это еще далеко не все плюсы общения в месседжерах или с помощью смс. Но всегда ли мы отдаем себе отчет в его минусах? Вот пять аспектов виртуального общения, которые нас разрушают, а мы этого даже не замечаем.
1. Нам трудно понимать друг друга
Важнейшая часть нашего общения вживую — это невербальные способы коммуникации: тон голоса, мимика, позы и жесты. В текстовом общении компенсировать их отсутствие призваны смайлики. Но по правде говоря, они справляются с этой задачей не слишком успешно.
В итоге мы сплошь и рядом не можем передать или уловить истинный смысл полученного послания
Смайлик-улыбка вовсе не означает, что нашему собеседнику весело, возможно, он отправил его из вежливости, а ваша шутка на самом деле показалась ему глупой, или чтобы приободрить нас, хотя самому ему сейчас грустно и не до смеха.
С самим текстом еще сложнее. Шутка, которая при личном общении прозвучала бы как обаятельное поддразнивание, в качестве сообщения может вызвать недоумение или показаться грубостью. Неважно справляется с задачей передать эмоции и грамматика. Пять восклицательных знаков или «ХАХАХА», написанное заглавными буквами, не так уж убедительны.
По правде говоря, мы и при личном общении не всегда верно интерпретируем невербальные «сигналы» собеседника — текстинг же создает еще больше искажений.
2. Для мужчин и женщин сообщения значат разное
Женщины порой готовы часами переписываться с подругами. При этом их расстраивает или обижает то, что вовлечь партнера в этот беспрерывный текстинг им почему-то не удается.
Причина в том, что мужчины и женщины по-разному воспринимают коммуникацию. Как показали многие исследования, мужчины в большинстве своем используют ее прежде всего для передачи информации. После этого им кажется, что говорить уже не о чем.
А женщине коммуникация нужна для того, чтобы создать эмоциональную близость. Так что для нее общение потенциально бесконечно.
Для мужчин же способом создания эмоциональной близости становится совместная деятельность
В этом кроется корень непонимания между полами, когда речь идет об обмене сообщениями. Долгий текстинг — это как раз общение ради общения. Если мужчина не пишет партнерше сообщения так же часто и с тем же энтузиазмом, как она ему, то ей начинает казаться, что она ему неинтересна.
В ее интерпретации это нежелание установить эмоциональную связь. Тогда как он предпочел бы вместе с ней совершить вечернюю пробежку или вдвоем посмотреть фильм.
3. Ложное ощущение власти
Говоря о власти, мы обычно подразумеваем способность влиять или управлять поведением других. В данном случае это проявляется в том, что вы можете заставить кого-то ждать ответа на его послание. В ходе онлайн-общения нередко идет подковерная борьба за власть.
Каждый раз, когда мы отправляем сообщение, мы понимаем, что нас могут проигнорировать. Во многих случаях это нас не задевает. Но если ситуация эмоционально заряжена, все меняется.
Если мы отправляем партнеру сообщение с просьбой простить нас, а ответа нет, мы чувствуем себя покинутыми
Чем дольше молчание, тем сильнее эти чувства и наша тревога, тем большую власть над нами приобретает тот, кто сознательно не отвечает. Словом, тут открывается простор для манипулятивного поведения одного или обоих партнеров.
4. Мы обижаем друга мелкой ложью
«Прости, не увидел твое сообщение», «Разве ты посылал мне сообщение? Я не получил», «Прости, был занят, не проверял телефон». Чаще всего это ложь. Все мы поглядываем на телефон, ведь телефон — это еще и будильник, и записная книжка, и электронная почта, и источник новостей, и фотокамера, и прогноз погоды.
Конечно, могут быть реальные причины, по которым мы не отвечаем: были на спектакле или прилегли поспать. В принципе, если человек предпочитает реальную жизнь виртуальной, это можно только приветствовать. Вот только не заметить сообщение крайне трудно. Ваш собеседник не может доказать, что ваши оправдания ложь, и ему приходится ее проглатывать и чувствовать себя глупо.
5. Бесконечная беседа
В реальной жизни разговор имеет начало и конец, чего не скажешь об общении в мессенджерах. Как в теннисном матче, многие люди целый день перебрасываются сообщениями в режиме нон-стоп, следя, чтобы счет был 1:1.
Часто бывает непонятно — как же закончить такую беседу? Может быть, когда один задал вопрос, а второй дал ответ? Или когда «чувствуется», что беседа завершена? Но ведь не всегда это ощущение возникает синхронно у обоих.
И тогда один из них, не получив «ответного мяча», будет чувствовать, что его покинули или им пренебрегли
И хорошо ли оставаться на связи весь день напролет? Наш возлюбленный не будет скучать по нам, не будет гадать: «А где она сейчас? Что она делает?» Нет, он всегда в курсе всех наших дел, он как бы незримо «живет» в нашем кармане или сумочке.
Это безостановочное общение не позволяет нам побыть в уединении. А ведь оставаться время от времени наедине с самим собой человеку просто необходимо. К такому выводу пришли в своем исследовании психологи из Университета Массачусетса Кристофер Лонг и Джеймс Аферилл, показавшие, что периодическое уединение помогает духовному росту и лучшему пониманию себя.