1. Делает нас умнее
Смех улучшает не только настроение, но и внимание, мотивацию и память. Сотрудники Стэнфордского университета обнародовали результаты эксперимента, участникам которого показывали комиксы. Оказалось, что рисунки, вызывающие у аудитории хохот, активируют лимбическую систему, отвечающую за способность усваивать новую информацию.
Ей помогает дофамин, известный как «гормон радости». Он поддерживает стремление сворачивать горы на пути к заветной цели и заряжает энергией, необходимой для новых свершений.
2. Помогает в любви
Интеллект (не рост или цвет волос) — один из главных параметров, по которым мы выбираем партнера. Умные мужчины, как правило, лучше зарабатывают и реже поддаются соблазнам. Но не носить же на каждую встречу с новым знакомым журнал с головоломками и тестами на IQ для немедленной проверки.
Оценивая избранника, проще всего ориентироваться на его чувство юмора
При этом, даже если новый знакомый не уступит в остроумии Ивану Урганту, нам самим не обязательно рассказывать анекдот за анекдотом. Сразу несколько психологов — Эрик Бресслер, Сигал Болшайн и Лиана Хоун — обнаружили, что мужчинам нравятся девушки, которые смеются над их шутками, а не придумывают собственные.
3. Развивает творческое мышление
Допустим, вам надо написать программу урока или статью для журнала, а муза отлучилась по делам. Полночь близится, завтра рано вставать, но вдохновения все нет. Вызвать состояние, в котором хочется закричать «Эврика!», помогут YouTube-ролики с забавными животными или подборка приколов в интернете.
Исследователь Каруна Субраманьям из Северо-Западного университета (США) выяснила: участники эксперимента, которые только что посмеялись над комедией или анекдотами, значительно лучше решали креативные задачи, чем те, кто смотрел ужастик или слушал лекцию по физике.
МРТ-диагностика показала: творческие прорывы — результат активности мозга в передней поясной коре
Во время веселья она гораздо быстрее возбуждается, а значит, работает эффективнее. А еще смех ослабляет власть стереотипов и шаблонов мышления и позволяет находить неожиданные связи между явлениями.
4. Заражает весельем тех, кто рядом
Подхватить можно не только грипп, но и хорошее настроение. Стоит кому-то расхохотаться, и эта реакция передается окружающим как по цепочке. Ученые который год бьются над разгадкой этого феномена и выдвигают одну гипотезу за другой.
Например, доктор психологии Райан Гадзола предположил, что дело в особой категории нейронов в сером веществе. Они называются зеркальными, и из-за них мы и отвечаем улыбкой на улыбку или хором зеваем на скучных совещаниях.
Именно эти нейроны ответственны за нашу способность испытывать эмпатию
Нейроны создают своеобразный «смехометр», и он срабатывает, когда мы оказываемся рядом с весельчаками. Наверное, именно поэтому в одиночестве человек смеется примерно в тридцать раз реже, чем в компании.
5. Помогает наладить контакт
Если вы хотите растопить лед в сердце собеседника, вызовите у него улыбку. Для этого вовсе не обязательно быть стендапером. Исследования Роберта Провайна, профессора Мэрилендского университета, демонстрируют, что в 80% случаев смех вообще не связан с чьими-то остроумными высказываниями.
Чаще всего мы радуемся в ответ на банальные комментарии, вроде «Как здорово ты говоришь на английском! Как будто росла в Оксфорде!». Стимул для положительных эмоций — искреннее внимание.