Основные идеи
- Психоанализ существует не только для богатых. Хотя деньги — важный элемент лечения, вполне можно договариваться о цене сеанса.
- Медицинское страхование не распространяется на психотерапию. На компенсацию расходов можно рассчитывать только при обращении к психиатру.
- Заранее трудно оценить стоимость курса лечения. За проблемой, с которой мы приходим на терапию, могут стоять другие.
Одна из главных преград для тех, кто хочет начать психотерапию, — деньги. Во многих случаях терапия действительно стоит дорого. А насколько ценно для нас наше собственное душевное благополучие? Этот вопрос находится в самом центре терапевтической работы. Мы расспросили специалистов, чтобы узнать, каковы тарифы, и понять, с чем связаны расхождения в ценах.
Почему деньги важны
Мы можем бесплатно поговорить о своих трудностях (хотя и не обо всех) с близким человеком или случайным собеседником, но такой разговор не гарантирует полного внимания к нам, не подразумевает результата или продолжения. Даже если мы дружески общаемся с психологом на вечеринке, это все еще просто беседа.
Деньги все меняют. «Оплата подтверждает серьезность намерений с обеих сторон: клиента и специалиста, — подчеркивает системный семейный психотерапевт Анна Варга. — И в то же время снижает сверхзначимость терапевта: он делает оплачиваемую работу, а не творит чудеса».
Многие клиенты верят, что терапевт всемогущ. Расплачиваясь, они получают шанс быстрее понять, что он обычный человек и питается не святым духом. Пациент утрачивает иллюзии, зато получает автономию. А заодно, доставая бумажник, возвращается к реальности после сеанса, во время которого был занят исследованием воображаемого и бессознательного.
За что мы платим
Чтобы помочь нам достичь в терапии наших целей, психолог использует методики и техники, которым научился за время своего дорогостоящего и многолетнего образования. Мы платим ему за квалификацию, опыт, умение.
«Психолог поддерживает свой профессиональный уровень, и это требует от него расходов, — замечает гештальт-терапевт Даниил Хломов. — Он проходит личную терапию, потому что клиенты делятся с ним тяжелыми переживаниями, и ему нужно с этим справляться, участвует в платных конференциях, консультируется с коллегами по поводу своей работы». В стоимость услуги также часто входит арендная плата за помещение, которое снимает психотерапевт.
По большому счету «оплата служит гарантией того, что психотерапевт не имеет других интересов, кроме интересов клиента», — подчеркивает Даниил Хломов.
Сколько это стоит
Цены, названные аналитиками и терапевтами, достигают 10 000 рублей за сессию при средней стоимости 3000 рублей. (В провинции цены несколько ниже, чем в Москве.) Цена зависит от частоты сеансов, опыта, репутации, а иногда и амбиций терапевта, стоимости аренды. При длительной терапии, как правило, устанавливается одна цена на все сессии.
Передача денег из рук в руки помогает клиенту вернуться в реальный мир. Это знак, что встреча окончена
Частота сеансов определяется совместно с психотерапевтом и может меняться в ходе анализа. Продолжительность лечения бывает и один год, и пять или десять лет — все зависит от вашей проблемы и мотивации. Но вы можете прервать психотерапию в любой момент без обязанности выплачивать неустойку. Поговорите об этом с вашим психоаналитиком или терапевтом: он поможет определить, действительно ли вы закончили анализ или терапию, или сработал феномен сопротивления, так как в процессе лечения вы приблизились к чему-то очень важному и, возможно, ранящему вас.
Как рассчитать стоимость курса
Составить смету предстоящих расходов на терапию нелегко, ведь за одной проблемой может открыться другая, и тогда количество встреч увеличивается. Точнее можно сказать о стоимости очень короткой терапии (6–12 сеансов для фобии вроде страха авиаперелетов обойдутся в сумму от 18 000 до 120 000 рублей; 16 сеансов для агорафобии — от 48 000 рублей).
Можно ли менять тариф в процессе терапии
Да, если ваши доходы изменились и специалист считает, что эти переговоры входят в терапевтический процесс. Оплата — один из инструментов воздействия, способствующих изменениям, поэтому скидки должны быть психологически обоснованы, считает Даниил Хломов: «Для клиента важно платить не ниже своих возможностей. Если он ищет нечто более дешевое, чем может себе позволить, то тем самым создает отношение к самому себе как к менее значимому, чем он есть на самом деле».
Когда и как мы платим
Нет единого мнения насчет того, в какой момент сессии лучше оплачивать встречу. «Некоторые терапевты предпочитают получать деньги в начале приема, чтобы потом не думать о них», — говорит Анна Варга. Для других передача денег из рук в руки — способ «заземлить» клиента в конце сессии. Передача денег из рук в руки помогает клиенту вернуться в реальный мир. Это знак, что встреча окончена.
Некоторые терапевты предоставляют клиентам самим выбирать момент для расчета, используя их выбор как диагностический инструмент. «То, как клиент обращается с деньгами, дает мне дополнительную информацию о нем, — замечает Даниил Хломов. — Стремится ли он оплатить несколько сеансов вперед или забывает заплатить, это, вероятно, отражает то поведение, которое ему свойственно и в обычной жизни».
В последнее время развивается психотерапия в интернете. «Skype позволяет удаленно получать квалифицированную помощь, — отмечает Анна Варга, — и увеличивает популярность безналичных расчетов. Мне кажется, что мы скоро все перейдем на безналичный расчет. Поэтому вопрос о том, когда клиент передает деньги психотерапевту, не очень существен».
По мнению Даниила Хломова, форма оплаты должна соответствовать форме контакта: «В виртуальном пространстве можно использовать безналичные формы, а если мы встречаемся лицом к лицу, то лучше использовать физическую форму оплаты, то есть купюры».
Бывает ли бесплатное консультирование
«Психотерапия — только для богатых». Чтобы покончить с этим предрассудком, важно знать, что сегодня любой, кто хочет пройти терапию, может это сделать независимо от своего достатка.
«В случае стесненных обстоятельств можно обратиться в институт, где обучают психотерапии, — отвечает Анна Варга. — Во многих из них есть программы бесплатной психотерапевтической помощи. При этом за работой психотерапевта наблюдают стажеры (они тоже подчиняются правилам конфиденциальности). Клиент расплачивается за помощь, но не деньгами, а тем, что предоставляет молодым психологам возможность учиться, наблюдая за работой мастера».
Существуют также государственные психологические центры помощи женщинам, семьям, подросткам и центры профориентации, где консультации проходят бесплатно.
Платить ли за пропущенные сеансы
В принципе — да. Для большинства психоаналитиков и некоторых психотерапевтов пропущенные сеансы подлежат оплате, если вы не сообщили о том, что не придете, за 24 часа или 48 часов. Такой договор укрепляет ответственность клиента за свои поступки. Не забудьте обсудить этот вопрос с вашим аналитиком, как и вопрос о сеансах, пропущенных по причине отпуска. Некоторые психоаналитики сообщают пациентам свои даты отпусков и просят на них ориентироваться.
Бесплатно — значит бесполезно?
Будет ли терапия эффективной, если клиент не передает деньги специалисту? Ключевой момент здесь — профессионализм терапевта, считает Анна Варга. «Психотерапевт должен сохранять профессиональную позицию, не превращаясь в спасателя или друга». Он должен отдавать себе отчет в том, чего хочет от этой работы для самого себя, какие бонусы получает и полезно ли это для клиента.
«Психотерапия, которую оплачивает страховая компания, скорее всего, будет краткосрочной, — добавляет Даниил Хломов. — Но для глубокой работы нужен союз терапевта и клиента, свободный от вмешательства третьих сторон, интересы которых могут не совпадать с интересами клиента. Было бы хорошо, чтобы клиент сам платил деньги и получал возмещение от системы социального страхования». Те, кто раз за разом ходит к психотерапевту в поликлинику или участвует в учебных психотерапевтических программах, по-видимому, уже сильно мотивированы на положительные изменения в своей жизни и потому имеют шанс достичь их.