«Зачем только нужны эти психологи?» Действительно, с какой стати мы должны делиться своими самыми личными, самыми сокровенными секретами с чужим человеком, да еще и платить ему за это, когда книжные прилавки завалены бестселлерами, обещающими нам «открыть свое истинное «Я» или «избавиться от скрытых психологических проблем»? Разве нельзя, хорошенько подготовившись, помочь себе самому?
Не так-то это просто, охлаждает наш пыл психоаналитик Жерар Бонне (Gerard Bonnet): «Не надейтесь стать собственным психоаналитиком, поскольку для этой позиции нужно отстраниться от самого себя, что довольно трудно сделать. Зато вполне возможно провести самостоятельную работу, если вы согласитесь выпустить на свободу свое бессознательное и работать с теми знаками, которые оно подает». Как это сделать?
Ищите симптомы
Подобная техника лежит в основе всего психоанализа. Именно отталкиваясь от самоанализа, а точнее, от одного из своих снов, вошедшего в историю под названием «Сновидение об инъекции Ирме», Зигмунд Фрейд в июле 1895 года вывел свою теорию сновидений.
Мы прекрасно можем воспользоваться этой техникой и применить ее к себе, используя все симптомы, которые открывает нам бессознательное: не только сны, но и дела, которые мы забыли сделать, оговорки, описки, оплошности, вдруг вырвавшиеся слова, странные случаи — все, что происходит с нами довольно часто.
Лучше записывать в дневнике все, что происходит, в максимально свободной манере, не заботясь о стиле или о связности
«Нужно регулярно посвящать этому определенное время, — уточняет Жерар Бонне. — Хотя бы 3-4 раза в неделю, лучше всего по утрам, едва проснувшись, мы должны вспомнить предыдущий день, обратив особое внимание на сны, на упущения, на показавшиеся странными эпизоды. Лучше записывать в дневнике все, что происходит, в максимально свободной манере, думая об ассоциациях и не заботясь о стиле или о какой бы то ни было связности. Потом мы можем отправляться на работу, чтобы вечером или на следующий день утром вернуться к написанному и спокойно поразмышлять над ним, чтобы увидеть связь и смысл событий более ясно».
Между 20 и 30 годами Леон, которому сейчас 38 лет, начал тщательно записывать свои сны в тетрадку, а затем добавлять к ним свободные ассоциации, которые у него возникали. «В 26 лет со мной произошло нечто необычайное, — рассказывает он. — Я несколько раз пытался сдать экзамен на водительские права, и все напрасно. И вот однажды ночью мне приснилось, что я лечу по шоссе на красной машине и кого-то обгоняю. Обогнав во второй раз, я почувствовал необыкновенное блаженство! Я проснулся с этим сладостным ощущением. Прокручивая в голове невероятно четкий образ, я сказал себе, что могу это сделать. Как будто мое бессознательное отдало мне приказ. И спустя несколько месяцев я действительно уже ездил за рулем красной машины!»
Что произошло? Какой «щелчок» вызвал подобное изменение? На сей раз даже не потребовалось сложного толкования или символического анализа сновидений, поскольку Леону оказалось достаточно самого простого, поверхностного объяснения, которое он дал себе сам.
Освободиться важнее, чем найти объяснение
Часто нами управляет сильное желание прояснить свои действия, промахи, сновидения. Многие психологи считают это ошибкой. Не всегда в этом есть необходимость. Иногда достаточно бывает освободиться от образа, «изгнать» его, не пытаясь объяснить, — и симптом исчезает. Изменения происходят не потому, что мы думаем, будто разобрались в себе.
Дело не в том, чтобы точно интерпретировать сигналы бессознательного, гораздо важнее освободить его от тех образов, которые бесконечно возникают в нашей голове. Наше бессознательное стремится всего лишь быть услышанным. Оно командует нами без нашего ведома, когда хочет отправить сообщение нашему сознанию.
Не следует погружаться слишком глубоко в себя: мы быстро встретимся со снисходительностью к самим себе
40-летняя Марианна долгое время верила, что ее ночные страхи и несчастливые романы — результат сложных отношений с отсутствующим отцом: «Я все рассматривала через призму этих отношений и строила такие же невротические отношения с «неподходящими» мужчинами. И вот однажды мне приснилось, что бабушка по отцовской линии, у которой я жила в юности, протягивает ко мне руки и плачет. Утром, когда я записывала сон, картина наших с ней сложных отношений вдруг стала для меня совершенно очевидной. Здесь нечего было понимать. Это была волна, поднявшаяся изнутри, которая меня сначала захлестнула, а потом освободила».
Бесполезно терзаться, спрашивая себя, подходит ли наше объяснение к тому или иному нашему проявлению. «Фрейд вначале был полностью сконцентрирован на толкованиях сновидений, а в конце пришел к выводу, что важно только свободное выражение идей», — замечает Жерар Бонне. Он считает, что хорошо проведенный самоанализ должен привести к положительным результатам. «Наш разум освобождается, мы можем избавиться от множества симптомов, таких как обсессивно-компульсивное поведение, которое влияет на наши отношения с другими людьми».
Самоанализ имеет пределы
Но у этого упражнения есть свои границы. Психоаналитик Ален Ванье (Alain Vanier) считает, что не следует погружаться слишком глубоко в себя: «Мы быстро встретимся с препятствиями и с неизбежной снисходительностью к самим себе. В психоанализе мы исходим из жалобы, и лечение заключается в том, чтобы направить нас туда, где болит, именно туда, где мы выстроили барьеры, чтобы никогда туда не заглядывать. В этом месте и будет суть проблемы».
Лицом к лицу с собой мы стараемся не видеть те странности, которые могут застать нас врасплох
То, что притаилось в самой глубине бессознательного, что составляет его сердцевину? — это именно то, чему наше сознание, наше собственное «Я» не осмелится взглянуть в лицо: зона подавленных еще в детстве страданий, невыразимых для каждого из нас, даже для того, кого жизнь с тех пор только баловала. Как можно это вынести — отправиться изучать свои раны, вскрывать их, прикасаться к ним, надавливать на больные места, которые мы спрятали под покрывалом неврозов, странных привычек или маний?
«Лицом к лицу с собой мы стараемся не видеть те странности, которые могут застать нас врасплох: удивительные оговорки, загадочные сны. Мы всегда найдем повод этого не видеть — всякий повод будет для этого хорош. Потому-то роль психотерапевта или психоаналитика так важна: они помогают нам преодолеть собственные внутренние границы, сделать то, что нам не под силу в одиночку», — заключает Ален Ванье. «С другой стороны, — добавляет Жерар Бонне, — если мы занимаемся самоанализом до, во время или даже после курса терапии, его эффективность будет во много раз больше». Так что самопомощь и курс психотерапии не исключают друг друга, а расширяют наши возможности работать над собой.