Куклотерапия — проективная методика из арт-терапии, которую используют для диагностики и коррекции состояния. В ее рамках в игровой форме можно примерить желаемую социальную роль, осознать ее плюсы и минусы, настроиться на положительный результат. Недаром наши предки говорили: «Кто в куклы не играл, тот счастья не видал».
Кукла — своеобразное психологическое зеркало, которое помогает увидеть наше истинное отношение к себе, к партнерам, к текущей жизненной ситуации. Она показывает скрытые проблемы клиента, актуализирует эмоции, связанные с тем или иным состоянием, потому что через куклу человек создает образ собственного «Я».
С помощью кукол можно прояснить отношение к деньгам, к работе, примерить роль хозяйки своего дела. Или наладить отношения с детьми, разобраться с психосоматическими проблемами и справиться с тревожным состоянием.
Я вижу, что у куклы клиентки объемистая голова и короткие ручки. Спрашиваю: «Много мыслей? А руки за ними успевают?»
Удивленная клиентка подтверждает: «В последнее время не успевают, на работе завал с проектами, мысли спать не дают, сил не хватает...» И добавляет: «Пора что-то менять».
Девушка отщипывает лишние кусочки набивки и таким образом избавляется от тревожных мыслей.
Разные куклы — разные функции
Истоки куклотерапии находятся в том времени, когда наши прапрабабушки помогали себе и другим с помощью кукол. Тогда куклы делились на обрядовые, обережные и игровые. С одними отмечали народные календарные праздники: Масленицу, Святки; от других ждали защиты от злых сил, а с помощью третьих воспитывали детей.
Одна кукольница из Вятки рассказала, как раньше проверяли готовность девушки к замужеству. Если сделанная ею кукла-«мужичок» получалась неказистой, значит, рановато мастерице замуж: сиди, милая, пока что в девках. То есть по кукле можно было определить отношение девушки к нынешнему или предполагаемому будущему партнеру.
В русской народной традиции закреплены кукольные образы с говорящими ролевыми названиями — «Богач», «Мамушка», «Неразлучники», — они помогут разобраться в конкретных волнующих нас вопросах. Например, парочка «Неразлучников» показывает отношения между партнерами в динамике.
Как и с помощью песочной и рисовальной терапии, в работе с куклами можно проиграть напряженные ситуации в паре, увидеть ситуацию глазами другого, понять желания и потребности каждого партнера. Но в куклотерапии фигуры творит сам клиент, и они объемны, наделены дыханием.
Работа с куклой также помогает выявить негативные родительские запреты. В таких случаях клиент создает фигуру старшей женщины в роду — «Берегиню рода» — и в игре может получить сценарное разрешение на добрые перемены в жизни.
Насколько действенной может быть куклотерапия?
Авторские куклы — «Хозяйка своего дела», «Бабка Ежка» и «Ежкин кот» — создаются специально для решения клиентских запросов на куклотренингах.
Так, девушка на тренинге «Удачное замужество» сосредоточенно крутит куклу и вдруг бросает ее на стол — «не могу, не хочу, не нравится». В этот момент становится понятно ее отношение к замужеству, и мы работаем над устранением проблем, которые мешают достичь поставленной цели.
На авторском тренинге «Танец с тенью» белорусский психотерапевт Игорь Ильюкевич однажды рассказал мне о кукле под названием «Болясница». С ее помощью можно символически отпустить ушедших, проработать горе утраты близкого человека и исцелить травму отвержения.
В результате такой работы я помогла одной клиентке избавиться от тяжелой любовной зависимости, а другой — исцелить травму потери ребенка. Клиентка вскоре после этого забеременела и родила здоровую девочку.
Отзывы клиентов говорят о том, что жизнь меняется в нужную сторону, и положительные результаты начинаются в среднем через месяц-два после куклотренинга. Ощутить на себе целебный эффект этой терапии может каждый — у всех есть шанс изменить свою жизнь к лучшему. В любом случае, созданная нами кукла будет напоминать о том, что перемены в жизни — дело рук самого человека.
Об авторе
Элина Берсенева — психолог-консультант, арт-педагог, игропрактик. Подробнее смотрите на ее странице.