Рожать для себя — это эгоизм?
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Кто и почему решается

Возьмем ситуацию: женщине сорок лет, она по каким-то причинам не создала семью с мужчиной. Биологические часы уже не тикают, а бегут. Возникает идея воспользоваться услугами банка спермы.

«Фраза «родить для себя» — триггер, пугающий любого психотерапевта. По статистике всего пять процентов женщин решаются на этот шаг из-за здоровой мотивации к рождению детей, — говорит Анастасия Белан. — Без «если» и «как бы», чтобы просто дать жизнь и все.

Остальное из серии «уже пора, время идет», «чтобы спастись от одиночества» — это все изначально ставит ребенка в некую позицию «ты должен». Отсюда берут начало всевозможные неврозы и депрессии, потому что человек появляется на свет несвободным. Искажается система воспитания: я не просто люблю и отдаю все, что у меня есть во благо развития ребенка, а я чего-то от него жду и требую».

«Родить для себя» — установка достаточно эгоистичная, немного материальная, потому что обесценивает личность будущего человека

Чаще всего женщины закрывают ребенком дикий страх одиночества. Они боятся, что не найдут мужчину, надеются, что ребенок все компенсирует.

«Может, немного жестко, но я обычно говорю о том, что планета перенаселена, а адекватных людей становится все меньше, — рассуждает эксперт. — Не рожайте просто для того, чтобы родить, а только если очень хочется и необходимо поделиться теплом. Именно по этой причине продолжайте род. Если внутри подобного желания нет, то даже в пятьдесят лет не надо идти на этот шаг! Заведите собаку и реализуйте себя в других сферах. Современный мир это позволяет».

В чем проблема

Получается, что женщины, решившие родить с помощью доноров, изначально лишают ребенка отца. Многие могут встать на их защиту, обосновав это тем, что в России много матерей-одиночек, которые прекрасно справляются со своими обязанностями. Но одно дело, когда отец где-то существует, ребенок знает, хотя бы по фото, как он выглядит, а другое — полная анонимность, никакой информации.

«Если генетический материал здоровый, то почему бы и нет, — комментирует психотерапевт. — Здесь надо разбираться в другом. Конечно, ребенку нужны два родителя, чтобы видеть разные роли: мальчику — как быть мужчиной, девочке — какой мужчина должен быть рядом. И если отец адекватный, женщина его любит, то все прекрасно. Если же это не так, то нет ничего страшного в отсутствии конкретной фигуры в определенный период.

Страшнее установка матери по отношению к сильному полу. Например: если женщина ненавидит мужчин, то она транслирует это ребенку. В результате мальчик начинает ненавидеть свою мужественность. А девочка не может найти себе пару, потому что как мать на дух не переносит «всех мужиков». Травма продолжается».

Если у женщины нет каких-то бессознательных конфликтов в виде страха, гнева на мужчин, то отца может заменить отчим, дедушка, дядя, хороший тренер

«Конечно, ребенку важно видеть, что мать любит еще кого-то, кроме него, — добавляет Анастасия Белан. — Такой тонкий момент: кого она любит, на того он хочет быть похожим. Если она любит только ребенка, то он так ребенком и останется».

Дети, выросшие в семьях из одной матери или матери и бабушки, очень часто остаются инфантильными. Они не знают, на кого из взрослых быть похожими — образца нет.

Рассказывать ли ребенку правду

Как со временем объяснить отсутствие отца? Придумать яркий рассказ о летчике, космонавте или военном?

«Ребенок однозначно обязан знать историю своего рождения, — утверждает специалист. — Он ее бессознательно запомнит. Что при усыновлении, что при донорстве ребенок должен понимать, как он появился. Каждый человек имеет право на честность. И говорить об этом надо: чем раньше, тем лучше. Например, в виде игры: есть разные клетки, одна пришла в гости, и мы решили с ней дружить, она осталась у нас, я ее кормила, поила, и появился замечательный ты».

Пример

«У меня была клиентка, которая хотела родить для себя. Она попала ко мне от репродуктолога, так как эмбрион на ЭКО не приживался, — делится Анастасия Белан. — В ходе терапии мы выяснили, что ее глубинная мотивация в ребенке — доказать матери, которая ее подавляла, унижала, считала странной и угловатой, что она полноценная женщина. Отец очень любил дочь, холил и лелеял.

Клиентка бессознательно не строила семью, потому что гармоничного образа у нее не было

Когда-то она была счастлива вдвоем с отцом, поэтому решила, что вдвоем с ребенком им будет лучше. Но так устроено тело, что в стремлении доказать что-то кому-то человек испытывает агрессию, которая не позволяет расслабиться и принять женский путь, в том числе и ребенка в матке.

История закончилась хорошо. Женщина взяла паузу, продолжила разбираться в своей жизни и встретила мужчину. На ЭКО они пошли вместе, эмбрион с первого раза прикрепился и полноценно развивался».

Что в итоге

Большинство женщин, которые в жизненной гонке не успели взять паузу и прислушаться к себе, приходят к психологам уже с проблемами взрослых детей. Дочери и сыновья развиваются, находят друзей, потом уходят из семьи, переезжают, встречают любовь. Мать же попадает в пустоту — в одиночество, от которого бежала столько лет. Только возраст другой, много упущенных моментов. И молодость прошла.

«Одна из таких клиенток однажды сказала: „Знала бы я раньше, что меня не вылечит ребенок и не даст мне смысл жизни, завела бы собаку“, — вспоминает семейный психотерапевт Анастасия Белан. — Пусть это и звучит грубо, но заполнение пустоты кем-либо и чем-либо обязательно аукнется еще большей пустотой в будущем».

Анастасия Белан

Семейный психотерапевт, клинический психолог, член Ассоциации перинатальных психологов Российского психологического общества