Расстройство избирательного питания: что это такое и можно ли с ним справиться | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Личный опыт

Так случилось, что мой брат, которому я ничего не сказала о второй операции, что-то почувствовал и позвонил мне прямо в тот момент, когда я приходила в себя после наркоза. Если бы это произошло пару часов спустя, я бы не ответила. Ну а зачем волновать? Но тут меня застали врасплох, я взяла трубку и честно рассказала, где я и что со мной. Дальше началось какое-то очень нервное светопреставление до тех пор, пока жена не отобрала у него телефон.

— Таня! Ты не волнуйся! Напиши, что тебе принести! Я паровые котлетки приготовлю!

Я задумчиво смотрела в окно. Я очень плохо соображала после наркоза и толком не могла сказать, какое сегодня число. Но я была непоколебимо уверена в двух вещах — я очень люблю завотделением и я очень не хочу встречаться с паровыми котлетами.

Давайте познакомимся. Меня зовут Таня, и я — человек с избирательным нарушением пищевого поведения в легкой степени. Еда может внушать мне ужас.

Весь масштаб бедствия я поняла через три дня. Оказалось, что я не могу есть. Я смотрела на еду, и она не вызывала у меня никаких теплых чувств.

— Ну давай, — уговаривала я себя. — Это же так просто! Сейчас мы отломим маленький кусочек, положим его в рот и прожуем.

Но где-то внутри меня маленький ребенок упрямо сжимает губы:

— Нет. Я. Это. Не буду.

Сначала я списывала это на общий стресс, больничную еду, малую подвижность и последствия двух наркозов. Но через три дня экспериментов с разными вариантами еды и уговоров себя я поняла, что это то самое опять.

Опять моя особенность пищевого поведения двинулась от отметки «легкое» и «тяжелое».

Что такое избегающее расстройство потребления пищи

ИОРПП — избегающее/ограничивающее расстройство потребления пищи — внесено в МКБ 11 в 2019 году. Характеризуется ограничением потребления пищи и не включает в себя искажение восприятия тела или чрезмерную озабоченность внешним видом (в отличие от нервной анорексии и нервной булимии).

Анорексия и булимия на слуху у всех, и почти все знают о том, как они протекают и к каким последствиям приводят. Условно говоря, одни морят себя голодом, а другие — в беспамятстве закладывают в себя еду. И где-то рядом есть еще разные варианты сложных отношений с едой. Один из них — высокая избирательность. Я как раз тот человек, который убирает лук из салата, а попытку накормить его консервированными домашними помидорами воспринимает как нечто близкое к моральному насилию. У этого нет логического объяснения, нет мотива как-то изменить свое тело, это просто настороженное отношение к еде, которое в крайнем проявлении называется расстройством избирательного питания, это такое нарушение пищевого поведения, при котором человек активно избегает употребления определенных продуктов, вызывающих чувство тревоги и страха.

Иногда избирательное питание путают с орторексией (фиксацией на употреблении правильной или здоровой пищи, а также чрезмерной озабоченностью избегания «нездоровых» продуктов). В обоих случаях человек внимательно рассматривает еду на тарелке, впадает в ступор перед некоторыми пищевыми комбинациями и живет в любви и согласии только с небольшим набором продуктов.

Но носители избирательного типа не делят еду на «хорошую» и «плохую». Они просто не едят то, что не едят

При орторексии же человек следует определенной концепции, за которой стоит навязчивая идея о вреде или пользе определенной пищи. Если орторексик составляет свое меню, внимательно следит за всем процессом приготовления пищи, часто критикует образ питания других людей и очень быстро способен превратить дружеские посиделки в лекцию о последствиях длительного употребления быстрых углеводов, то избирательный тип хочет только, чтобы от него отстали.

Детская избирательность в еде

Избирательность проявляется уже в детстве. Как вы уже поняли, я относилась к числу тех детей, кормление которых требовало большой изобретательности, чувства юмора и крепких нервов.

В семейные легенды вошла история с вареными яйцами. Я никак не могла определиться, кто мне дружественнее — желток или белок. И мои предпочтения менялись примерно раз в неделю. Мой старший брат, который тогда был активно растущим старшеклассником, доедал то, что я не ела, и все были довольны. И тогда была неделя, когда я соглашалась на белок. Но вот мама зовет нас есть. Я иду на кухню и понимаю, что нет-нет-нет! Это роковая ошибка! Как я могла сразу не разглядеть всего коварства?! Ну конечно, только желток. Все. Решено! Только желток и никак иначе!

Но в большой семье сами понимаете чем не щелкают, и пока я донесла все свои мысли и чаянья до кухни, желток уже был съеден братом. Я замерла перед тарелкой, на которой лежали белки, и почувствовала, что вся еда во всем мире кончилась. Я не смогу это положить в рот и прожевать. Мы не созданы друг для друга и фатально несовместимы. Я лучше останусь голодной. И я поджала губы и четко сказала:

— Нет. Я. Это. Не буду. Я хотела желток.

Мама дернулась глазом, но выдержала удар:

— Ну не будешь, так не будешь. Иди еще поиграй.

Дальше начались разборки с братом в духе «Ты подождать не мог?! — Так предупреждать надо, что у нее вкусы опять поменялись!»

Причины расстройства избирательного питания

Что происходит в картине мира человека с избирательным типом питания? Есть еда, которая вызывает, как минимум, напряжение, а как максимум — тревогу и страх. И есть еда, которая успокаивает. Практически невозможно накормить чем-то новым, что по виду-цвету-запаху не попадает во вторую категорию.

Почему так бывает? Не так просто разобраться, потому что мы совсем недавно начали говорить о таком поведении как об особенности, а раньше это просто называлось «Ужас, а не ребенок». Но очевидно, что этот тип пищевого поведения, как и все остальные, формируется в детстве. Например, на него могло повлиять следующее:

  • Во время еды произошло что-то неприятное, и у ребенка сложилась рефлекторная негативная связь с продуктом (меня в детстве однажды стошнило, когда я ела кожу вареной курицы, я так сильно испугалась, что так и не решилась повторить эксперимент).

  • Ребенок повторяет пищевые привычки значимого члена семьи, чтобы закрепить свою связь с ним (я очень долго не ела грибы и рыбу, потому что их не ел дедушка).

  • У ребенка высокая чувствительность и активное воображение и любая информация о еде может привести к изменению ее восприятия («Если это острая еда, я могу об нее порезаться»).

  • Переход с грудного питания на прикорм или переход с домашнего питания на питание в детском саду был связан со стрессом и питанием «через не хочу».

Признаки расстройства избирательного питания

Как это отделить от просто капризов, протеста или отсутствие аппетита? Надо понаблюдать за ребенком. В случае капризов или протеста он просто не ест или хочет есть только сладости. В случае отсутствия аппетита, его не воодушевляют даже любимые конфеты. А в случае избирательного типа — он не ест одну группу продуктов, но тут же с энтузиазмом будет есть что-то другое. Иногда достаточно поменять подачу или посуду и все наладится.

Например, такие дети часто лучше едят, если еду можно брать руками, а не приборами. Так у них больше контакта с едой, они могут не только на нее смотреть, но и трогать, ощущать температуру и фактуру и это успокаивает.

Ребенка можно кормить между делом, когда он увлечен фильмом, игрой или общением. Тогда внимание не фиксируется на самой идее еды и можно практически контрабандой скормить то, что он в состоянии концентрации на еде не будет есть. А потом, когда барьер вкуса уже преодолен и никаких негативных последствий не произошло, можно обратить на это его внимание и таким образом ослабить избирательность.

Мы не говорим об избирательном типе пищевого поведения, если эта избирательность обусловлена аллергией, религиозными запретами или материальными возможностями.

Избирательность не проходит с возрастом. Она может смягчаться, становиться менее заметной, но неизбежно будет обостряться в случае стресса, как это случилось со мной в начале нашего рассказа. Но если такое вдруг началось во взрослом возрасте, то надо насторожиться, потому что так иногда дают о себе знать более тяжелые ментальные расстройства.

Мы — носители этого типа пищевого поведения — живем в мире, где еда — это больше чем еда

Она наделяется какими-то качествами и связывается с какими-то воспоминаниями на очень глубоком уровне. У каждого человека есть пищевые предпочтения, которые ограничиваются простым «нравится — не нравится» на уровне вкусовых рецепторов. А здесь это не просто вкусовые рецепторы, а комплекс переживаний, с которыми не хочется лишний раз сталкиваться.

Например, я не ем томаты ни в каком виде. Я не ем разные «закрутки» типа лечо. Я это все пробовала, я знаю, что это вкусно, но я не могу это в себя закладывать. Я не смогу съесть еду, которая была приготовлена неделю назад, даже если она не испорчена. И я никогда не ищу возможность съесть суп или кашу.

Оба раза, что я была беременна, я не испытывала никаких странных пищевых влечений, просто как-то сместился вектор избирательности. Я с ужасом смотрю на гастрономические трэвел-шоу, где люди просто куда-то едут и пробуют все подряд, потому что по моим ощущениям, две трети из этого сделает меня мутантом.

В ресторанах я не хочу пробовать что-то новое, я часто даже меню не доверяю, а смотрю на людей за соседними столиками, высматривая что-то подходящее.

Во время полевых сборов, когда парни с крепкой психикой и крепкими желудками при мне обсуждали, как отличить продукты с признаками испорченности от продуктов, которые на самом деле испортились и что будет, если съесть те, которые на самом деле испортились, мне было очень интересно, но я была близка к потере сознания. И при всем этом я всегда отличалась хорошим аппетитом и любовью к вкусной еде. Просто список этой «вкусной еды» у меня короткий и странный.

Как помочь себе

Мне это никак не мешает, я смогла составить себе полноценное питание и умею себя переключать и перенастраивать. Но я знаю, что эта особенность может доставлять неприятности. Поделюсь тем, что помогает именно мне:

  1. Примите себя. У вас просто есть такая особенность и вы имеете на это право. Не пытайтесь что-то доказывать другим или ругать себя за «капризы». Это просто факт биографии и все. Если вы что-то не хотите или вам что-то не нравится — это уже достаточная причина не есть без всяких дополнительных объяснений.

  2. Не забывайте о творческом подходе. В питании важен баланс, но при избирательности очень сложно следовать готовым схемам. Поэтому вам надо отправиться в это путешествие по миру еды и самостоятельно найти те сочетания, которые будут для вас безопасными, вкусными и полезными.

  3. Отвлекайтесь. Смещайте фокус с еды. Делайте все то, что вам запрещали в детстве — смотрите фильм, читайте книгу, наблюдайте за людьми, общайтесь, фотографируйте еду и себя.

  4. Продолжайте попытки. Возьмите за правило несколько раз в год пробовать новую пищу или давать шанс продуктам, которые с детства вызывают отторжение. Вас ждут сюрпризы. Спойлер: наши родители просто не всегда умели вкусно готовить.

  5. Помните о том, что обострения избирательности — это сигнал о более глубоких проблемах. Если вы понимаете, что становится все сложнее себя накормить, то обратите внимание на свой эмоциональный фон и на то, что происходит в вашей жизни.

  6. В сложных ситуациях отстаньте от себя и просто ешьте то, к чему лежит душа. На фоне высокого стресса любая битва за еду не приведет ни к чему хорошему, а только усугубит ситуацию.

В тяжелых случаях, если не получается справиться самостоятельно и вы понимаете, что есть риски для здоровья, не стесняйтесь обращаться за профессиональной помощью к психологам и специалистам по питанию.

Кандидат психологических наук, психотерапевт, психолог-консультант, специалист в области работы с психотравмой и ее последствиями, директор Высшей школы интегративной психологии, преподаватель Интернационального института практической психологии

Кандидат психологических наук, психотерапевт, психолог-консультант, специалист в области работы с психотравмой и ее последствиями