Родители — это те, кто заботится о детях, обеспечивают их необходимым, дают тепло и поддержку. Но в некоторых семьях роли родителей и детей распределяются иначе, чем мы привыкли. И речь не только о ситуациях, когда отец или мать, например, принимают наркотики или злоупотребляют алкоголем, тем самым вынуждая детей брать на себя часть взрослых обязанностей.
К сожалению, жизнь иногда готовит неприятные сюрпризы. Когда родитель серьезно болен или должен ухаживать за родственником или другим ребенком, нуждающимся в помощи, это неизбежно вносит дисбаланс в семейную систему.
Подрастающий ребенок берет на себя часть функций взрослого: помогает ухаживать за больным, выполняет работу по дому и воспитанию младших детей. Кроме того, иногда ему приходится стать также источником эмоциональной поддержки родителей, которым трудно вынести происходящее.
Неуловимый нюанс
Бывают ситуации, когда дисбаланс в распределении ролей гораздо менее очевиден. В таких семьях, к счастью, не произошло никакой трагедии, однако, например, инфантильность одного из родителей также влияет на то, как чувствуют себя дети.
Потребность в безопасности — одна из базовых для ребенка. И речь не только о наличии дома. Детям важно чувствовать предсказуемость того, что происходит с ними каждый день. Хаос, полное отсутствие правил и режима дня так же опасны, как и чрезмерная строгость и гиперконтроль.
Если родитель инфантилен, с трудом организует собственный день, это может вызвать тревогу у ребенка. В этом случае дети будут стремиться самостоятельно упорядочить окружающее пространство и невольно возьмут на себя часть взрослых функций.
Со стороны может показаться трогательным, когда ребенок будит родителя по утрам, чтобы тот не проспал, или готовит ему завтрак. Однако внутри он может испытывать сильную тревогу, которая вынуждает его взрослеть быстрее. Если такое происходит слишком часто, у ребенка создается ощущение отсутствия опоры. Как будто вокруг нет взрослых, а значит, он остается один на один с миром.
Как смешение семейных ролей влияет на детей?
Когда ребенок берет на себя часть функций взрослого, это становится для него потенциальным источником стресса. Безусловно, важно учитывать, как часто это случается и какая доля ответственности ему выпадает.
Нет ничего плохого, когда у детей есть обязанности по дому, опасна скорее та ситуация, когда они берут их на себя из чувства безысходности и желания сделать обстановку менее стрессовой. Как правило, они вырастают в тревожных и чрезмерно ответственных взрослых, которые воспроизводят усвоенную в детстве модель в отношениях с окружающими.
«Доноры» в отношениях
Нередко такие рано повзрослевшие дети выбирают себе инфантильных партнеров, нуждающихся в опеке и контроле. Они часто проявляют к ним практически материнскую заботу, ставят чужие потребности на первое место.
Малкольм Уэст и Эдриен Келлер, ученые Калгарского университета в Канаде, предполагают: ребенок, привыкший быть опорой для родителя, воспринимает потребность другого в опеке как знак привязанности и любви. Такому человеку также может быть трудно самому попросить о помощи, ведь он с детства не привык к этому. В отношениях он предпочтет скорее отдавать, чем получать.
«Глухие» родители
Смешение ролей в детстве определяет и то, каким родителем станет в будущем сам ребенок, которому пришлось рано повзрослеть. Об этом свидетельствуют несколько исследований Эми Натталл, доцента Мичиганского Университета.
«Если в детстве родители требовали от нас чрезмерной заботы, не позволяя развивать собственную идентичность, это может повлиять на наши ожидания от собственных детей, а значит, мы также будем препятствовать удовлетворению их детских потребностей», — рассказывает Натталл.
Матерям, которым самим не удалось побыть детьми, будет трудно понять, в чем нуждается их собственный ребенок. Согласно исследованию Натталл, они часто проявляют недостаточную чувствительность к переживаниям детей, их опека препятствует естественному желанию ребенка исследовать окружающий мир.
Какое бы детство нам ни досталось, это не означает, что, став взрослыми, мы не сможем построить гармоничные отношения или стать внимательными и чуткими родителями. Детский опыт действительно влияет на то, какие сценарии мы проигрываем в дальнейшем, но в наших силах их обнаружить и изменить.