Психологические травмы: чем они могут быть полезны — беседа с психотерапевтом
Фото

Кадр из подкаста Psychologies.ru

Откуда берутся психологические травмы

По словам психотерапевта Владимира Дашевского, на склад характера могут влиять жизненные обстоятельства, с которыми мы сталкиваемся в детстве, — например, эмоциональная отстраненность родителей или нехватка должного внимания со стороны значимых взрослых. Они могут привести к психологической травме, «шраму», как это называет Владимир Дашевский, который затем проявится во взрослой жизни, когда мы столкнемся с похожей ситуацией из прошлого или триггером.

Таким образом, психологическую травму мы получаем в той или иной стрессовой ситуации. Когда она повторяется вновь — например, возникают обстоятельства, напоминающие нам о том, что с нами уже случалось, мы, порой даже неосознанно, прибегаем к уже выработанному в прошлом, привычному сценарию поведения.

Как распознать психологическую травму

Имея психологическую травму, человек может несоразмерно реагировать на происходящие в его жизни события. Например, если в прошлом он сталкивался с отвержением со стороны родителей, то, став взрослым и оказавшись в ситуации бытового конфликта с партнером, он может расценивать происходящее слишком серьезно, возвращаясь к травматическому опыту из своего прошлого.

При этом увидеть такое поведение в себе и своих поступках может не каждый. «Взглянуть на себя со стороны может быть сложно, поэтому человеку трудно это понять и увидеть травму. Друзья, близкие, партнер могут говорить: „Посмотри, ты делаешь одно и то же раз за разом, хочешь другого результата, но его нет“ — а человек этому не верит», — рассказывает Владимир Дашевский.

Злокачественный нарциссизм как следствие травмы

Психологические травмы могут напрямую влиять на наши черты характера — и становиться причиной возникновения, например, злокачественного нарциссизма. Люди с ним отличаются агрессивностью и склонностью к насилию — к ним, например, некоторые психологи причисляют Куандыка Бишимбаева, убившего свою жену Салтанат Нукенову.

«Когда происходит какое-то событие, которое может злокачественному нарциссу дать понять, что им пренебрегают или что он не настолько великолепен, как он думает о себе, для него рушится мир. Это называют нарциссической травмой, — объясняет Дашевский. — У него возникает резкий приступ стыда, а вместе с ним — нарциссическая ярость в виде физического насилия».

По словам Дашевского, если вы столкнулись со злокачественным нарциссом, нужно признать тот факт, что этот человек вряд ли изменится, и продумать план собственной «эвакуации». «То, что обычно рекомендуют в фондах помощи жертвам домашнего насилия, — разработать план побега. Чтобы был тревожный чемоданчик с документами и деньгами, было место, куда можно уехать», — поясняет психотерапевт. Если поступить так невозможно, то ничего, кроме как адаптироваться к этой реальности, сделать не получится.

Психологические травмы: чем они могут быть полезны — беседа с психотерапевтом
Фото

Кадр из подкаста Psychologies.ru

Обладателей злокачественного нарциссизма Дашевский в своей книге «Цветы эгоизма» называет «борщевиками», при этом отмечая, что большинство из них — мужчины. «Поскольку наше общество патриархально, у мужчин больше возможностей и больше власти. Поэтому есть все возможности для того, чтобы борщевики расцвели на нашей земле. Это происходит не только в России, но и в других странах», — говорит Дашевский. При этом «борщевики» редко, но могут быть и среди женщин.

Почему психологическая травма может быть полезна

Иногда психологические травмы могут приносить и пользу — например, помогать добиваться успеха в жизни и карьере. «Люди с сильно выраженным нарциссическим радикалом достигают многого, поскольку достижение для них значит все. Они очень работоспособны, выбирают лучшие вузы и рабочие места, конкурентны, не умеют отдыхать», — описывает успешных нарциссов Дашевский.

При этом такие успешные нарциссы часто могут быть одиноки из-за того, что делают акцент лишь на «успешном успехе» и «достигаторстве». «Это люди, у которых очень негативный семейный опыт, люди с разрушенным здоровьем, которые компенсируют гипернагрузку с помощью алкоголя или других изменяющих сознание веществ», — предупреждает психотерапевт.

И все же, по словам Дашевского, психологическая травма помогает человеческому виду выживать. «Она необходима для того, чтобы мы могли продолжить движение, чтобы в смертельно опасных обстоятельствах мы могли действовать», — поясняет автор книги «Цветы эгоизма». Иными словами, психологическая травма может помочь нам преодолеть трудные и кризисные ситуации и сохранить активность, необходимую для выживания.

Как справиться с психологической травмой

Если из-за психологической травмы человека не покидают ощущения тревоги, беспокойства, неудовольствия жизнью, то Дашевский рекомендует обращаться за квалифицированной помощью к специалисту. Однако психотерапия может быть необходима не всегда — в некоторых случаях помочь себе можно самостоятельно.

«Иногда достаточно просто выспаться, отдохнуть, провести вечер или неделю в компании друзей, которые могут выслушать, с которыми получается ощутить близость и единение», — советует психотерапевт.

Смотрите подкаст целиком на нашем YouTube-канале:

Психолог, психотерапевт, кандидат психологических наук, постоянный автор Psychologies, ведущий ТНТ