Оказаться с ней лицом к лицу
85% участников опроса в России и 83% — во Франции встречались со смертью, что называется, лицом к лицу. Смерть остается неотъемлемой частью жизни: мы отдаем последнюю дань уважения покойным и переживаем траур по ним.
Результаты опроса показывают, что подавляющее число людей хотя бы однажды оплакали потерю близкого человека, пришли в последний раз повидаться и проститься с ним.
Почтение или страх
Смерть часто рассматривают как переход в другое измерение бытия, как естественное завершение жизненного пути или как индивидуальную трагедию. Отношение к смерти зависит не только от культуры, традиций, религиозных ценностей, но и от других социальных и психологических факторов. Оно теснейшим образом связано с нашим отношением к жизни и окружающим людям — близким и дальним.
Сравнение результатов опроса, полученных в России и во Франции, наводит на размышления. Опыт знакомства со смертью близких людей у нас приблизительно одинаков, причем и у французов, и у россиян он сопровождается чувством грусти.
Но реакции французов выглядят более личностными и одновременно более обращенными к другим. Чувство почтения смерть вызывает у 47% французов и только у 6% россиян (разница в 8 раз), чувство скорби — у 34 и 18% соответственно, сочувствие — у 28 и 11%, спокойствие — у 17 и 5%. Страх и тревога выражены почти одинаково: 22% против 18%. Зато эгоцентрическое отрицание события, нежелание верить происшедшему отметили лишь 4% французов и 17% россиян.
Чем объясняются эти различия? Вполне возможно, дело вовсе не в том, что мы менее эмоциональны, а в наших культурных особенностях.
Вопрос о значении смерти (куда и почему мы уходим?) исторически предшествует возникновению вопроса о смысле жизни
Традиционные культуры освобождают людей от страха смерти благодаря идее бессмертия или переселения души, но одновременно воспитывают почтение к ней. Другие цивилизационные модели выдвигают на первый план ценность жизни каждого отдельного человека, смерть становится трагедией, которая, однако, смягчается сознанием преемственности жизни.
Доказано, что и в истории человечества, и в развитии отдельного человека вопрос о значении смерти (куда и почему мы уходим?) исторически предшествует возникновению вопроса о смысле жизни (зачем и для чего я живу?).
Советская власть подорвала традиционное крестьянско-патриархальное почтение к смерти как к итогу прожитой жизни, но не заменила его философией индивидуализма. Более того, она была к такому подходу непримиримо враждебна. В мире «людей-винтиков» незаменимых нет, поэтому их уход вызывает скорее сожаление, чем почтение.
Приходилось ли вам видеть мертвого человека?
Россия: «Да» — 85%, «Нет» — 12%, отказались ответить — 3%.
Франция: «Да» — 83% «Нет» — 16%, отказались ответить -1%.
Каким словом (фразой) можно охарактеризовать чувство, которое вы пережили при виде покойного? (На этот вопрос мы просили ответить только тех, кому уже пришлось столкнуться со смертью. Можно было давать несколько вариантов ответа)
Россия:
Почтение — 6%
Скорбь — 18%
Сочувствие — 11%
Страх, тревога — 18%
Спокойствие — 5%
Смущение — 9%
Ужас — 7%
Нежелание верить — 17%
Отвращение — 7%
Ни одно из перечисленных — 4%
Отказались ответить — 3%
Франция:
Почтение — 47%
Скорбь — 34%
Сочувствие — 28%
Страх, тревога — 22%
Спокойствие — 17%
Смущение — 10%
Ужас — 7%
Нежелание верить — 4%
Отвращение — 4%
Ни одно из перечисленных — 2%
Отказались ответить — 1%
Кем вам приходился покойный? (На этот вопрос мы просили ответить только тех, кому уже пришлось столкнуться со смертью. Можно было давать несколько вариантов ответа)
Россия:
Отцом или матерью — 11%
Дедушкой или бабушкой — 25%
Другим членом семьи — 17%
Другом или знакомым — 12%
Незнакомцем — 23%
Супругом — 4%
Вашим ребенком — 4%
Отказались ответить — 4%
Франция:
Отцом или матерью — 53%
Дедушкой или бабушкой — 38%
Другим членом семьи — 39%
Другом или знакомым — 30%
Незнакомцем — 23%
Супругом — 6%
Вашим ребенком — 5%
Отказались ответить — 0%
В России опрос проводился на сайте журнала Psychologies, и в нем приняли участие 6120 человек, во Франции — Институтом общественного мнения CSA, на вопросы социологов ответили 1003 человека.