Спрятанные эмоции
В нашем обществе принято отвергать грусть, печаль и страх. Но почему? С детства нас заставляют быть победителями. И это влияет на все аспекты нашей жизни. Победители всегда должны быть сильными, не плакать и не жаловаться. Чтобы соответствовать этой роли, мы прячем грусть и тоску подальше.
Умение увидеть и принять себя и в качестве победителя, и в качестве проигравшего — и есть ключ к тому, чтобы преодолеть переживания и найти смысл, радость, источник творческого развития.
Джеймс Пеннебейкер, социальный психолог из Университета Техаса, предлагает использовать экспрессивное письмо, чтобы сохранить себя в тисках искусственно позитивного общества.
Он советует взять за правило простую практику: в конце дня записывать все, что у вас накопилось — все свои эмоции и переживания. Вы заметите, что с каждой строчкой будет легче
В 1986 году Пеннебейкер провел несколько экспериментов, доказавших эффективность этого метода.
В одном из своих исследований он разделил участников на две группы. Первая группа в течение трех дней (по 20 минут) записывала все, что накопилось за день: мысли, переживания, события. Вторая просто описывала бытовые дела (поход в магазин, выбор ужина). Оказалось, что участники первой группы в конце эксперимента чувствовали себя намного лучше и спокойнее, чем люди из второй группы. Поразительно, но эффект от такой терапии сохранился и в последующие месяцы: те, кто описывал свои переживания, чувствовали себя лучше не только психологически, но и физически.
Невротизм полезен?
Само слово longing («тоска») происходит от староанглийского langian, что означает «вырастать в длину», и от немецкого langen — «дотянуться, вытянуться». В иврите слово «тоска» имеет тот же корень, что и слово «страсть».
Согласно современной теории личностной психологии, склонные к меланхолии люди раздражительны и не уверены в себе, часто болеют, страдают от депрессии и тревожности.
Но невротизм и высокочувствительность имеют и положительные стороны. Несмотря на повышенную нагрузку на иммунитет, невротики нередко живут дольше, так как всегда начеку и заботятся о здоровье. Они стремятся к цели с особым упорством, поскольку боятся поражения и стимулируют себя самокритикой. Невротики часто становятся успешными учеными, потому что способны обдумывать сложные концепции и рассматривать их под разными углами.
Сила в слабости
Нам часто советуют сосредоточиться на своих сильных сторонах, а не на слабостях. Но не стоит считать слабостью склоннось к грусти. Наиболее осознанные лидеры не игнорируют ни печаль, ни собственные недостатки, ни особенности характера — они учатся использовать их.
Тим Чанг — венчурный инвестор, который приложил руку к созданию некоторых из наиболее успешных стартапов Кремниевой долины. В течение многих лет Тим видел, что люди создают команды и целые компании не только в соответствии со своими личными ценностями и сильными сторонами, но и в зависимости, как он выразился, от своих «самых глубоких ран». Он заметил, что успех часто достигается благодаря каким-то суперспособностям, которые человек развил, когда важно было адаптироваться к особенно жестоким ударам судьбы.
Однако наше стремление из лузеров превратиться в победителей может нам серьезно мешать
«В Кремниевой долине многие склонны к чрезмерной сверхкомпенсации, — объясняет Тим. — Может, это и есть основная движущая сила всех наших инноваций. Мы с особым рвением добиваемся именно того, что кажется недоступным, и это проявляется в работе компаний и команд, которые мы создаем. Если вы оказались жертвой буллинга, то будете всю жизнь пытаться доказать, как неправы были ваши мучители».
Тим — добрый, чувствительный, творческий человек. Благодаря темпераменту и воспитанию Тим стал человеком, который одарен творчески и способен к искреннему состраданию. Даже будучи лидером, он отчаянно нуждается в одобрении и любви, избегает конфликтов, ищет гармонии любой ценой, но никогда не находит полного понимания. Предприниматели обожают работать с Тимом, и не только потому, что он очень умен, но и потому, что он способен сопереживать и готов прийти на помощь.
Как грусть влияет на мозг
Грусть может стать катализатором для мозга. Когда мы тоскуем, наше внимание становится острее: повышается концентрация и внимание к деталям.
Профессор психологии Джозеф Форгас (Университета Южного Уэльса) заметил, что люди лучше запоминают детали в пасмурные дни и в плохом настроении. Например, участники его исследований тщательнее описывали подробности аварии, свидетелями которой они были, если пребывали в плохом настроении в момент, когда она случилась.
Профессор Колумбийского университета Модупе Акинола также доказала этот тезис. Она взяла у группы студентов анализ на ДЭА-С — гормон, который обеспечивает защиту от депрессии путем подавления гормонов стресса, в первую очередь кортизола. Затем студенты рассказывали аудитории о том, о какой работе они мечтают.
Выступления ребят с повышенным уровнем гормона были раскритикованы (намеренно) собравшимися, выступления остальных участников встречены очень тепло. Затем всем студентам предложили сделать творческий коллаж в свободной форме. Работы оценивали профессиональные художники.
Оказалось, что те, кто был в плохом настроении из-за критики, сделали более выдающиеся и интересные коллажи, нежели студенты, удостоившиеся похвалы.
Почему грустная музыка не для грусти
Вы часто слышите: «Включи что-нибудь повеселее»? Но действительно ли грустные мелодии вгоняют нас в тоску? Все наоборот.
Исследователи минорной музыки пришли к выводу, что она поднимает настроение и проникает в самое сердце. Именно печальные мелодии вызывают мурашки по коже.
Любимые радостные мелодии мы слушаем в среднем по 175 раз. Грустные же — по 800 раз и больше. Любители печальных мелодий ощущают более глубокую связь с любимой музыкой, чем предпочитающие исключительно радостные треки.
Кроме того, именно печальные мелодии ассоциируются у нас с «высоким»: истинной красотой, причастностью к чему-то важному и человеческими ценностями.
Печаль объединяет
Люди давно замечали, что грусть способна объединять, но не пытались ни объяснить это явление, ни описать его в терминах нейронауки.
Когда мы грустим, то сообща переживаем страдания. Это такой редкий момент, когда люди позволяют себе максимальную уязвимость, когда даже в рамках нашей нынешней культуры возможна полная честность относительно чувств и эмоций.
Возможно, всем нам нужно, чтобы подобные моменты стали частью повседневной жизни. Важно понять их эволюционную основу. Как известно, в нынешние времена всем нам сложно сохранять тесный контакт друг с другом, особенно с теми, кто оказался вне нашего «племени». Но именно грусть способна создавать ощущение единения душ, которого всем нам так отчаянно не хватает.
Для того чтобы полностью осознать роль грусти, важно разобраться с некоторыми особенностями, которые мы унаследовали от приматов. Вы никогда не задумывались, почему мы столь эмоционально реагируем, когда видим голодающих или брошенных детей?
Почему мысль о том, что дети оказались оторванными от родителей, вызывает такое глубокое потрясение у любого человека?
Ответ связан с ходом нашей эволюции. Человеческая инстинктивная способность к состраданию основана не только на ощущении общности с другими людьми, но и на эмоциональной связи между матерью и ребенком, заставляющей мать немедленно реагировать на плач младенца. И отсюда чувство сострадания распространяется вообще на всех, кто нуждается в помощи и заботе.
Мы, люди, устроены так, что всегда готовы заботиться обо всех маленьких и слабых, то есть у нас сформировалась способность заботиться обо всех, кто напоминает младенцев — от домашних растений до незнакомцев, попавших в неприятности.
Мы сострадаем другим, потому что сами знаем, что значит испытывать боль. А когда утешаем страдающих, учимся эмпатии и становимся ближе.