Главное, что важно понимать про травму: говоря о ней, мы имеем в виду не столько событие, которое с нами случилось, сколько то, как наши тело и разум на него отреагировали. Поэтому не стоит преуменьшать то, что с вами произошло, говоря: «Да ладно я — с другими было и похуже…» Вы — это вы, ваша боль — это ваша боль, и сравнивать ее с переживаниями других людей нельзя.
Равно как нельзя и «мериться» ответами на травму: они зависят от того, как мы еще в детстве научились обходиться со своими эмоциями. Помимо базовых и всем известных вариантов «бей, беги или замри», многие из нас при столкновении с травматичным опытом могли:
- испытывать замешательство,
- чувствовать сонливость,
- впадать в депрессию,
- испытывать приступы тревоги,
- злиться,
- прокручивать в голове одни и те же события или иррациональные мысли,
- сомневаться в себе.
Список можно продолжать бесконечно, но сегодня мы поговорим об одной-единственной реакции.
Столкнувшись с травмой, многие из нас начинают стремиться к уединению. И это само по себе естественно и нормально: всем нам нужно время наедине с собой, со своими чувствами и эмоциями, чтобы «перезарядить батарейки», обдумать случившееся, решить, что делать дальше. Время в одиночестве вообще очень полезно — как для нашего личностного развития, так и для отношений с другими.
Главное — разобраться в том, что с вами происходит, докопаться до первопричин своего состояния
Другой вопрос, что, если мы постоянно ощущаем острую нехватку времени наедине с собой и даже начинаем провоцировать ситуации, которые бы нас таким временем обеспечили, речь может идти именно о непрожитой травме.
Если все, чего мы хотим, — это покой и одиночество, если мы постоянно чувствуем себя уставшими и никак не можем отдохнуть, перезарядиться, возможно, таким образом наша психика пытается нас уберечь от чего-то враждебного, небезопасного. Реального или несуществующего, вымышленного. Нынешнего или оставшегося глубоко в прошлом.
Так что, если узнали себя в описании выше, знайте: возможно, проблема не только в дефиците отдыха — или вообще не в нем. Конечно, можно и нужно создавать себе безопасное пространство и поддерживать себя теми способами, которые вам помогают. Среди них могут быть:
- горячий душ,
- прогулки,
- любимая музыка,
- ведение дневника,
- чтение,
- разговоры с близкими,
- помощь другим.
И все же главное — разобраться в том, что с вами происходит, докопаться до первопричин своего состояния. Это поможет вам открыть для себя новые средства исцеления от травмы.