Потеряла семью в Аушвице, но сохранила в себе любовь: 102-летняя Марго Фридлендер снялась на обложку Vogue
Фото

Vogue Germany

Когда Марго Фридлендер было чуть больше 20 лет, нацисты арестовали ее 17-летнего брата и мать. Женщина сдалась сама, чтобы быть рядом с сыном в Аушвице, где они вскорости погибли — как спустя время и отец девушки. Марго же депортировали в концлагерь Терезиенштадт в Чехословакии. Там она познакомилась с Адольфом Фридлендером, с которым после войны они поженились и уехали в Нью-Йорк.

В Берлин Марго Фридлендер вернулась лишь в 2003 году, уже после смерти супруга. В окружении ее поддержали не все, но женщина была уверена в своем решении: «Мне нет необходимости прощать Германию. Тех, кто причинял мне страдания, больше нет». В 2008 году она опубликовала автобиографию, назвав ее в честь последних напутственных слов, которые услышала от матери, — «Постарайся устроить свою жизнь». А в 2014-м в честь Марго Фридлендер была учреждена премия за вклад в борьбу с антисемитизмом и расизмом.

Женщина, несмотря на преклонный возраст, продолжает выступать с лекциями об антисемитизме в школах и преподавать в университете — два года назад она даже получила звание почетного доктора факультета истории. А главной своей опорой в жизни — которая помогла ей пережить все ужасы — называет любовь. Сложно найти более подходящую героиню для июньского выпуска Vogue об этом чувстве.

В чем ценность обложки Vogue

Анна Макарчук, кандидат психологических наук, директор Центра толерантности Еврейского музея

Что такое обложка журнала Vogue? С одной стороны — это чистая эстетика. С другой — уже давно, что не может не радовать думающую аудиторию, это ценностный посыл. К счастью, пожилые герои на обложках мировых СМИ давно перестали быть шоком для общественности, и перед нами взвешенное высказывание против эйджизма. Но быть «против» — не самая живая ветвь и в журналистике, и в продвижении любой идеи. Нужно быть еще и «за».

На обложке человек, жизнь которого — напоминание о том, что не должно повториться никогда. И одновременно того, что повторяться должно: способность сохранить человечность и любовь к жизни несмотря ни на что. Это обложка «за жизнь» во всем ее многообразии. Против ксенофобии и антисемитизма, за многообразие культур и наций. Против эйджизма и за многообразие опыта и красоты.

Выбор редакции в пользу гуманистических смыслов мне кажется очень важным и достойным уважения. Авторитет журнала в глазах его аудитории поможет всем читателям, а теперь и еще читателям этой новости, задуматься о тех выборах, которые мы делаем каждый день. И, что немаловажно, тем выбором, который стоит перед человечеством.

Анна Макарчук

Директор федерального научно-методического Центра толерантности Еврейского музея, к. пс. н.

Страница ВК