Летом нас окружает множество соблазнов в виде вкусной еды, которую можно перехватить стоя или на ходу. Но если мы хотим по-настоящему насладиться вкусом, лучше присесть.
Недавно в Университете Южной Флориды проводилось исследование, результаты которого доказывают: в сидячем положении мы воспринимаем пищу как более вкусную. Глава проекта Дипаян Бисвас, профессор маркетинга и эксперт в области кросс-модальных эффектов, проводил наблюдения за взаимодействием вестибулярной системы, отвечающей за положение тела в пространстве, и сенсорной, ответственной за восприятие вкуса и запаха.
Он обнаружил, что сохранение вертикального положения в течение всего лишь нескольких минут вызывает физический стресс, «отключающий» вкусовые рецепторы. Сила гравитации заставляет кровь приливать к нижним конечностям. Чтобы качать ее обратно к верхней части тела, сердце работает сильнее, учащается пульс.
Таким образом активируется гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая ось (ГГНО), что ведет к увеличению концентрации стрессового гормона кортизола. Эта цепная реакция уменьшает чувствительность сенсоров, которые влияют на восприятие вкуса еды и напитков, температуры пищи и объема потребления.
Если человек испытывает дискомфорт, еда, которая в обычном состоянии показалась бы вкусной, не воспринимается такой. Бисвас подтвердил свою гипотезу экспериментом с 350 участниками, которые оценивали вкус питы. Те, кто ел стоя, посчитали блюдо менее вкусным, чем сидевшие в креслах.
Вертикальное положение воспринимается организмом как стрессовое, что приводит к более активной работе сердца
Затем исследователи предложили участникам проекта классические брауни из местного ресторана — его посетители считают их вкусными. Испытуемые, которые сидели, оценили пирожные гораздо выше, чем другая группа. Но когда рецепт был изменен и тесто было намеренно пересолено, результаты оказались противоположными. В отличие от сидевших, стоявшие участники даже не заметили, что тесто стало заметно более соленым, и продолжали оценивать брауни как столь же вкусные, что и раньше.
«Исследование показало, что родители капризных детей, регулярно отказывающихся от полезной, но не очень вкусной еды, могут предложить им стоять, а не сидеть во время трапезы. Также эту особенность можно использовать при необходимости принимать медикаменты с неприятным вкусом», — отмечает Бисвас.
Ученый расширил исследования, введя дополнительный фактор стресса. Он попросил участников попробовать фруктовые снеки, пока они несли сумки с покупками. Так была воссоздана типичная ситуация, когда мы перехватываем что-то на фудкорте и во время шопинга. И сидевшие, и стоявшие сообщили, что груз в руках повлиял на вкус еды в худшую сторону. Таким образом становится ясным механизм влияния физического стресса и положения тела на оценочное восприятие вкуса.
В дополнение команда протестировала влияние позы на температурное восприятие. Участникам дали по чашке горячего кофе. Стоявшие не посчитали его столь же горячим, как сидевшие, оно выпили меньше, очевидно, из-за физического стресса, который подавляет аппетит.
Принятие пищи стоя может оказаться полезным, если мы хотим в перспективе сбросить вес. К тому же, как уже было сказано, вертикальное положение воспринимается организмом как стрессовое, что приводит к более активной работе сердца по перекачиванию крови.
Результаты исследования не просто интересны — их можно применять на практике. Лучше поняв механизм восприятия еды, мы можем при необходимости корректировать пищевое поведение.