5 популярных психологических советов, которые можно смело игнорировать
Фото
Unsplash

1. Отключить соцсети

Мы знаем, что безупречные картинки в соцсетях имеют мало общего с реальной жизнью. И, возможно, раньше временное удаление приложений действительно неплохо сказывалось на психическом состоянии, как и время, проведенное вообще без гаджетов. Так было раньше, но сейчас кое-что изменилось.

«С одной стороны, благодаря социальным сетям мы чувствуем свою с другими и обретаем поддержку, — замечает специалист по поведению и развитию Кристин Гернон. — С другой — в них действительно содержится уйма недостоверной информации, которая может вводить в заблуждение и усиливать страхи. Да и сравнение себя с недостижимыми идеалами еще никому не шло на пользу».

Для того чтобы продолжать и дальше чувствовать общность, сопричастность и при этом ограждать себя от негативных эмоций, внимательно подходите к тому, что именно вы читаете и смотрите

Алгоритмы соцсетей будут подбрасывать вам материалы, схожие по тематике с тем, что вы искали. Поэтому не стоит зацикливаться на одних только новостях — пусть в вашей ленте появятся вдохновляющие цитаты, забавные видео или неординарные кулинарные рецепты.

2. Фокусироваться на позитиве

«Сейчас не стоит отрицать и тем более пытаться подавить в себе „плохие“ чувства: страх, тревогу, неуверенность в будущем, — считает социальный работник Джессика Мейстер. — Чем скорее вы их примете, тем быстрее сумеете с ними справиться».

Пытаться любой ценой «выжимать» из себя оптимизм и благодарность — верный путь к «токсичной позитивности», которая наносит вред психическому состоянию.

3. Отвлекаться от проблем с помощью разных занятий

В самом по себе отвлечении нет ничего плохого — наоборот, даже полезно чем-то разбавлять монотонные дела. Но, пытаясь постоянно оставаться занятыми, мы не сможем решить все проблемы.

«Невозможно обмануть организм, заставить его поверить, что с нами все в порядке, — уверена Джессика Мейстер. — Стоит начать прислушиваться к состоянию, следить за мыслями и эмоциями без осуждения, просто позволить им быть. Научиться пребывать в состоянии покоя поможет медитация».

4. Говорить «да» всем возможностям

Нам долгое время твердили, что важно оставаться открытыми для новых возможностей и знакомств, но стоит ли говорить «да», если вы этого не хотите? Едва ли. Похоже, самое время как раз-таки научиться отвечать «нет».

«Полезно отказывать другим в тех случаях, когда все внутри противится предложению, даже если мозг твердит, что надо соглашаться», — комментирует психотерапевт Хиллари Шонингер. Она советует слушать себя и делать то, что хочется, а не то, что, как нам кажется, стоит делать.

5. Найти любого терапевта

Ключевое слово здесь «любого». Терапия как таковая многим из нас сейчас прямо-таки показана. Но очень важно найти специалиста, с которым вам будет комфортно, лишь тогда совместная работа станет приносить плоды.

Потратьте время на поиски и не останавливайтесь на первом попавшемся варианте, если, конечно, вы не поймете сразу же, что это то самое

«К счастью, для этого сейчас есть все возможности, — замечает она. — В интернете вы найдете много сервисов поиска психологов и психотерапевтов. Можно встречаться со специалистами онлайн, не тратя время на дорогу и не подвергая себя риску».

Если финансовая ситуация не позволяет обратиться за платными услугами, можно начать с городских служб психологической помощи: обычно первые несколько консультаций проводятся бесплатно.