Почти каждый второй россиянин врет о себе в соцсетях. Почему?
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Как часто врут россияне в интернете

Специалисты «Яндекс Взгляд» и «Павербанки МТС Юрент» провели исследование, которое показало, что 39% россиян, размещая информацию о себе в интернете, лгут. 20% из них, по подсчетам экспертов, дают «частично-ложные» данные, а 19% — и вовсе «нереальную». Речь идет, как правило, об этапе создания страницы в соцсетях, когда нужно указать корректные личную информацию.

Чем опасна ложь о себе в интернете

Публикуя о себе неверную информацию, люди могут стремиться нравиться окружающим, а также получить принятие и любовь со стороны других. «Поэтому мы что-то про себя тут умолчали, там немножко преувеличили, тут чуть-чуть деталей прибавили. Соцсеть позволяет сохранить анонимность, получить внимание и в общем-то не напрягаться», — объясняет кандидат психологических наук и психотерапевт Татьяна Галич.

Однако, если человек очень много про себя врет, у него возникает фейковая жизнь

«Он думает: как я потом явлюсь миру? Как я потом на свидание приду, если я про себя уже там нарассказывал? И люди просто уходят в этот мир и разучаются выстраивать нормальные отношения в обычном мире. И тогда мы говорим про деформацию», — рассказывает психотерапевт.

Как распознать, что ложь становится проблемой

Распознать начало такой фейковой жизни непросто, но есть некоторые «красные флаги», которые могут на нее указать:

  • вы начинаете говорить то, что не совпадает с реальностью — не просто умалчиваете, а рассказываете небылицы, с которыми на самом деле никогда не сталкивались лично;

  • вы направляете свою энергию не на реальную жизнь, а на создание цифрового аватара, при этом качество жизни может ухудшаться, но для вас это отходит на второй план — важнее становится «образ в интернете» и быстрый дофамин, который приходит при создании увлекательной для вас иллюзии.

Почему мы поддерживаем иллюзию идеальной жизни в соцсетях

«У нас в сети самая настоящая ярмарка тщеславия, где у всех все прекрасно. У всех солнце всегда светит, дети чистые, не болеют, в квартире идеальный порядок, и сами мы в хороших машинах при хорошей зарплате, — говорит Татьяна Галич. — Как среди этого всего явить себя настоящим? Надо понимать, что у человека всегда есть какие-то личностные проблемы — например, с самооценкой или самореализацией. И таким образом возникает именно фейковая реальность, которая позволяет нам компенсировать то, чего ему не хватает в жизни. И, конечно, он за эту виртуальную жизнь будет держаться руками, ногами и не уйдет».

Кандидат психологических наук, психолог-консультант, специалист по работе с психотравмой