Почему женщины бегают к тарологам в 30, а мужчины верят в теории заговора после 50 лет | Источник: Midjourney
Фото

Midjourney

«Это началось лет десять назад»

«Он может без приветствия и прочих преамбул прислать видео в три часа ночи, при этом, как правило, такие ролики имеют заголовки по типу „Кто является хозяином земли? В это трудно поверить“. Я не смотрю их — не хочу забивать свою голову просмотром часовых глупостей, просто игнорирую», — рассказывает Артем, чей отец уже лет десять как подсел на всякие теории заговоров.

По словам молодого человека, пристрастие появилось около десяти лет назад, когда папе было 55 лет, и оно усугубляется с годами. Если раньше он присылал такие видео время от времени, то сейчас шлет их домочадцам на регулярной основе. Те, в свою очередь, стараются игнорировать ролики со странноватыми заголовками. Увлечение папы в семье не обсуждают, делая вид, что этого не существует. Но если вдруг разговор о близком конце света через пару лет все-таки заходит, «то мама может взорваться и начать с ним спорить», — улыбается Артем.

Такая же проблема есть и в семье у Анны. Ее отчим в молодом возрасте был довольно набожным, читал книги о религии, но это не выходило за рамки познавательной литературы дома. Новая эра пришла в их дом с появлением социальных сетей. Чем старше становился отчим, тем чаще ей приходилось слышать о том, что все вокруг — «жидомасонский заговор», «во всем виноваты евреи» и вообще стоит присмотреться к рептилоидам, ведь они точно среди нас.

«Когда мама создала семейный чат в вотсапе, она даже не хотела добавлять туда папу, чтобы он не спамил своими видео о всевозможных теориях заговора. Ну невозможно каждый день читать о том, что американцы опыляют российские города из самолетов, чтобы мы болели гриппом, — смеется девушка. — Но со временем папе удалось уговорить ее добавить его в чат. Он держится, но иногда его все равно прорывает — тогда он присылает какой-нибудь очередной ролик, который мы либо дружно игнорируем, либо мама как авторитетный член семьи просит его прекратить слать чепуху, а папа делает вид, что не понимает, о чем речь».

«За год я потратила на гадалок больше 60 тысяч»

За 2024 год россияне потратили на тарологов и гадалок 2,4 трлн рублей — и это только те суммы, которые удалось зафиксировать официально. Сумма оплат, которая прошла в частном порядке, вероятно, существенно выше.

При этом растут запросы на обучение толкованию карт таро — по данным РБК, в 2023 году число поисковых запросов по этой теме превысило 21 тысячу, а в 2024 году было еще выше.

Большая часть аудитории, которая приходит за толкованием судьбы с помощью разноцветных карточек и магических ритуалов, — молодые женщины среднего достатка, хотя встречаются и мужчины. Интересно, что эпидемия интереса к мистике распространяется не только и даже не столько в маленьких населенных пунктах, сколько наоборот — в Москве, Санкт-Петербурге и городах-миллионниках.

Моя собеседница, Наталья, признается, что в прошлом году потратила на онлайн-расклады карт таро более 60 тысяч рублей: «Я обращаюсь к гадалкам за помощью в минуты, когда сомневаюсь в верности принимаемого решения или если не понимаю, стоит ли мне продолжать отношения с парнем. У меня был сложный роман в прошлом году, так я бегала к тарологу, как на работу, нашла ее в рекомендациях в запрещенной сети, подписалась на аккаунт, а потом как-то само собой пошло-поехало», — вспоминает девушка.

Еще одна героиня материала, Жанна, ушла в регрессологи после того, как пять лет отработала эйчаром. Она объяснила, что в какой-то момент нашла в интернете статью об этом методе работы с подсознанием, который предполагает погружение человека в гипноз с помощью ритуалов, после чего клиент рассказывает о прошлых жизнях и таким образом решает проблемы, которые беспокоят его в нынешнем воплощении.

«Основная масса людей, которые приходят ко мне за помощью, — молодые женщины до 35 лет, как правило их интересуют отношения, здоровье и работа. Парни настроены более критически — чаще всего они считают все это глупостью и обходят практики стороной. Но я их не виню, каждому свое», — объясняет Жанна.

По ее словам, один сеанс стоит от 5 до 60 тысяч — в зависимости от уровня специалиста, хотя некоторые берут и несколько сотен, но таких единицы, и у них очень раскручены страницы в социальных сетях. Всего требуется от одного до десяти сеансов: все определяет степень проблемы, с которой приходит клиент.

Увлеченность россиян паранормальными практиками вызывает обеспокоенность властей: так, в ноябре 2024 года депутат Андрей Свинцов лично посетил таролога и после этого предложил законопроект, который запретит рекламу и заблокирует ресурсы, где публикуются предложения таких гаданий за деньги.

Читайте нашу статью «В России хотят запретить рекламу астрологов и тарологов. Разбираем плюсы и минусы этого решения».

Чем вызвано пристрастие россиян к мистическим учениям: мнение социолога религии

Лариса Астахова

Социолог религии

Проблема резкого перехода к эзотерике типична для критических периодов общества. Нынешняя активизация связана с тем, что девушки зачастую нестабильны в своем материальном состоянии. То есть человек, который только-только сепарировался от родителей и который вынужден проявлять самостоятельность, не очень понимает, что ему и как ему дальше делать, пытается делегировать ответственность за принятие решений. «Это не я решила, куда идти работать, — это карты подсказали».

Не считаю, что нужно избавлять от этой тяги, потому что она некоторым образом разгружает нашу жизнь. Но, с другой стороны, часто она принимает болезненные формы, когда человек делает расклад по любой ерунде.

Ситуация нестабильности и неуверенности у женщин чаще возникает в молодом возрасте, а у мужчин, наоборот, в более зрелом

Я проводила исследование: очень часто во время приема люди говорят мне, мол, «я еще не старый, мне сорок, вот будет шестьдесят, тогда подумаю об обращении к религии». То есть многие мужчины считают, что в религию и в эзотерику нужно вовлекаться, когда тебе уже за сколько-то, такова мужская позиция.

В этом возрасте у мужчин еще накладывается эффект опустевшего гнезда: дети вырастают, уходят из дома. Брак теряет смысл, если пара жила ради детей или воспринимала именно таким образом свою жизнь, а это очень распространенное явление. И в результате осмысления жизни мужчины совершают либо религиозный выбор, либо находят отвлечение в мистике.

А вот женщина после сорока, как бы странно это ни звучало, наоборот, более уверена в себе, лучше понимает, чего она хочет. Но я должна сказать, что современная ситуация максимально нестабильна для всех возрастов и поколений. Кто-то больше работает, кто-то, наоборот, переходит на другой уровень взаимодействия с этим миром. Через мистические учения и различного рода теории заговора люди пытаются перейти к осмыслению этого мира, уйти от бессмысленности происходящего, когда они не могут дать ответ, «почему все так».

Излишнее увлечение такого рода теориями может снизить нормальное взаимодействие с реальностью. Если у человека есть малейшие психические отклонения, которые подкармливаются определенным образом, то они могут обостриться. Поэтому поощрять увлечение такого рода не стоит. Отрицать тоже не стоит, потому что тогда вы попадете в число врагов своих близких, увлеченных эзотерикой или конспирологией. А вот держать определенный баланс, не поддерживая, но и не отрицая, — это, в принципе, хороший, мне кажется, вариант.

Источник: Midjourney
Фото

Midjourney

Мнение психиатра

Сергей Комаров

Врач-психиатр


Обозначенные возрастные категории вполне укладываются в так называемые «возрастные кризисы», связанные с новым этапом психологического развития под действием меняющейся среды.

Кризис в 30 лет — это период, когда лихая молодость у большинства проходит, появляются жизненный опыт, взлеты и падения, анализ и трезвая оценка прожитого, взросление, стремление к стабильности, поиск себя и смысла жизни, и, как следствие, рост тревоги. Вот с этой тревогой девушки и идут к различным магам за ответами.

Парни в этот момент больше состредоточены на материальных достижениях и «становлении на ноги», а вот девушки достаточно часто вверяют решение важных вопросов эзотерике. Стигматизация психологии и психиатрии у большинства людей, на мой взгляд, приравнивается к признанию у себя серьезных проблем с психикой, а вот обращение к «магам» — это поиск ответов и подсказок.

Кризис в 45 или 50 лет связан с переоценкой прожитого, поиском новых смыслов

Становятся заметными биологические изменения тела, связанные с естественными процессами старения, — не каждый готов с этим мириться.

Существует эффект Барнума, при котором люди на бессознательном уровне начинают верить в разного рода информацию, предположительно созданную индивидуально для них. Сильно желание переложить ответственность за прошлое и будущие поступки на звезды, магию и прочие тонкие материи.

Человеческий мозг и психика очень уязвимы для псевдонаучных или вообще ненаучных идей — они просты, понятны, недоказуемы.

Люди пытаются найти готовый и единственно верный ответ на то, как им жить, чтобы не допустить ошибок. Им хочется снять психологическое напряжение, возникающее из-за нестабильности будущего. Магическое мышление нормально для детского возраста и необходимо для выживания, адаптации к окружающему миру у формирующейся психики. Если по какой-то причине этого не происходит должным образом, уже во взрослом возрасте магическое мышление может быть признаком психического расстройства.

Никому не рекомендую обращаться к подобного рода «специалистам», это может быть опасно для здоровья. В лучшем случае дадут безобидный совет или поддержку, в худшем — дадут конкретные установки к действию и нанесут вред клиенту и его близким.

И потом, обращаясь за помощью к «магам», можно пристраститься, вплоть до формирования зависимости, когда человек не может и шага сделать без «магических инструментов». У магов и астрологов было много сотен или даже тысяч лет, чтобы доказать состоятельность своих подходов, но этого до сих пор не случилось.

Я за доказательную помощь людям.