Ох уж эти кошки! Они будят в четыре утра и точат когти о любимый диван, но, несмотря на эти «радости», от 10 до 30% людей именуют себя убежденными «кошатниками» — сюда не входят те, кто уважает и кошек, и собак.
Почему мы заводим пушистых вредин и тратим на них деньги, хотя между нами ни капли генетического сходства, к тому же от них не дождешься благодарности? Для меня ответ очевиден: их невозможно не любить. Настоящие кошачьи фанаты не нуждаются в научных доказательствах горячих чувств. Тем не менее ученые исследовали этот феномен и обнаружили, что, хотя представители подвида Felis silvestris catus не всегда полезны для мебели, они способны благоприятно влиять на физическое и психическое здоровье.
Душевное равновесие
По данным австралийских исследователей, психическое здоровье у владельцев котов крепче, чем у тех, кто живет без домашних питомцев. Как показал опрос, они чувствуют себя счастливее и увереннее, меньше нервничают, спокойнее спят и успешнее справляются с жизненными неурядицами.
Кроме того, кошка в доме — отличный компаньон для ребенка. Опрос 2 200 шотландских школьников от 11 до 15 лет подтвердил высокое качество жизни детей, привязанных к любимцам. И чем сильнее эта привязанность, тем энергичнее и внимательнее подростки, тем реже они чувствуют себя печальными и покинутыми и не скучают ни в школе, ни в свободное время, ни наедине с собой.
Кошки уничтожают хандру антигравитационными трюками и невероятными «йогическими» позами для сна
Владельцы этих животных испытывают меньше негативных эмоций и редко замыкаются в себе в отличие от тех, у кого нет кошек. Более того, одинокие хозяева впадают в плохое настроение гораздо реже, чем люди, у которых есть кот и партнер. Это вполне понятно, ведь коты никогда не опаздывают к обеду.
Даже кошки из интернета заставляют нас улыбаться. После просмотра кошачьих онлайн-видео у людей снижается негативный настрой. Тревожность, раздражение и уныние сменяются позитивными эмоциями: надеждой, удовлетворенностью, счастьем.
Аналитики предупреждают, что удовольствие может обернуться чувством вины, если мы любуемся кошками, когда надо заниматься делами. Но наблюдение за тем, как они изводят хозяев и преподносят им сюрпризы, помогает нам чувствовать себя менее опустошенными и заряжает энергией на день вперед.
Стресс
Могу подтвердить, что теплая кошка на коленях, которая месит лапами ваши ноги, — лучший антистресс. Как-то в полдень, ошалев от перегрузок, я воскликнула: «Хочу, чтобы пришла Кора!» И она тут же прискакала и плюхнулась на колени. Правда, повторить этот фокус больше не удалось.
Авторы кардиологического исследования посетили 120 семейных пар, чтобы установить, как они реагируют на стрессы и есть ли какая-нибудь польза от котов. Людям, подключенным к аппаратам для измерения частоты сердцебиения и кровяного давления, пришлось пройти мучительное испытание: вычесть в уме четырехзначные числа, затем на две минуты опустить руку в ледяную воду, и так трижды. Условия поочередно менялись: в комнате надо было остаться одному, с питомцем, с супругом, который мог оказать моральную поддержку, или с обоими сразу.
До начала стрессового испытания давление и пульс оказались ниже, чем у остальных. В ходе эксперимента владельцы кошек тоже держались лучше. Для них это было скорее проверкой на стойкость, а не угрозой здоровью: их пульс и давление были по-прежнему ниже, чем у остальных, и они реже ошибались в вычислениях. Из всех возможных сценариев наиболее благоприятным оказался тот, когда кот находился рядом с человеком: участники выглядели спокойнее и сделали меньше всего ошибок.
Физиологическое состояние владельцев тоже пришло в норму быстрее, чем у других
Почему кошки действуют так успокаивающе? Они никогда не осуждают нас за ничтожные математические способности и беспокоятся, когда нам плохо. Этим объясняется успокоительный эффект: в некоторых случаях нет никого лучше кошки.
Как утверждают специалисты Цюрихского университета Карэн Стамбак и Деннис Тернер, кошки не просто маленькие создания, зависимые от человека. Они дают нам утешение. Существует целая научная шкала, по которой измеряется количество эмоциональной поддержки, полученной от котов, в зависимости от того, сколько вы общаетесь с ними в стрессовых ситуациях.
Кошка всегда рядом, далекая от мирской суеты, и благодаря ей все мелкие неприятности и тревоги выглядят полной ерундой. Как сказала журналистка Джейн Паули: «Невозможно нервничать, глядя на спящую кошку».
Отношения
Мы заботимся о кошках, а они заботятся о нас — во всяком случае, мы так думаем. Те, кто вносит вклад в укрепление межвидовых связей, наверняка понимают, какую пользу это дает отношениям между людьми.
Выяснилось, что владельцы кошек более восприимчивы социально, больше доверяют людям и в целом более человеколюбивы, чем те, у кого нет домашних животных. В отличие от тех, кто не любит ни кошек, ни собак, «кошатники» чаще склонны считать, что другие такие же, как они.
Кстати, даже любители кошачьих видео получают больше поддержки от людей в отличие от тех, кто, увы, не фанат
Эти сравнения слегка озадачивают, но в них есть смысл. «Положительное отношение к собакам/кошкам может вызвать положительное отношение к людям, но бывает и наоборот», — рассуждают Роуз Перрин и Ханна Осборн, специалисты университета Восточного Кентукки.
Когда люди или животные относятся к нам дружелюбно — у нас формируется способность к великодушию и доброте. Мы уже говорили об опросе шотландских подростков, который также показал, что дети, сильно привязанные к своим кошкам, прекрасно общаются с лучшим другом — вероятно, потому что часто играют втроем.
«Домашние животные действуют как „социальный катализатор“, стимулируя контакты между людьми, — пишет британский ученый Ферран Марса-Сэмбола. — Питомец может быть очень благодарным, искренне добродушным, постоянным, преданным и честным — это качества, которые удовлетворяют базовую потребность человека в самоуважении и любви».
Здоровье
И наконец, несколько доказательств пользы кошек для здоровья. Для исследования, которое продолжалось 13 лет, привлекли 4 435 человек. Некоторые из них успели умереть. Однако среди людей, у которых жили кошки, зафиксировано гораздо меньше смертей от сердечного приступа, чем среди прочих участников, с учетом других факторов риска: кровяного давления, уровня холестерина, индекса массы тела и курения. Результат подтвердился даже среди тех, у кого в последнее время не было животных, это позволяет предположить, что кошки — скорее профилактическая терапия, а не текущее лечение.
Еще один ученый из Пенсильванского университета, Джеймс Серпелл, изучал 24 человека, которые недавно завели кошек. Они заполнили опросники в первые дни и еще несколько раз в следующие 10 месяцев. Всего через месяц сократились жалобы на здоровье: головные боли, боли в спине, частые простуды. Тем не менее у некоторых позитивный эффект со временем ослаб. Как полагает Серпелл, те, кто подружился с животным, продолжают чувствовать благотворное влияние, а те, кому это не удалось, -.
Подводя итоги
Многие исследования относительны — мы не знаем наверняка, что кошки однозначно полезны, что их владельцы абсолютно счастливы и уравновешенны. Второе, между прочим, вообще не похоже на правду. Спасибо и на том, что по сравнению с «собачниками» мы более открыты всему новому. Но при этом среди нас больше интровертов, в нас меньше теплоты и дружелюбия, и к тому же почти все — неврастеники.
Мы чаще переживаем негативные эмоции и чаще их подавляем, что делает нас не такими уж счастливыми и довольными жизнью
С другой стороны, это означает, что, по всей вероятности, животные приносят нам столько удовольствия и радости, сколько мы способны взять, хотя данные далеки от объективности. На самом деле большинство исследований домашних животных посвящены собакам, отчасти потому, что их проще использовать в терапии. «Кошек досконально изучить не удалось», — признает Серпелл. Еще один повод поругаться с «собачьими оппонентами».
А пока мы ждем дополнительных данных, продолжу всем и каждому изливать свои чувства. Я невероятно счастлива, что в моей жизни есть кошка: в постели, на обеденном столе, в ванной. И все потерянные часы сна готова отдать за эту мягкую, пушистую любовь.
Об авторе: Кайра Ньюман — журналист, редактор и контент-менеджер вебсайтов исследовательского центра Greater Good Science Center при Калифорнийском университете в Беркли, который специализируется на психологии, социологии и нейробиологии.