1. Проблемы с агрессией
Чаще всего на тренинги и программы по развитию самоконтроля записываются люди, склонные к насилию. Однако исследования показывают, что подобные занятия редко дают желаемый результат.
Американский социальный психолог Дэвид Честер изучил доступные научные данные и пришел к выводу, что попытки развития самоконтроля не приводят к уменьшению агрессии — наоборот, агрессия может быть побочным эффектом развитого самоконтроля.
Самоконтроль задействует префронтальную кору нашего мозга. Эта область отвечает за высшие мыслительные функции — принятие решений, планирование и поиск выхода из нестандартных ситуаций.
Люди, склонные к мстительности, часто долго и тщательно планируют свое возмездие «обидчикам» — это требует развитого самоконтроля
Личности, которые склонны к насилию, чаще всего имеют психопатические или социопатические наклонности. Тем не менее обычно в подростковом возрасте они успешно развивают навыки самоконтроля и умеют держать себя в руках. Выходит, что насилие они применяют осознанно, а не спонтанно.
Значит, теория о том, что вспышки насилия и агрессии случаются из-за недостатка самоконтроля, как минимум неточна. Самоконтроль — это лишь инструмент, который позволяет управлять своими импульсами и стремлениями. Для человека мстительного и расчетливого этот инструмент может стать способом причинить максимальный вред другим.
2. Усталость от принятия решений
Самоконтроль можно рассматривать как серию решений, которые мы принимаем, или выборов, которые мы делаем. Например, мы все время отказываемся от каких-то сиюминутных удовольствий ради более важных долгосрочных целей. Каждый раз мы тратим на это свою ментальную энергию.
Именно из-за постоянной траты ментальной энергии накапливается так называемая усталость от принятия решений — в этом состоянии мы можем совершать необдуманные поступки и тем самым причинять себе существенный вред.
Социальный психолог Рой Баумейстер провел эксперимент. Двум группам испытуемых предлагался вкусный шоколад, они могли его видеть и ощущать его аромат. При этом одной группе разрешалось этот шоколад есть, а другие должны были проявлять самоконтроль, сдерживая себя. Во второй фазе эксперимента обе группы испытуемых должны были решить сложную задачу на логику.
Оказалось, что испытуемые, которым не разрешали есть шоколад, прилагали меньше усилий и быстрее сдавались
Ученый сделал вывод, что они истощили свои «запасы» самоконтроля и силы воли в первой фазе эксперимента, поэтому им было трудно заставить себя сосредоточиться на задаче, требовавшей умственного напряжения.
Еще в одном американо-израильском исследовании психологи обнаружили, что судьи в среднем выносят более мягкие приговоры подсудимым в начале дня — чаще назначают условный срок или разрешают условно-досрочное освобождение. Исследователи полагают, что причина также в большем запасе ментальной энергии в начале дня, позволяющей принимать более продуманные и взвешенные решения.
Получается, постоянная жесткая самодисциплина способна рано или поздно привести к психологическому истощению, мешающему нам принимать разумные и продуманные решения.
Подведем итог
Самоконтроль — это ценный инструмент, позволяющий нам достигать важных для нас целей, но иногда он может быть лишним. Не стоит пытаться подавлять все спонтанно возникающие желания: найдя для себя баланс, вы сможете получить все преимущества, которые дает эффективная самодисциплина, избежав ошибок, способных причинить вам вред.