Почему радостные события иногда вызывают тревогу?

Произошло что-то замечательное: вас повысили, вы завершили увлекательный проект, над которым работали год, или вам удалось полностью выплатить кредит. Казалось бы, в такой момент вы должны чувствовать лишь облегчение и спокойствие, разве не так? Оказывается, не всегда. Нередко бывает, что радостные новости или успех вызывают у нас даже большую тревогу, чем аврал на работе или неприятности.

«С тревогой все не так просто: это очень древняя реакция, прочно «вшитая» в мозг. Системы, управляющие чувством страха, работают очень быстро и не всегда успевают отличить радостное волнение от тревоги», — объясняет клинический психолог Карла Мари Мэнли, автор книги «Радость от страха». По ее словам, поэтому в радостный момент у нас могут возникать те физиологические симптомы, которые мы обычно связываем со страхом и паникой.

Но даже если вы не путаете радостное волнение («хороший» стресс) с паникой («плохой» стресс), возвращение с «пика эйфории» обратно на землю может спровоцировать беспокойство. Если организм привык к постоянной тревоге, то радость из-за хороших новостей может парадоксальным образом вызвать ощущение «здесь что-то не так» просто потому, что это чувство для нас непривычно. В результате организм никогда не выходит из режима повышенной бдительности.

К счастью, с бессознательными убеждениями можно справиться

Такая реакция может оказаться еще сильнее, если мы убеждены, что за радостным событием обязательно последует что-то плохое. «Возможно, в прошлом с вами постоянно случались неприятности тогда, когда все было хорошо и спокойно», — объясняет клинический психолог Джо Эклер, автор книги «Я не могу вас исправить, ведь вы не сломаны». В результате вместо того, чтобы наслаждаться моментом, вы напряженно ожидаете подвоха.

Тревожная реакция на хорошие новости может возникать и по другим причинам. Может быть, вы выросли в семье, где успех встречали черной завистью, или вам часто доводилось что-то терять вскоре после того, как вы это получали, или вы постоянно ощущаете себя в опасности, когда вам есть что терять. «В детстве мы очень многое усваиваем неосознанно», — напоминает Эклер. К счастью, с бессознательными убеждениями можно справиться. Вот что советуют эксперты тем, кто не может убедить себя прекратить тревожиться, когда все идет хорошо.

1. Признайте, что испытываете тревогу

В первую очередь важно признать наличие проблемы. «Осознав, что приятные новости раз за разом провоцируют беспокойство, вы по крайней мере будете знать, чего ожидать», — объясняет Карла Мари Мэнли. В момент напряжения напомните себе, что ваши переживания — это не тревога, вызванная страхом. Волнение связано с тем, что произошло что-то замечательное, и вы имеете право этому радоваться. Но чтобы такой образ мышления стал привычным и естественным, потребуется практика.

2. Разрешите себе тревожиться

Не боритесь с ощущением надвигающейся беды, разрешите себе немного в него погрузиться, чтобы обдумать план действий на случай, если худшие опасения подтвердятся. Например, вас повысили на работе, и вы боитесь, что коллеги начнут вам завидовать или негативно отреагируют на новости. Заранее продумайте, как вы будете себя вести, если это случится.

«Когда мы разрешаем себе беспокоиться, чтобы найти решение, тревога обычно уходит», — считает клинический психолог Алиша Кларк. Быстро составив план действий на экстренный случай, вы дадите беспокойству какой-то выход, и оно начнет ослабевать.

3. Не спешите, сделайте паузу

Когда «тревожная система» организма активна, медленные действия могут дать ей сигнал «все спокойно». Медленно обведите взглядом окружающую обстановку, стараясь замечать все до мельчайших деталей, даже цвет стула, на котором сидите. Прислушайтесь к звукам с улицы. Обычно взгляд замирает в одной точке, а это упражнение поможет вам не поддаваться инстинкту. Попробуйте двигаться максимально медленно и плавно и глубоко дышать.

4. Не отвергайте приятные новости

«Если радостные новости не будут для вас чем-то невероятным и неожиданным, ваш мозг с меньшей вероятностью посчитает их ошибкой и включит «тревожный режим», — уверена клинический психолог Анна Кресс.

Для тренировки попробуйте время от времени хотя бы несколько секунд просто наслаждаться приятным моментом. Это не обязательно должно быть что-то важное и глобальное — радоваться можно и мягкой подушке, горячему душу, вкусу любимого напитка. Постепенно вы научите свой мозг легче воспринимать позитивные эмоции.

5. Поговорите с тем, кому доверяете

Если вам все равно не удается победить постоянное беспокойство и начать надеяться на лучшее, Анна Кресс советует задуматься о психотерапии. Терапевт поможет вам не только разобраться в глубинных причинах неспособности радоваться, но и научит лучше справляться с эмоциями.


Источник: The Huffington Post.