Каждая пятая женщина, которая приходит ко мне на терапию с запросом «Хочу бросить курить», на вопрос «Когда закурили и почему?» отвечает: «В 13-16 лет. Хотела казаться взрослой и привлекательной, актрисы так красиво курили…» Позиция общества изменилась: алкоголизм теперь считают проблемой, а не нормой. При этом образ талантливого пьющего художника нам и по сей день видится довольно притягательным.
Герой в книге или кино уходит в запой из-за несчастной любви, и героиня, влюбленная и самоотверженная, бросается его спасать. В романах обычно подобные истории заканчиваются счастливо, чего не скажешь о жизни. Эрик Берн в «Играх, в которые играют люди» описывает классический сценарий, по которому развивается жизнь алкоголика и его жены. Он пьет, она его спасает. Так растет ее значимость, так она ощущает, что кому-то нужна... Однако чаще всего пьющий продолжает пить, а его партнер продолжает страдать. Нам самим в подобной ситуации больше всего нужны поддержка, внимание и забота.
Быть похожими хотят
Острее всего склонность подражать зависимым и проблемным проявляется у подростков. Образ плохого парня, который употребляет алкоголь, курит сигареты и демонстрирует признаки антисоциального поведения, многим кажется в этом возрасте особенно привлекательным. Взрослая, самодостаточная, цельная личность при внешнем сравнении проигрывает агрессивному «плохому парню». Он выглядит увереннее, а различить подлинную уверенность в себе и компенсирующую агрессию, которая на самом деле свойственна антигероям, сложно.
Вот и выходит, что «плохие парни» вместе со всеми своими расстройствами становятся романтическими героями для девушек и примерами для подражания для юношей.
Женщины часто идеализируют внешность: модели на обложках журналов, актрисы и певицы кажутся не исключением, а правилом. Они неестественно стройны, но нам внушают, что именно так и должны выглядеть все вокруг. Анорексия стала одним из самых популярных психологических расстройств среди подростков. И если мы точно знаем, что алкоголь и сигареты вредны, то с пищевым поведением все не так очевидно.
Однако анорексия не менее опасна. Ее спутники — депрессия, тревожность, другие психологические и психические расстройства. В 5% случаев это расстройство ведет к смерти.
Меняться, чтобы изменить свою жизнь
Как быть? Если описанное выше касается вас или вашего близкого, вот три шага, которые помогут вам на пути к исцелению.
- Начните называть вещи своими именами. Определение «уныние» звучит не так пафосно и романтично, как любовная тоска. Антисоциальное поведение — это не независимость. Расстройство пищевого поведения не равно умению держать себя в руках. Гордиться таким сложно.
- Получаете в связи с собственными проблемами или сложностями вашего близкого внимание или иные вторичные выгоды? Первый шаг в лечении расстройств — отказаться от этих выгод. Жить станет немного тяжелее, зато будет гораздо легче исцелить психику.
- Подавайте пример своим детям, ведь это самый главный инструмент обучения. Бессмысленно регулярно выпивать рюмочку, дымить и ждать, что дети будут «лучшей версией вас». Нет, все наоборот. Для родителей алкоголизм — норма, значит, и для ребенка тоже.
Об авторе
Евгений Идзиковский — практикующий психолог, коуч, сертифицированный гипнотерапевт в России, мастер нейролингвистического программирования. Подробнее на его