Обесценивание физических упражнений
«Когда тренер в спортзале мотивирует вас заниматься, чтобы сжигать калории, — это, пожалуй, наиболее нездоровый вариант мотивации, — рассуждает специалист по питанию Эмми Киф. — Укрепить мышцы, стать сильнее и выносливее, получить разрядку, прийти в порядок эмоционально — да.
Провести время в кругу тех, с кем вы успели подружиться, например, на танцах или аэробике, — пожалуйста. Есть масса причин для того, чтобы заниматься спортом, — но только не ради того, чтобы сжигать набранные калории».
Слова Киф подкрепляются данными исследований: концентрироваться на самих упражнениях и на том, чтобы заниматься спортом регулярно, куда полезнее, чем думать о потере веса.
К тому же физическая нагрузка позволяет смягчить симптомы тревоги и депрессии, стимулирует креативность и помогает лучше высыпаться. А вот расценивать упражнения как своего рода «наказание» — путь в никуда.
Не советует эксперт и подсчитывать содержащиеся в пище калории — это тоже не помогает наладить отношения с питанием. Куда важнее постараться сделать спорт частью своей жизни, особенно начинать с него утро, чтобы чувствовать себя более бодрыми и энергичными весь оставшийся день.
Закрепление вредных установок о питании
Не за горами праздничные застолья — с каким чувством вы думаете об оливье, маминых пирожках, заливной рыбе и всех тех блюдах, которые, возможно, едите не чаще пары раз в год? Надеемся, что с радостным предвкушением.
«Считать, будто вам нужно заслужить право на вкусную еду и вообще на удовольствия, — идея сама по себе не самая здоровая, — уверена директор фитнес-центра Алисса Ройс. — «Морализируя» процесс принятия пищи, мы запускаем в окружающих опасные мысли и паттерны поведения.
В конечном счете это может привести к развитию расстройств пищевого поведения, вред которых для нашего организма сложно переоценить. Чтобы избежать построения таких негативных связей, думайте обо всем том удовольствии, которое еда способна вам принести».
Увы, это не всегда зависит от нас самих.
Нам годами транслировали мысль, будто за все хорошее придется «расплачиваться»
Эксперты уверены, что нужно стараться не идти на поводу у общественного мнения и вредных стереотипов и не навешивать на еду дополнительный морально-этический груз.
Киф добавляет, что, когда мы виним себя за съеденное, это сказывается на нас не только психологически, но и физически: в нашем организме вырабатываются гормоны стресса, из-за чего могут начаться проблемы с пищеварением и боли в желудке.
Как быть?
И Киф, и Ройс уверены, что ключ в том, чтобы прислушиваться к потребностям и реакциям своего тела — каждый день на протяжении всего года, но особенно в праздничную пору. Можно и нужно практиковать осознанное питание — полностью фокусироваться на еде, отмечать текстуру, вкус и запах пищи, а также удовольствие, которое она нам приносит.
Кроме того, важно учиться понимать, когда мы голодны, а когда наелись, и как можно больше ходить и пить чистой воды. И, конечно, помнить: еда — это не то, что нужно «заслуживать» и «отрабатывать».
Вместе с тем Киф напоминает, что, если не ограничивать себя во вкусной еде в течение года, в праздники не будет стимула «отрываться» и есть все самое вредное.
А значит, мамины пирожки и сытные салаты можно будет спокойно чередовать с мясом и овощами, приготовленными на пару или в духовке. И продолжать проходить положенное количество шагов в день, а не проводить все праздники за столом или перед телевизором!