Почему мы «живем» в социальных сетях: 6 причин

1. Интерес и поднятие самооценки

Основная причина, по которой мы не можем оторваться от соцсетей — интерес. Нам интересно наблюдать за происходящим в жизнях других людей, узнавать о новостях и о том, кто чем живет. Френдленты оповещают о жизни окружающих и дают обратную связь от мира о нашей собственной жизни.

Если человек видит, что другие люди в чем-то преуспели, это может его расстраивать. Нам свойственно сравнивать себя с другими, определяя свой социальный уровень по внешности и успеху, и мы часто испытываем от этих сравнений боль и разочарование в себе.

Когда наша самооценка нуждается во внешней поддержке, она рушится от сравнений не в нашу пользу. Или, наоборот, укрепляется, когда мы обесцениваем других. На самом деле здоровая самооценка не может быть выстроена на ощущении того, что мы «лучше» или «хуже» кого-то: она должна базироваться на осознании собственной ценности. Сравнивать себя стоит только с собой.

2. Бегство от правды

Всегда страшно смотреть правде в глаза. Многие боятся реальной жизни с ее трудностями. А в интернете можно продемонстрировать исключительно «парадную» часть своей жизни, создать вымышленный образ и жить им. Это своего рода виртуальная игра, где человек совсем другой — такой, каким хочет быть.

Личная неуспешность остается скрытой от глаз окружающих, и таким образом мы можем избежать чувства вины и стыда за свою «неудачную» жизнь. Сегодня «позорно» быть неуспешным. Мы хотим убежать от этого неприятного ощущения, и потому в соцсетях создаем иллюзию успеха. Но на самом деле обманываем не других, а себя. Каждый из нас хорош уже такой, каким он есть, и именно таким он заслуживает любви и уважения.

3. Прокрастинация

Зависание в интернете создает иллюзию деятельности. Вроде что-то интересное почитал, что-то послушал, «поразвивался», и не нужно больше себя нагружать. Прокрастинация — это тоже форма защиты: реальные шаги, ведущие к переменам в жизни, делать страшно, поэтому человек их либо не делает, либо заменяет другой деятельностью. Боязнь неудач мешает двигаться к чему-то новому. Отсюда вытекает самый серьезный страх — страх жизни.

Что вы реально откладываете, находясь в интернете? Чего не хотите делать? От чего убегаете?

Может быть, пришла пора встретиться с этим лицом к лицу? Какие трудности требуют решения? Может, вас беспокоит нелюбимая работа? Или муж, с которым нет ничего общего, ужасная атмосфера в семье заставляют переживать?.. Мы часто бежим от проблем, вместо того, чтобы разбираться с ними. Но только перестав это делать, мы обретаем шанс начать новую жизнь. Люди теряют годы, скрываясь от проблем за экраном гаджета и теряя при этом массу возможностей.

4. Социофобия

Одинокие люди часто пытаются себя убедить, что им не нужен партнер, но в глубине души многие хотят теплого контакта, реальных друзей и поддержки близких. Их могут накрывать тоска, чувство ненужности и покинутости. Но страх, боязнь встретиться с отвержением, обидой, агрессией другого человека в реальности приводят к тому, что человек избегает живого общения.

Если вы замечаете, что с вами происходит нечто подобное, следует обратиться к психологу и перестать портить себе жизнь. Эта проблема имеет решение, но многие не считают нужным его искать. Ведь в интернете можно быть каким угодно, говорить что угодно, прячась за аватаркой. Сегодня все больше и больше людей уходят в виртуальное общение, выходя из дома только за хлебом. Парадокс в том, что соцсети одновременно нас и объединяют, и разъединяют.

5. Поиск «родителя»

В детстве ребенок не может обойтись без мамы, и первое время не отделяет себя от нее. Для него важно, чтобы мама смотрела на то, как он играет или что-то делает. Ее присутствие дает ему ощущение, что он жив, существует в этом мире. Те, кто недополучил любви родителей в детстве, позже пытаются найти ее в других людях.

Соцсети, где можно проживать события своей жизни на виду у многих людей, помогают почувствовать: я есть, я существую!

«Лайки», комментарии, внимание — и у человек появляется ощущение, что он нужен и любим. И тогда он подчиняет свою жизнь поиску контента, который вызовет отклик, внимание или даже скандал от «родителей».

6. Нарциссизм

Человек, считающий себя лучше всех и принижающий других, на самом деле живет с душевной раной. Для того, чтобы чувствовать себя комфортно, ему необходимы всеобщая любовь и восхищение. Но этот внутренний голод невозможно утолить. Нарцисс пытается быть лучше всех, умнее всех, красивее всех — и непременно продемонстрировать это окружающим, подпитаться их восхищением и признанием.

Есть много причин проводить время в интернете и соцсетях, но живой контакт заменить ничем нельзя. Ведь человек — существо социальное, нам необходимо лично встречаться с другими, обниматься, разговаривать, улыбаться, ведь качество общения во многом определяет и качество жизни.

ВП

Об авторе

Влада Полутаровская — психолог. Ее блог.