Панические атаки: разбор случая и рекомендации психолога
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Панические атаки (ПА) относятся к расстройствам тревожного спектра и характеризуются приступами сильного страха и тревоги, которые возникают внезапно без какой-либо конкретной причины. Это значит, что во время приступа у человека наблюдаются как психологические, так и физиологические симптомы.

К психологическим проявлениям относятся чувства страха, тревоги и безысходности. Физиологические симптомы включают тахикардию, повышенное давление, одышку, потливость, дрожь и головные боли. Таким образом, если с нами случается паническая атака и мы не знаем ее проявлений, то мы можем спутать ее с сердечным приступом или другим заболеванием.

Причины панических атак могут быть как психологическими, так и биологическими. К психологическим факторам относятся стресс, травматические переживания в прошлом, нарушения привязанности в детстве и многие другие. А биологические причины могут быть связаны с генетической предрасположенностью, изменениями в мозге и дисбалансом нейротрансмиттеров, таких как серотонин. Для выявления истинных причин важно вовремя обратиться к специалисту. 

Это случается внезапно…

С одной из таких историй обратилась Евгения*

«Первый раз паническая атака случилась в 2016 году. Лето, жара и забитая маршрутка. Я ехала стоя. Помню, что почувствовала, как меня начинает потряхивать, решила, что перегрелась, но потом мне стало резко страшно. Сердце забилось чаще, и мне показалось что я теряю сознание. Я держалась из последних сил, но как только ноги начали подкашиваться, попросила уступить место у окна.

Это был мой первый опыт, и тогда я еще не знала, что такое паническая атака. Домой я зашла уже в спокойном состоянии и списала все на летнюю жару и усталость. На той же неделе ситуация повторилась дважды, один раз мне пришлось выйти из маршрутки, чтобы отдышаться. Я была просто уверена, что дело в душной погоде и столпотворении. После этих эпизодов паническая атака не возвращалась ко мне полтора года.

Зимой 2018 года я переехала в Москву и сняла комнату на самой, как мне казалось, густонаселенной ветке — фиолетовой. Поездки на работу в 8 утра стали для меня настоящим испытанием, каждое утро меня мучали приступы панической атаки. Потливость, тахикардия, «ватные» ноги и жуткий страх умереть. В какой-то момент я с диким усилием заставляла себя зайти в подземку.

В детстве у меня уже были проблемы с сердцем, и я решила, что это старые заболевания возвращаются.

Но врачи в местной поликлинике только разводили руками и говорили, что по показателям все в норме. Никто не мог объяснить мне, что со мной происходит

До весны я боролась со своей проблемой самостоятельно. Снимала тяжелую куртку, носила с собой воду и салфетки, а как только становилось плохо, выходила посидеть на станции. Все эти действия усложняли жизнь, ведь приходилось выходить из дома на 30 минут раньше. 

Чуть позже я обратилась за консультацией к психологу, и мы начали разбирать подробно мои приступы паники. Оказалось, что все это время у моей беды было имя — паническая атака. Переезд, новая работа, большой и шумный город являлись для меня факторами повышенного напряжения.

Выяснилось, что в периодах, когда ко мне возвращались ПА на работе, была «запара», я могла не спать ночами, так как брала работу на дом. Пила много энергетиков и кофе, а вот пообедать забывала. Мама постоянно причитала, что я не приезжаю в гости, а друзья обижались, что у меня нет времени даже позвонить. 

Мои симптомы в виде чувства неминуемой гибели или «сумасшествия», страх потери контроля, одиночество оказались «криком о помощи» от мозга

Несколько лет я нахожусь в терапии и работаю над собой. Я научилась распознавать признаки усталости и понимаю, когда мне нужно замедлиться. Пару раз ПА повторялись, но теперь я знаю, что это такое, и не боюсь. Я не боюсь проявлять свои чувства и просить помощи, если мне тяжело. Больше я не игнорирую сигналы моего тела и живу насыщенной жизнью. Этот опыт напомнил мне, что нужно заботиться о своем организме и давать ему время на передышку».**

Причины и факторы риска

У ПА может быть много психологических предпосылок, рассмотрим самые распространенные из них.

Психологическая травма в прошлом, особенно в детстве

Связана с нарушениями привязанности и развитием ненадежного стиля привязанности.

Хронический стресс

Постоянное пребывание в состоянии повышенной тревоги может спровоцировать приступ паники. Например, как у нашей героини Евгении. Ее психика все время держала оборону, фоновый стресс и тревога подкрепляли необходимость работы всех систем тела на максимуме. В конечном итоге организм сам нашел способ снятия напряжения. 

Нарушение мышления — катастрофизация

Склонность к преувеличению опасности и ожиданию негативных последствий. Это также заставляет наш мозг и тело держать оборону 24/7. 

Генетическая предрасположенность

Иногда при составлении анамнеза клиентов выясняется, что с этой проблемой сталкивался кто-то из родителей. Мы обращаем внимание на то, что риск панических атак у родственников повышен в 2-3 раза. Эта особенность связана со строением нервной системы, но не является каким-либо отклонением. Самое главное — это просвещение, повышение осведомленности и предупреждение негативных последствий.

Гормональные изменения

Снижение уровня эстрогенов в пременопаузе может способствовать развитию панических атак у предрасположенных женщин. Данный фактор зачастую оказывается временным, как и в других случаях, важно знать и понимать специфику ПА. 

Как помочь себе при ПА?

Узнайте о панических атаках

Чем больше мы знаем о панических атаках, тем легче будет понять свои симптомы и справиться с ними. Поэтому изучите информацию о панических атаках и как они могут влиять на вашу жизнь.

Измените свой образ жизни

Улучшение образа жизни может помочь вам справиться с паническими атаками. Например, следует избегать употребления алкоголя. Регулярная физическая активность, здоровое питание, регулярный сон и медитация также могут помочь уменьшить частоту и интенсивность атак.

Посетите психотерапевта

Психотерапия может помочь понять причины панических атак и разработать стратегии для их управления. Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) и психодинамическая терапия (ПДТ) являются двумя наиболее распространенными методами психотерапии для лечения панических атак. КПТ показала высокую эффективность при панических атаках. Она направлена на выявление и изменение иррациональных мыслей, усиливающих тревогу, а также постепенное подвергание клиента симптомам панических атак в контролируемых условиях.

Паническая атака может произойти с любым человеком, ведь все мы подвержены различным стрессовым ситуациям. Повышение знаний о себе и ПА и понимание природы этого явления поможет справиться с приступом и предотвратить его повторение. 


* Имя и года изменены в целях конфиденциальности
** Опубликовано с разрешения клиента

Психоаналитический психолог, психосоматотерапевт, коуч

Психоаналитический психолог, психосоматотерапевт, коуч

Личный сайт