Концепция зеркального «Я», предложенная американским социологом Чарльзом Кули, говорит, что мы видим себя в отражении, созданном другими людьми. То есть наше восприятие себя — это не просто то, что думаем мы сами, а то, как нас, по нашему мнению, воспринимает окружение.
Сегодня, в эпоху соцсетей, фильтров и фейков, концепция зеркального «Я» стала особенно актуальной. Мы все ежедневно «полируем» свои образы, выкладываем идеальные версии себя, подсознательно ожидая подтверждения и одобрения от других. Но к чему приводит постоянная потребность в этом одобрении? И как в этом бесконечном калейдоскопе образов найти ту самую версию себя?
Чтобы поговорить об этом, Центр толерантности и журнал Psychologies в рамках Недели толерантности провели мероприятие «Многогранники: как собрать себя в мире фейков и фильтров».
По его следам мы подготовили статью, посвященную поиску баланса между тем, каким вас видит мир, и тем, каким вы хотите быть.
Что такое зеркальное «Я» и как оно работает?
Концепция зеркального «Я», предложенная социологом Чарльзом Кули в начале ХХ века («Human Nature and the Social Order», 1902), утверждает: наше восприятие себя — это не столько наши собственные мысли, сколько отражение того, как, по нашему мнению, нас воспринимают окружающие.
Представьте, что каждый человек, с которым вы взаимодействуете, держит перед вами зеркало и показывает свою реакцию. Когда друзья одобрительно кивают, а коллеги ставят смайлики-сердечки на сообщения о выполненной задаче в мессенджере, «зеркало» говорит вам: «Ты хороший человек! Ты отличная специалистка». Но когда кто-то недоволен и разочарован, или вообще «не в теме»… зеркало может подать какой угодно сигнал, но трактуется сознанием он так: со мной что-то не так.
Кули описывал зеркальное «Я» как трехступенчатый процесс. Сначала мы представляем, как выглядим в глазах других людей. Затем предполагаем, как нас оценивают: положительно или отрицательно. И наконец, на основе этих предположений формируем к себе отношение. Если мы думаем, что кто-то считает нас талантливыми, это подкрепляет нашу уверенность. Если же мы считаем, что кто-то нас недооценивает, уверенность падает. Как и желание что-либо доказывать.
В мире социальных сетей эта теория приобретает новый смысл
Теперь мы «смотримся» не только в глаза окружающих, но и в виртуальные зеркала — лайки, комментарии, просмотры, число подписчиков и охваты. Чем больше одобрения мы получаем онлайн, тем выше наша самооценка. Обратная сторона также очевидна: самооценка становится более хрупкой и зависимой от внешней оценки.
Если раньше в наборе оценивания были слова, артикуляция и жесты, то теперь каждый может видеть свое отражение в цифровом «айсберге», где есть и лайки, и дизлайки, и случайные зрители нашего контента, которые вообще ничего про вас не знают и оценивать никак не могут. Но оценивают.
Очень важно, пусть и очень сложно, помнить, что зеркальное «Я» — это лишь один слой нашей личности, и он далеко не всегда отражает правду. Как и в реальном зеркале, которое может исказить отражение, восприятие других людей субъективно. Их мнение и слова о нас отражают зачастую не нас, а их собственные страхи, ожидания, взгляды и когнитивные ошибки.
Поэтому в поиске своего подлинного «Я» необходимо помнить, что отражение — это только образ, а не сама реальность в последней ипостаси.
Социальные сети как новое «зеркало»
Итак, социальные сети стали своего рода цифровым зеркалом, в котором мы видим отражение себя через призму одобрения и комментариев других.
Каждое наше фото, пост, сторис и даже репост («Ох, она поддерживает вот это? Вау, он интересуется этим? Значит, они…») превращается в «отражение» того, каким нас видит мир.
Психологи давно заметили, что соцсети усиливают концепцию зеркального «Я»: как только мы выкладываем что-то в интернет, мы автоматически ищем одобрение — через лайки, комментарии и просмотры. Иначе мы бы… не выкладывали. Каждый новый лайк запускает в мозге дофаминовую реакцию, что подкрепляет наше желание снова и снова получать позитивное подтверждение.
Чем больше мы наблюдаем за реакцией аудитории, тем сильнее закрепляется зависимость от этих «зеркальных» подтверждений
Соцсети поощряют нас фильтровать, ретушировать и обрабатывать свои образы, а еще «цензурить» мнение. В результате мы даже начинаем верить, что эта обработанная версия — и есть наше истинное «Я». Люди, активно использующие фильтры и ретушь, чаще испытывают недовольство своим реальным обликом. У этого даже термин появился: Snapchat dismorphia.
Плюс социальные сети усиливают синдром FOMO (fear of missing out — страх упустить что-то важное), поскольку мы видим идеальные жизни других и начинаем сравнивать себя с этими образами. Это постоянное сравнение заставляет нас стремиться к таким же «идеальным» стандартам и испытывать разочарование, если наша жизнь кажется менее яркой.
Частое сравнение себя с «идеальными» образами в соцсетях связано с повышением тревожности и снижением самооценки. Мы видим только яркие моменты, тщательно подобранные образы и хорошие ракурсы, хотя за ними скрывается настоящая жизнь — такая же несовершенная, как и у всех. Все падают, все злятся, у всех бывает «плохой день для кожи». Просто об этом реже постят.
Многогранное «Я»: как «собрать» себя в современном мире
Мы живем в королевстве кривых и не очень зеркал: каждое взаимодействие с другими людьми — это новое отражение, которое влияет на самовосприятие. «И что же, перестать верить всем этим людям? Верить только себе? Но вы же сами неоднократно писали про когнитивные искажения и ошибки нашего мозга!»
И хорошо, что вы об этом помните.
«Я» — это наш истинный образ, состоящий из многочисленных частей: наших целей, ценностей, страхов, слабостей, привычек, желаний. Важна не только грань, которую мы «подставляем» под внимание других.
Первый шаг к сборке своего многогранного «Я» — это осознание, что вы не обязаны соответствовать всем ожиданиям сразу. Как в старой поговорке: вы не золотой рубль, чтобы всем нравиться.
Если мы бесконечно стремимся к одобрению других, то постоянно модифицируем свою реальность, подстраиваясь под реальность аудитории. Забавно то, что и аудитория в этот момент подстраивается под кого-то еще. Дурная бесконечность.
Но как перестать зависеть от этих искажений?
Один из способов — научиться рефлексировать и анализировать свои чувства после каждого взаимодействия в сети. Замечаете, что вас захватывает раздражение, тревога или зависть? Это сигнал о том, что виртуальные фильтры и образы начинают воздействовать на ваше восприятие себя. Как только вы начнете подмечать такие моменты, вы сможете контролировать свои реакции и отделять подлинное восприятие от искаженного.
Практические советы: как избавиться от искажений в зеркале других
Ограничьте использование фильтров и ретуши. Фильтры могут придавать уверенность, но они же и подрывают ощущение подлинности. Попробуйте выкладывать фотографии без обработки — это может быть освобождающим шагом. В конце концов: ваши социальные сети — именно ваши, они для вас и про вас, даже если вы блогер с многотысячной аудиторией. Креативная идея: съемка на старую фототехнику. Она уже сама по себе дает эстетичный эффект, при этом не высвечивая каждый недостаток.
Не стремитесь к идеальности. Этому, к счастью, способствует тренд на новую искренность. Все учатся принимать, что реальная жизнь многогранна и полна несовершенств, и даже на этом зарабатывают очки признания от такой же несовершенной аудитории. Но делайте это все-таки ради себя, а не как часть маркетинговой стратегии…
Отписывайтесь от токсичных аккаунтов. Если вы постоянно испытываете негативные чувства от просмотра каких-то конкретных аккаунтов, отписывайтесь. Меньше новостей и расследований об ужасах мира (вы так заботитесь о своем психическом здоровье, а не прячете голову в песок), меньше бьюти-рутины размером с вашу зарплату. Иначе получится так: «Намотивировалась, теперь пойду поплачу». Окружите себя контентом, который радует, а еще поддерживает вашу уникальность и подлинность.
Ведите личный дневник успехов и неудач. Напоминание о своих достижениях и ошибках помогает создать более цельный образ себя. Записывайте свои мысли, рефлексируйте о том, что для вас действительно важно. Если вы привыкли к соцсетям, а не к бумаге… создайте аккаунт там, закройте и хорошенько запарольте. Выкладывайте то, что хочется, и заодно учитесь не ожидать лайков. Кто же вам их там поставит, кроме вас самих?
Разделяйте «реальное» и «виртуальное» общение. Личные встречи с друзьями, беседы и совместные мероприятия укрепляют ваше подлинное «Я». Старайтесь развивать реальные отношения, которые меньше зависят от дистанции соцсетей.
Практикуйте цифровой детокс. Отключайтесь от соцсетей на день или два в неделю. За это время вы сможете сфокусироваться на своих ощущениях и целях без внешнего вмешательства.
Определите свои личные ценности и ориентируйтесь на них. Иногда мы подстраиваемся под чужие ожидания, забывая о собственных. Задумайтесь, что важно именно для вас, и направьте внимание на то, чтобы соответствовать своим собственным ценностям, а не чьим-то идеалам.
Простой пример: садясь в 11 вечера за работу, задайте себе вопрос: «Делала бы я это сейчас, если бы никто не узнал? Или я хочу, чтобы они видели, как я посвящаю все свое время работе, охарактеризовали меня как преданную и исполнительную, сравнили с собой?» Спрашивайте себя так о чем угодно: о домашних делах, работе, поведении, внешности, выборе одежды.
Собрать многогранное «Я» — это значит найти свой внутренний центр, опору и защиту от внешних искажений. Ваша уникальность — это именно та многогранность, которая делает вас цельной личностью, способной меняться, а не кучкой отдельных «идеальных» кусочков, застывших, как муха в янтаре.