Одиночество или одинокость: в чем разница?
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Тему одиночества неоднократно затрагивал немецкий социальный психолог Эрих Фромм, который утверждал, что переживание своей отделенности от других людей порождает тревогу. В чем причина этих переживаний? Они заложены у нас на глубинном уровне. 

Наши предки жили в общинах и близко взаимодействовали с друг другом — так они чувствовали себя в безопасности и могли рассчитывать на ближайшего соратника в добывании пищи. К тому же мы рождаемся зависимыми от значимых взрослых: период сепарации от родителей начинается с рождения и в идеале заканчивается только к совершеннолетию. Поэтому чувствовать себя членом социальной группы для многих крайне важно.

Одинокость в экзистенциальной психологии

Однако есть люди, которые общаются с ограниченным кругом лиц, но при этом не испытывают мук одиночества. В таком случае мы наблюдаем позитивное чувство, связанное с одиночеством, и правильнее будет дать ему другое название — одинокость. 

Под одинокостью экзистенциальные психологи подразумевают осознание и принятие человеком того, что изолированность есть объективный факт человеческого существования1. Мы наедине с собственной жизнью, никто не может ее за нас прожить. 

Люди, принявшие одиночество как данность, стараются рассмотреть в нем позитивные стороны. Они чувствуют себя комфортно в уединении и не пытаются его заполнить пустыми и бесполезными межличностными отношениями. Это время открывает для них возможность для самопознания и саморефлексии. Одинокость они рассматривают как ресурс, который дает им возможность абстрагироваться от суеты повседневной жизни и переизбытка информации и погрузиться в свою аутентичность.

Одиночество как самостоятельный выбор 

Другой взгляд на одиночество как на самостоятельный выбор человека высказал основоположник гуманистической психологии Карл Роджерс. В его понимании человек, который предпочитает одиночество, обладает глубоким чувством собственной индивидуальности, но боится быть самим собой с другими людьми. Он опасается, что его не поймут или отвергнут, поэтому, чтобы не утратить свою аутентичность и не раствориться в пучине трендов и модных течений современного общества, он старается оставаться в стороне. 

Чтобы эффективно функционировать в обществе, ему важно будет научиться выстраивать такой способ взаимоотношений, где он будет общаться с другими людьми, но при этом сохраняя собственную автономию. 

Как мы видим, одиночество имеет обратную сторону и может проявляться в форме одинокости — когда человек неподвластен тревоге, не имеет дефицитарного отношения к одиночеству и не пытается его восполнить. Он воспринимает одиночество как объективный факт человеческой жизни и эффективно использует возможности, которые оно ему предоставляет.


 1 Гришина Н. В. Экзистенциальная психология: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2018.