Нужно ли искать счастье

Психологи утверждают, что счастье — не перманентное состояние, а неустойчивая эмоция, подобная волне, которая то накрывает берег, то отступает. Именно поэтому погоня за счастьем рискует дать обратный эффект, уверена Соня Любомирски, позитивный психолог и автор нескольких книг о счастье. По ее наблюдениям, люди, которые переоценивают значение счастья в своей жизни, со временем становятся все менее и менее счастливыми.

«Постепенно они начинают тратить все больше времени на мониторинг своего состояния, то и дело спрашивая себя: «А сейчас я счастлив? А сейчас?..» И если отвечают отрицательно, неизбежно испытывают разочарование».

«Цель «быть счастливым круглыми сутками» попросту недостижима», — подчеркивает психолог Ричард Дэвидсон. Как минимум, потому что всем нам случается переживать травмы или сталкиваться с обстоятельствами, которые в корне меняют нашу жизнь, — такими, как, например, пандемия коронавируса.

Поэтому вместо поиска счастья специалист предлагает стремиться к тому, что в английском языке называют «well-being» — к благополучию.

«Не в деньгах счастье»

Потеря работы, утрата основной части дохода, бедность — все это серьезные испытания, которые сказываются на нашем психическом здоровье и настроении. Деньги могут существенно помочь в сложившейся ситуации и улучшить наше состояние, однако есть финансовый уровень, по достижении которого влияние денег на благополучие уменьшается.

Так, исследование 2018 года показало, что жители Северной Америки, зарабатывающие 105 тысяч долларов в год, довольны своей жизнью. Но когда они начинают получать зарплату побольше, их уровень счастья падает. Результаты другого исследования говорят о том, что люди чувствуют себя все более счастливыми по мере роста дохода, но только до тех пор, пока не начинают получать 75 тысяч долларов в год (около 5,5 млн рублей).

Почему деньги не становятся мерилом счастья? Во-первых, потому что счастье не купишь. Во-вторых, по мере роста доходов растут и наши аппетиты, а значит, мы никогда не бываем довольны. Кроме того, мы не можем перестать сравнивать свое благосостояние с другими и застреваем в этой изнурительной гонке. Так что нам все-таки нужно?

Нужно ли искать счастье

1.Осознанность

Важный шаг на пути к ощущению эмоционального благополучия — научиться осознавать себя в моменте и понимать, чем занят наш мозг в каждую конкретную единицу времени. Для этого вовсе не обязательно записываться на марафоны медитации и проводить по несколько часов в день, пытаясь углубиться в себя.

Достаточно закрыть глаза и сделать 10 глубоких вдохов. Или, когда ваш разум решает какие-то задачи, сконцентрироваться на ощущениях в теле. Обращаться к этим практикам можно в любой момент дня — по пути на работу, во время уборки или общения с другом.

2.Осмысленность

Многочисленные исследования доказывают, что люди, у которых есть цель и каждое действие которых наполнено смыслом, не только чувствуют себя лучше, но и дольше живут. Вспомним хотя бы Виктора Франкла и его опыт выживания в концлагере: «Девизом всей проводившейся в концлагере психотерапевтической работы могут служить слова Ницше: «Тот, кто знает, «зачем» жить, преодолеет почти любое «как».

Обратитесь к своим истинным ценностям и приведите разные области своей жизни в соответствие с ними. Если вас заряжает связь с семьей, обратите внимание на то, как этой цели служат ваши повседневные дела — например, уборка, наведение уюта и порядка дома, помощь детям с уроками.

А может, вы стремитесь больше зарабатывать и подниматься по карьерной лестнице как раз для того, чтобы больше дать близким? На любые, даже самые обыденные и рутинные дела можно взглянуть иначе, если вспомнить, зачем именно вы их выполняете, уверен Ричард Дэвидсон.

«Практика благодарности, проявления доброты, наслаждения моментом — все это тоже крайне важно, — напоминает Соня Любомирски. — Однако не стоит чересчур концентрироваться на том, что все это должно сделать вас счастливыми». Вместо того, чтобы прислушиваться к отголоскам счастья в себе, часто полезнее просто жить.