Неочевидные причины эмоционального выгорания, которым вы вряд ли придаете значение
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Для начала необходимо определиться с понятием эмоционального выгорания, потому что, как правило, за него принимают различные состояния — от реальной депрессии до легкой усталости.

Эмоциональное выгорание — состояние эмоционального, физического и умственного истощения, которое возникает на фоне стресса. Оно связано с ежедневными рутинными делами, а также перенапряжением и проявляется в виде нежелания делать повседневные дела и даже полной апатии.

Чем чаще вы обращаете внимание на свое эмоциональное состояние и уровень энергии, тем больше шансов, что вы не пропустите начало «схода лавины» и не окажетесь раздавленным ею.

Как это сделать?

Используйте практику осознанности. Вам важно 5–10 раз в день задавать себе эти вопросы и фиксировать ответы.

  • Что я сейчас чувствую? Если вам сложно определять эмоции, скачайте и сохраните себе список эмоций и постарайтесь дать честный ответ.

  • О чем я сейчас думаю? Зафиксируйте 1-2 ключевые мысли в моменте.

  • Что сейчас с моим физическим телом? Пройдитесь внимание от макушки до пяток. Замечайте, где дискомфортно, расслабленно, холодно, тепло.

  • Что я сейчас делаю?

  • Насколько я сейчас удовлетворен от 0 до 100%?

Если часто вы отмечаете у себя плохое самочувствие, негативные эмоции, усталость, тревогу, раздражительность, апатию, низкий уровень энергии, обязательно проанализируйте, есть ли у вас возможные причины выгорания.

Возможные причины выгорания

Неосознаваемые программы

Согласно одной из теорий, у каждого из нас есть 48 врожденных или приобретенных в раннем детстве неосознаваемых метапрограмм.

Метапрограммы — это фильтры восприятия и паттерны мышления, которые определяют, как мы воспринимаем себя, людей, ситуации, события ресурсы, как мы принимаем решения и на что уходит фокус внимания.

Этот подход основан на научных исследованиях, которые в 2001 году собрал воедино Патрик Мерлеведе, ведущий исследователь jobEQ, создатель популярного опросника по системе ценностей и автор книги «7 Steps to Emotional Intelligence» («7 шагов к эмоциональному интеллекту». — Прим. ред.) и других.

Марлеведе создал тест, определяющий уникальный профиль любого человека. Любопытно, что метапрограммы «Эволюция», «Сходство» и «Различие» определяют так называемый «будильник изменений». Это означает количество лет, период, после которого необходимы существенные изменения в профессиональной деятельности или важных сферах жизни, чтобы поддерживалась новизна, интерес, уровень энергии.

Например, если показатель «Будильника изменений» — три года, а никакого развития карьеры и изменений не происходит в течение пяти лет, у вас может возникнуть выгорание, потеря интереса, потухший взгляд и скука.

Кроме этого, в профиле есть метапрограммы «Индивидуальные мотивы» и «Внешняя референция».

Если метапрограмма «Индивидуальные мотивы» высокая, в сильной зоне вам легче опираться на себя, свои цели, ценности, вы более устойчивы. Если «Внешняя референция» высока, это значит, что вы можете быть зависимы от внешнего мнения, оценки, признания другими, и это дает огромный отток энергии и уверенности, особенно в ситуации стресса и неопределенности.

Установки мышления

На уровне мышления у нас есть установки, убеждения, которые могут быть поддерживающими или разрушительными. Например, идеи «не высовывайся», «Я — последняя буква в алфавите», «если ты ставишь себя на первое место, ты эгоист», «стыдно хвастаться своими достижениями» и другие, впечатанные в сознание в детстве, незаметно отравляют жизнь и убивают возможности проявления.

Если вы постоянно и незаметно живете внутри этих установок, рано или поздно может наступить выгорание и потеря самоценности.

Обесценивание

Бывает так, что вы делаете комплимент человеку или хвалите за достижения, а он смущенно отводит глаза и бормочет что-то типа «да это не я, так вышло»?

Конечно, это знакомо. А если вы такой человек? Обесценивание — незаметный вор энергии и уверенности. Вокруг так много тех, кто в соцсетях выкладывает посты сторис с «похвастушками», что склонность к обесцениванию незаметно подтачивает настроение, уверенность, радость и спокойствие. И вот уже в голове все время крутятся сравнения с другими и разочарование в себе.

Беспокойство

Если вы склонны к беспокойству и тревогам, а внешняя ситуация еще и усиливает страхи, вы незаметно для себя, но постоянно находитесь в очень слабой позиции. Это считывается коллегами, подчиненными, руководителем и влияет на ваш доход и карьеру.

«Скромность»

В нашей культуре не особенно принято отмечать, присваивать и праздновать свои достижения. Считается, что это нескромно и необязательно. В этом случае мозг и психика не получают вознаграждения за результат и начинают бастовать.

Если вы трудились, преодолевали сложности, прилагали усилия, а в завершение получили реакцию «ок», это приведет вас к безразличию и желанию особенно не напрягаться в следующий раз.

Каждую из этих причин можно устранить. Главное — захотеть изменений.

Малика Шелахова

Бизнес-психолог, нейропсихолог, преподаватель на курсах Университета Правительства Москвы, в программах DBA и ЕМBA в РАНХиГС ВШКУ при Президенте РФ

Личный сайт