Тревоги стало слишком много
Пока соцсети полнятся ироничными мемами и рассуждениями на тему того, как всех потрепали последние три года, на фоне у многих из нас продолжает развиваться хроническая тревога.
Действительно, в последнее время жизнь стремительно меняется, и потерять ощущение стабильности очень легко даже тем, кто никогда не имел проблем с ментальным здоровьем и всегда считал себя по-настоящему стрессоустойчивым. Исследователи фонда «Общественное мнение» (ФОМ)
А между тем хроническая тревога — это не просто неприятное чувство, от которого хочется побыстрее избавиться. Она негативно влияет не только на настроение, но и на здоровье: развиваются сердечно-сосудистые заболевания, пищеварительные расстройства, истощаются силы иммунитета, а иногда — начинаются проблемы с кожей.
И, конечно, из-за тревоги ухудшается продуктивность и даже портятся отношения. Так что лучше как можно скорее начать работу над своим состоянием. Благо, сейчас для этого есть множество способов!
Поможет ли арт-терапия?
Каждый наверняка хотя бы раз ловил себя на рисовании различных фигурок во время телефонного разговора. Возможно, вы слышали, что по таким рисункам можно даже определить наш характер! Ведь через непроизвольное творчество находят выход наши эмоции — даже подавленные. Этот способ снятия стресса и «прорисовки» переживаний естественен для человека, и это именно то, что предлагает метод арт-терапии.
Арт-терапия — это практика, в основе которой — изобразительное творчество. В рамках арт-терапии клиенты создают рисунки, коллажи, скульптуры и инсталляции, работают с природными объектами и экспонатами искусства.
Арт-терапевт Полина Постельгина изучает данное направление терапии более восьми лет и считает его одним из наиболее эффективных диагностических инструментов. «Этот метод запускает процесс свободного самовыражения, — объясняет она. — Переживания, чувства, внутренние конфликты, скрытые ресурсы и желания находят выход в образах, которые создает клиент».
Подходы арт-терапии
По словам психолога, арт-терапию можно разделить на три основных направления:
Художественно-ориентированная (много творим, мало анализируем и говорим, пространство студии и само искусство служит фактором исцеления);
Личностно-ориентированная (творим и рефлексируем, помогаем личности решать ее задачи: например, справиться с трудной жизненной ситуацией, улучшить самооценку);
Клиническая (осуществляется в рамках медицинской практики, работает непосредственно с симптомом — психической или соматической болезнью).
Саму арт-терапию при этом можно отнести к гуманистическому и клиент-центрированному подходу. Основная ее задача — дать человеку свободу, позволить проявить свое истинное «Я», обнаружить ответы на собственные вопросы, сформировать и укрепить внутреннюю опору, а также трансформировать переживания.
Топ-4 техник арт-терапии
Техник в арт-терапии очень много. Полина Постельгина назвала самые известные и базовые:
Работа с рисунком состояния и его трансформацией (изображаем текущее состояние и меняем на желаемое);
Создание автопортрета (позволяет исследовать и укреплять самоотношение, самооценку, улучшает контакт с самим собой);
Рисование гармонизирующих мандал (это рисунок в круге, который балансирует состояние);
Создание тематических коллажей (помогает исследовать отношение клиента к разным проблемам и жизненным задачам).
При этом часто техники изобретаются клиентом и арт-терапевтом прямо в ходе сеансов, например, автопортрет совмещается с созданием коллажа.
Каждому клиенту в зависимости от его запроса, его индивидуальных особенностей подойдут разные художественные материалы и техники арт-терапии, уверена Полина Постельгина.
«Кто-то не понимает и не любит мандалы, а для кого-то это самый лучший инструмент. Одна моя клиентка буквально злилась, что нужно создать какой-то рисунок в круге и, по ее восприятию, ограничить себя и свое пространство этим. Через время мы вышли на тему ограничений, с которыми она сталкивалась в детстве, — рассказывает психолог. — Всю свою взрослую жизнь она пыталась отстоять право быть собой и проявляться свободно, поэтому и в арт-терапии выбирала экспрессивные техники, не боялась испачкать или даже испортить рисунок. Через несколько сессий ей удалось лучше понять себя и свою жизненную стратегию и принять то, что ограничения то же бывают важны, но когда идут изнутри. Ей захотелось избавиться от вредных привычек (курение и алкоголь) и от привычного образа „хулиганки, нарушающей правила“, она стала более спокойна и уверена в себе».
Поддержка искусственного интеллекта
В арт-терапии появляются и новые технологии — в частности, искусственный интеллект (ИИ), за развитием которого мы все пристально следим в последнее время. Многие из нас начинают пользоваться нейросетями на повседневной основе. Ведь несмотря на всю «искусственность» ИИ помогает разбираться с самыми «живыми» человеческими проблемами.
Нейросеть сильно упрощает и процесс арт-терапии, ведь теперь для выполнения того или иного упражнения достаточно просто взять в руки смартфон или ноутбук!
Так, например, можно использовать
Упражнение 1. Визуализация тревоги
С помощью текстового описания необходимо сгенерировать изображение своей тревоги. Какой вы ее чувствуете? Затем попробуйте провести с тревогой мысленный диалог. Постарайтесь увидеть, что, какой бы неприятной она ни была внешне, у нее добрые намерения. Она друг, а не враг — как и любые другие чувства. Спросите тревогу, о чем она хочет вам сообщить. На что в вашей жизни стоит обратить внимание? И что вам стоит сделать, чтобы тревога стала менее интенсивной? Внимательно прислушайтесь к ответам бессознательного.
Упражнение 2. Путь
Первый пункт этого упражнения похож на предыдущий. Здесь также необходимо сгенерировать изображение тревоги. Только теперь она может принимать любой образ: не только человека, но и животного или места. Сохраните получившуюся картинку, а затем постарайтесь изобразить желаемое состояние – также в виде любого образа. Посмотрите на оба изображения и спросите у себя, какие шаги необходимо выполнить, чтобы прийти из первого состояния во второе. Выпишите их.
Упражнение 3. Безопасное пространство
Суть этой техники состоит в том, чтобы погрузиться в генерацию такого пространства, которое будет приносить самые светлые эмоции. Как выглядит то место, где вы чувствуете себя в безопасности? Попробуйте изобразить его с помощью нейросети. Позже полученную картинку можно использовать для медитаций — визуализировать себя в этом пространстве. Также ее можно рассматривать в минуты особо острой тревоги.
И даже если в тот или иной день желания творить нет, можно просто полистать ленту Шедеврума — ведь часто и чужое творчество заряжает не меньше собственного!
Какие результаты?
Техниками арт-терапии пользуются и знаменитости. Например, Бритни Спирс и Дженнифер Энистон рассказывали в своих соцсетях, что предпочитают проживать эмоции за мольбертом. А Джим Керри и вовсе снял небольшой документальный фильм под названием «Мне нужен цвет», в котором сообщил, что справляется с проблемами благодаря творчеству. «Моих картинах много цвета, темные места на них указывают на моменты грусти и сомнений. <…> Когда я рисую, я свободен от настоящего, свободен от прошлого, свободен от будущего, свободен от сожалений и беспокойств. Я люблю жить, и мои картины тому доказательство», — рассказал актер.
Самые же частые запросы среди клиентов арт-терапевтов, по словам Полины Постельгиной, это работа со стрессом и внутренним напряжением, повышение самооценки и уверенности в себе, работа со страхами и тревогой.
При этом взрослые клиенты часто приходят в арт-терапию потому, что чувствуют недостаток спонтанности и свободы, тоскуют из-за отсутствия творчества в жизни
«Я часто работаю с клиентами через образы внутреннего ребенка и взрослого. Мы изображаем обе этих части через небольшие автопортреты, исследуем потребности, подавленные переживания, ресурсы каждой части и налаживаем отношения между ними. В этой практике клиенты могут увидеть и почувствовать, что их сдерживает, — рассказывает Полина Постельгина. — Например, образ внутреннего ребенка грустный, ему одиноко, он не получил поддержки и затаился. А образ внутреннего взрослого — очень занятой человек, который приобрел навыки решения различных задач и трудностей, но лишен радости жизни и удовольствия. Клиент дорисовывает руки, которые тянут эти персонажи друг к другу, они обмениваются словами и подарками, и вот уже ребенку не так одиноко и он чувствует поддержку, а взрослый расслабился. Результат после такого процесса — клиент чувствует больший контакт с собой, лучше различает свои желания, решается на смену работы в пользу более интересной, позволяет себе больше отдыхать».
О том, как творчество может изменить жизнь и эмоциональное состояние, также рассказала Валерия — сотрудница в сфере логистики, мама и по совместительству популярный блогер @eklerika в Шедевруме.
«Мне 37 лет, я мама двоих мальчиков и в своем возрасте не очень интересуюсь развлекательными приложениями, но однажды я скачала приложение Шедеврум для моих сыновей и решила попробовать сама. То, что я сгенерировала, мне понравилось, и более я не смогла остановиться, — говорит Валерия. — Моя жизнь никогда не была легкой — сплошной бег с препятствиями с детства. Честно скажу, морально я погибала, я страдала, и это сказывалось на моем физическом здоровье, чувствовала себя роботом, который обязан прожить свою жизнь ради семьи. А как же душа? А как же выплеск в творчестве? Искусственный интеллект вытащил меня из многолетней депрессии. Я смогла творить, дать выход своим мыслям, своим идеям. ИИ дал мне уникальную возможность вернуться в творческую среду не выходя из дома».
Сотрудница в сфере логистики, мама и популярный блогер @eklerika в Шедевруме