Традиция изображать кого-то злого и страшного на самом деле гораздо старше, чем праздник Хэллоуин, который у католиков и протестантов совпадает с кануном Дня Всех Святых. И уж точно мы, даже не зная о западных традициях, сами развлекались чем-то подобным. Еще в советском детстве, на заре перестройки, мы устраивали дома «комнату страха», придумывали из туалетной бумаги и подручных материалов костюмы «зловещих мертвецов», вызывали «пиковую даму». Похоже, не так ли?
Во многих культурах начиная с первобытных времен существовали традиции, призывавшие в определенные дни или моменты жизни раскрашивать лица и изображать злых духов. Ритуальные танцы и различные обряды, как правило, устраивались для того, чтобы силы тьмы помогли охотникам или земледельцам или хотя бы не препятствовали нормальной жизни племени.
Опасения родителей
Хэллоуин пришел к нам из другой культуры, но, как это часто бывает с праздниками, внезапно прижился. Многие дети рады лишнему поводу нарядиться в монстра, зомби или вампира и попугать друг друга или взрослых.
Множество фильмов на эту тему с харизматичными отрицательными героями дают пищу воображению и идеи для перевоплощения
«Дочка у нас гиперактивная, ну разве что по потолку не ходит. Бабушки хором говорят, что девочке нужно быть спокойнее, купили ей костюм принцессы. А она смастерила сама себе из бумаги и пледов ведьмин наряд, взяла швабру и скачет по дому, счастливая», — рассказывает Евгений, 42 года.
«На прошлый Хэллоуин мы с детьми вырезали тыквы и готовили костюмы. Обмотались бинтами, нарисовали страшные рожи и пошли пугать родню мужа, изображая зомби. А родственники нам заявили, что это ненормально — наряжаться всякой нечистью, и я порчу детей. Мальчишки мои расстроились, да и мне неприятно стало», — делится Ирина, 38 лет.
Многие противники подобных развлечений хотят только добра. Им кажется, что если не покупать детям игрушечное оружие и запретить изображать злодеев и монстров, это поможет взрастить в них доброе и мирное начало. Так ли это с точки зрения науки?
Польза Хэллоуина
Все наоборот, считают психологи. Волан де Морт, Саурон, ведьмы или вампиры — образы злодеев восходят к древнейшим архетипам, и временное, условное погружение в них дает детям бесценный и полезный опыт. Они встречаются с внутренней тьмой — с тем злом, которое есть в каждом из нас. С Тенью, которая пугает, которую мы отрицаем
Как бы ни хотелось любящим родственникам идеализировать своих «зайчиков» и «принцесс», негативные чувства бывают у каждого. И чем лучше он умеет их в себе замечать, определять и контролировать, тем больше у него шансов на счастливую жизнь эмоционально здоровой личности.
Куда направить агрессию, накопившееся напряжение, первобытные порывы, пробивающиеся из древнего мозга рептилии сквозь тонкий слой кортекса (коры головного мозга), отвечающего за высшую психическую деятельность? Ведь нельзя бить брата, кусать бабушку и отнимать яркую игрушку у одногруппника в детском саду.
А постоянно подавлять гнев и другие неудобные обществу эмоции вредно для психического и физического здоровья. Как быть?
Как раз тут на помощь (и не только детям, но и взрослым) приходят различные мероприятия, на которых разрешено кричать, рычать, дергаться и корчить рожи. Дети прекрасно понимают разницу между условностью и реальной жизнью. И с удовольствием включаются в игры, высвобождая агрессию, — и даже не от собственного имени, а посредством своего персонажа. Устраивая битву «Чужого» против «Хищника», они учатся контролировать гнев и проявления жестокости.
Мнение психолога
Гурген Хачатурян, врач-психотерапевт
У Хэллоуина есть аналоги во многих культурах — вспомним, к примеру, традиционную для славян ночь накануне дня Ивана Купала. И праздник этот имеет большое значение для детского и подросткового развития. Он позволяет познакомиться со страхом.
Да, в канун Дня Всех Святых вылезает всякая нечисть: метафорически это те «злые духи», которые живут в душе каждого ребенка. Они растут вместе с ним и становятся проблемой уже для взрослого человека и его психотерапевта, если их подавлять, загонять глубже. А значит, наряжаясь злыми духами, люди не празднуют триумф сил зла, а доказывают, что их можно выпустить на свободу, а потом одержать над ними победу.
Каждый раз, когда разговариваю с молодыми родителями и пациентами об идее страха как такового, я всегда с удовольствием вспоминаю эссе Герберта Честертона «Радостный ангел». Там говорится, что страх не приходит извне — из костюмов или образов. Он живет в глубине человеческой души. И по природе своей ребенок всегда будет бояться нечисти или, скажем, драконов. Но сказка подарит ему Георгия Победоносца, который поразит этого дракона.
Хэллоуин позволяет ребенку встретиться с живущим внутри страхом через конфеты, веселье, шутки. Он точно знает, что наступит утро Дня Всех Святых, и нечисть снова будет побеждена. Для ребенка очень важно это понимать.
Да и взрослым нужно помнить: нет тезиса «не пугайся», нет тезиса «нельзя бояться». Наоборот — бойтесь, обязательно бойтесь. В страхе нет ничего страшного!
Это не признак патологии. Бойтесь, но ищите для себя союзников в этом страхе. Ищите способ посмеяться над страхом — и тогда он развеется к утру вместе с рожденными в потемках души «духами тьмы». Нечисть будет изгнана светлыми силами добра.
Терапевт, психотерапевт, сексолог