Кадр из сериала «Триггер (2018 год — настоящее время)
Личные трудности, болезненные воспоминания и глубокие проблемы невозможно обсуждать с человеком, к которому мы не испытываем полного доверия. Это кажется самоочевидным. Но вслед за таким доверием возникает и привязанность.
«Уже на второй раз мне с психологом стало легко, как с самой близкой подругой, — рассказывает 33-летняя Василиса. — Я была готова ей доверить самые сокровенные тайны. Договорилась ходить к ней дважды в неделю и считала часы до следующей встречи. Но через полгода она объявила, что поднимает цену за визит. Оказалось, что для нее это только про деньги, а вовсе не про меня. Сейчас ищу другого психолога, попробовала нескольких, но теперь мне трудно раскрыться, я боюсь, что это опять только притворство».
Стоит ли привязываться к психологу, а если привязанность возникла — стоит ли с ней бороться?
Почему мы привязываемся к психотерапевту
Приходя к психотерапевту, мы ждем от него помощи и уже в силу этого воспринимаем его особым образом. «Идеализация терапевта клиентом — ключевое условие начала психотерапии, — отмечает психотерапевт Ирина Извекова. — Не зря при выборе специалиста после проверки профессиональной квалификации и опыта предлагают почувствовать, возникает ли у вас с ним эмоциональный контакт. Наша психика принимает решение, насколько безопасно проявить себя уязвимым, творческим, яростным с этим собеседником, по ряду критериев, многие из которых не осознаются и, как основная часть айсберга под водой, скрываются в глубинах бессознательных процессов».
И сама психотерапевтическая ситуация («сеттинг») организована так, что сессия — время для клиента
Часто ли нас внимательно слушают и целый час честно фокусируются на нас без «перетягивания одеяла» на себя? Этот опыт окрыляет и способствует появлению привязанности.
«Такая зависимость возникает не только в связи с личностью психотерапевта, но и в связи с удовлетворением вашей потребности в близких поддерживающих отношениях, — объясняет Ирина Извекова. — Со временем реальный психотерапевт превращается во внутреннюю фигуру, которая поселяется в вашей памяти и воображении наряду с привычными критикующими фигурами». Например, многие клиенты замечают, что между сессиями их сны разбирает «внутренний терапевт».
Сколько в среднем длится зависимость от психотерапевта
Цель совместной работы психотерапевта и клиента — способность последнего выстраивать безопасные и ресурсные отношения с собой и другими в повседневной жизни, а не только с профессионалом.
Время, которое уйдет на ее достижение, индивидуально. Некоторые практики предлагают свои варианты расчетов, например, если вам сейчас 41 год, планируйте еженедельную терапию на 41 месяц. Другие отказываются от расчетов, ориентируясь лишь на проявления эмоциональной зрелости и устойчивости клиента.
Пока цель не достигнута, зависимость от терапевта — естественный этап роста
И в это время клиент, как и Василиса, действительно может чувствовать, что отношения неравноправны, у него могут возникать горькие мысли: «Для моего психотерапевта это не по-настоящему». «При правильном подходе они станут частью исцеления, — напоминает Ирина Извекова. — Потому что эти переживания выносят на поверхность вашу глубоко спрятанную душевную боль: обман доверия, отсутствие веры в то, что вы имеете безусловную ценность». Обязательно обсуждайте их с психотерапевтом.
От чего зависит успех психотерапии
Многие успехи психотерапии с самого начала ее развития связаны с эффектом переноса. «Почти у всех нас есть природная бессознательная способность „надевать“ на новых знакомых ранее пережитые чувства и образы, чтобы перепрожить некоторые ситуации, — поясняет Ирина Извекова. — Например, клиент может увидеть в терапевте сходство со строгим родителем, и это вызывает воспроизведение детских чувств в терапии».
Затем психотерапевт помогает осознать происходящее и разобраться: отдельно с прошлым, отдельно с настоящим. Но перенос может попасть в слепое пятно психотерапевта. Тогда вместо работы по осознанию появляются эмоционально заряженные ситуации, словно клиент и терапевт не в рабочих, а в личных отношениях.
Также у клиента могут появиться сильные сексуальные чувства к терапевту. Подход здесь такой же, как к любому переносу, подчеркивает Ирина Извекова: ответственность клиента — обсуждать чувства (и психотерапевт должен рассказать ему об этом и создать располагающую обстановку).
А ответственность психотерапевта — посещать супервизора и не злоупотреблять доверием, возникшим благодаря сеттингу психотерапии
Но недаром создатель психоанализа Зигмунд Фрейд описывал не только перенос (чувства клиента), но и контрперенос (ответные чувства терапевта к клиенту): иногда хочется поверить в истинность чувств, особенно если они возникли с обеих сторон. Если работа над осознанием (с привлечением супервизора) не трансформирует эмоции, то со стороны психотерапевта этически корректным будет прервать терапевтические отношения на достаточно длительный срок для проверки эмоций на реальность.
Если отношения с психологом закончились неудовлетворительно, оставили после себя тяжелые переживания, есть смысл рискнуть (иногда это ощущается именно так, отмечает Ирина Извекова) встретиться с другими психотерапевтами, чтобы не только физически, но и психологически покинуть те отношения, где произошла подмена целей. Алгоритм успешной психотерапии включает в себя этап привязанности, но не останавливается на нем. Финалом для клиента становится возможность спокойно отпустить этот опыт, чувствуя себя цельным, устойчивым творцом своей жизни.

Процессуально-ориентированный и полимодальный психотерапевт, член ОППЛ