Жадность как черта характера впервые возникает на втором году жизни ребенка. «В это время родители приучают его к горшку: одобряют и хвалят, когда он делает все «как надо», или ругают, если он противится им, — рассказывает психолог Анна Фенько. — Этот период совпадает с первыми шагами ребенка к автономии и независимости. Дети узнают, что сдерживать себя может быть приятно и полезно: с помощью такого приема они пробуют манипулировать окружающими».
Зигмунд Фрейд утверждал: то, как мы впоследствии обращаемся с деньгами, напрямую связано с этим детским опытом. Тот, кто болезненно расстается с деньгами, поступает подобно ребенку, который отказывался осчастливить маму своим «подарком».
Конечно, многое зависит от того, в какой атмосфере растет ребенок. «Семейная память передается, — поясняет юнгианский аналитик Станислав Раевский. — Военные и послевоенные трудности, режим строжайшей экономии или постоянные долги родителей не проходят даром. Если детство было полно лишений, в зрелом возрасте у человека может появиться страсть к накопительству: деньги уменьшают страхи, придают уверенности в завтрашнем дне».
Для тех, чьи родители были бережливы, стремились приумножить достаток семьи, скупость — это единственная и потому самая естественная модель обращения с деньгами.
«Я понял, что отдавать выгоднее»
Аркадий, 42 года, старший бухгалтер
«Осознать, насколько болезненно мое отношение к деньгам, мне помогла жена. Мы нередко ссорились, и она первой обратилась к семейному психотерапевту. В какой-то момент тот попросил о встрече со мной. Я в итоге согласился, хотя и не понимал, зачем это нужно... Благодаря терапии я увидел, что семья страдает из-за моего отношения к деньгам: детям не хватает карманных средств и подарков, а жена считает жадность причиной наших конфликтов. Сейчас с помощью психотерапевта я учусь быть более щедрым, ведь тратить деньги — в том числе и на себя — оказывается выгодно с точки зрения сохранения семьи!»
Защищаясь от страхов
За внешней жадностью нередко скрывается неуверенность в себе. Такой человек настолько себе не доверяет, что ему вообще трудно что-либо от себя отпустить. Не может он решиться и тратить деньги так, чтобы доставить себе удовольствие. При этом он может испытывать угрызения совести, беспокойство. Не доверяя себе, своим чувствам, он старается получить все больше, чтобы обеспечить свою психологическую безопасность.
Тенденция к жадности усиливается с возрастом, в самых крайних случаях смысл жизни нередко перемещается в сферу материального накопления. Во многом это связано со страхом смерти. Бессознательно с помощью денег человек пытается совладать с ним, откупиться от смерти.
«Деньги становятся поводом зацепиться за что-то в этом мире и продлить свою жизнь, — считает Станислав Раевский. — Кроме того, откладывая деньги, не разрешая себе и членам семьи их тратить, скупец заполняет пустоту в душе и мыслях. Или даже таким образом замещает отношения, которых у него в данный момент просто нет».
Иногда это стремление приобретает форму зависимости: деньги становятся тем, с чем невозможно расстаться, даже незначительное уменьшение их количества становится стимулом вновь искать этот своеобразный наркотик. При этом нередко возникает нетерпимость по отношению к другим людям, но жадный человек никогда не признает сам, что что-то не так, и постепенно разрушает жизнь — свою и своих близких.
Что делать?
Осознать собственную зависимость
Будьте внимательны к близким: именно они помогут вам понять глубину и серьезность вашей зависимости от денег и вещей. Первый шаг к тому, чтобы изменить свое отношение, — осознать, что безудержная страсть к деньгам превращает вас в их раба.
Делать подарки себе и другим
Время от времени пускайтесь в непредвиденные расходы: угостите друга, оплатив счет в кафе, хотя бы раз в неделю покупайте что-нибудь приятное (и не очень полезное)... Относитесь к таким тратам как к необходимому лечению.
Отвлекаться
Ищите новые интересы, старайтесь переключать свое внимание с материальных ценностей на ценности интеллектуальные, творческие, гуманитарные. Кроме того, перестаньте просто откладывать, заставьте деньги работать на вас: делитесь ими, вкладывайте их в отношения.
Советы окружающим
Жадный человек редко отдает себе отчет в своей скупости. Не стоит и вам напрямую говорить о его недостатке, лучше подчеркните его достоинства. Благодарите за малейшие знаки внимания, за незначительные подарки, словно невзначай напоминайте, что именно доставило бы вам удовольствие. Не драматизируя ситуацию, открыто, но мягко выражайте свои чувства: «Я отлично тебя понимаю, но больше не могу терпеть постоянные лишения. Ведь у нас есть возможность жить в достатке и перестать экономить на всем».